Главная » 2024 » Март » 5 » №27 от 5 марта

№27 от 5 марта

05.03.2024 в 13:17 просмотров: 109 комментариев: 0 Новости

Всебурятский диктант «Эрдэм»

Всемирная акция «Всебурятский диктант «Эрдэм» в этом году пройдёт 23 марта.
Это ежегодное социально-значимое образовательное мероприятие, направленное на сохранение бурятского языка и его популяризацию. В нем примут участие жители Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области, разных городов России и других стран. Участниками акции могут быть все желающие, владеющие бурятским языком, независимо от возраста, национальности и места проживания. Для участников, которые не имеют возможности очного участия, будет размещена в интернете видеоверсия диктанта.

Спартакиада допризывников

В с.Цокто-Хангил состоялась зимняя военизированная спартакиада допризывной молодежи Агинского района, посвященная Дню защитника Отечества.
Первое общекомандное место заняли учащиеся Новоорловской СОШ, на втором месте - Урда-Агинской СОШ им.Г.Цыбикова, на третьем месте - Челутайской СОШ. Победители в личном первенстве среди юношей - Д-Ж.Санжаев (Челутайская СОШ), среди девушек - В.Базарова из Урда-Агинской СОШ.

На турнире в Улан-Удэ

На лукодроме в Улан-Удэ прошел республиканский турнир «Белый месяц» по стрельбе из традиционного бурятского лука.
Участниками соревнований стали более 120 лучников, представляющих команды Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. В общекомандном первенстве чемпионом Республики Бурятия стала команда Агинского района с результатом 358 очков. На втором - команда Селенгинского района (307 очков). На третьем - команда Тункинского района (306 очков).
Результаты в личном первенстве: среди мужчин третье место занял Т.Тучинов, среди мужчин-ветеранов на первом месте место - Н.Намсараев. Среди женщин первое место заняла А.Молонова, среди женщин-ветеранов на втором месте - М.Тучинова. В абсолютном первенстве среди женщин на первом месте А.Молонова, на третьем - М.Тучинова.

Новые правила

С первого марта заведения общепита переходят на новые правила работы с крепким алкоголем. Теперь кафе, бары и рестораны будут обязаны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя.
При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например, бокала вина, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже такой порции с указанием миллилитров. Сделать это нужно через универсальный транспортный модуль (УТМ). При продаже целой бутылки заведения общепита будут обязаны отразить такую продажу чеком, который нужно отправить в ЕГАИС через УТМ на кассе в момент расчёта.

Б.БАТОРОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES