Главная » 2021 » Июнь » 1 » 30 лет отмечает театр «Амар сайн»

30 лет отмечает театр «Амар сайн»

01.06.2021 в 09:17 просмотров: 350 комментариев: 0 Культура

В культурной жизни Агинского Бурятского округа грядет большое событие. В июне своё 30-летие отмечает национальный театр песни и танца «Амар сайн». 

История государственного театра берет свое начало с 1991 года. Тогда по инициативе начальника окружного управления культуры, заслуженного работника культуры РФ Баира Мункожаргалова в целях возрождения и дальнейшего развития бурятской культуры и искусства был создан окружной ансамбль песни и танца «Амар сайн». 
Первым художественным руководителем ансамбля был назначен отличник культуры Монголии, заслуженный деятель искусств Монголии Гаалангийн Энхболд, главным балетмейстером – Владимир Жамсаранов, музыкальным руководителем - заслуженный артист Монголии Жамбалын Мэнд-Амар. Этот творческий тандем, стоявший у истоков театра, заложил богатейший репертуар, который благодаря многолетней работе коллектива «Амар сайн» пополняется и по сей день. 
Первая концертная программа ансамбля, порадовавшая своих зрителей, была представлена на сцене в ноябре 1992 года. Танцы в постановке главного балетмейстера ансамбля «Хан Хэнтий», заслуженного деятеля искусств Монголии Д.Санжаасурэн «Наездники», «Басагадай хатар», «Талын аялга», «Тоонто», «Дара Эхэ» впоследствии вошли в золотой фонд театра. Созданный инструментальный ансамбль ятагисток под руководством отличника культуры Монголии Л.Төөгөө стал неотъемлемой частью коллектива. В их исполнении зазвучали бурятские и монгольские народные песни, шуточные и лирические произведения.
В разные годы ансамбль возглавляли А.Ж.Жигмитов, М-Б.Ж.Жамсаранов, заслуженные работники культуры РФ Б.Ж.Абидуев, Б.Б.Рыгдылова, Б.Ж.Дамдинов.
В 2005 году постановлением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева ансамбль был преобразован в государственное учреждение культуры «Театр песни и танца «Амар сайн», а в 2009 году - в государственное учреждение культуры «Национальный театр песни и танца «Амар сайн».
На сегодня театр под руководством директора Оюны Шираповны Дарижаповой продолжает радовать и дарить своим зрителям прекрасные образцы музыки, песен, костюма, танца, все, чем так богато искусство бурятского народа. В эти дни в театре кипит работа – идет подготовка к праздничному юбилейному концерту, который состоится 15-16 июня в киноконцертном зале «Амар сайн». 
Мы посетили театр и узнали из первых уст, как идет подготовка к знаменательному событию. Сначала мы заглянули в швейный цех, который по праву считается закулисным сердцем театра, местом, где рождаются красивейшие и эксклюзивные наряды для артистов. Перед премьерой цеху выпадает самая большая нагрузка: нужно сшить десяток новых костюмов, несмотря на это, заведующая костюмерным цехом Цындыма Донирова нашла время, чтобы вкратце рассказать о работе цеха. 
«Работаю с ноября 2000 года. Когда я только пришла сюда, цех находился на первом этаже, и у нас были самые простые швейные машинки, отдельный оверлок и мастера своего дела, наши опытнейшие швеи – Цырендулма Базаржапова и Цыбегмит Ринчинова, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. В данное время в нашем цехе работают Янжима Цындымеева, Хандама Содномова и Бальжит Норбоева. В цех закуплены новые промышленные швейные машинки, новый оверлок и утюги. Переезд на третий этаж расширил цех, стало просторнее - установили кроильные столы. Обшиваем весь творческий состав, снимаем индивидуальные мерки по лекалам каждого артиста. В основном шьем национальные костюмы и шапки, а также стилизованные наряды европейского кроя. Время на пошив уходит разное, зависит от сложности костюмов, бывает и такое, что нужно успеть сшить наряды за два дня. Из материалов в основном используем шелка, бархат, парчу. Все виды украшений к каждому костюму изготавливаются с участием самих же артистов», - поделилась Цындыма Донирова.
А вот что нам рассказал художественный руководитель театра Доржи Аюров: 
«Праздничный концерт будет состоять из двух отделений. В нём примут участие артисты, которые работали с первых дней образования ансамбля, ныне продолжающие трудиться в сфере культуры. Также для наших зрителей мы готовим новую праздничную программу. С радостью хочу пригласить зрителей на наши концерты, приходите, а мы, в свою очередь, будем радовать вас новыми постановками». 
Следом мы встретились с главным дирижером оркестра бурятских народных инструментов Соелмой Жалсандоржиевой: 
«Сейчас в оркестре работают десять музыкантов. Репертуар нашего театра обширный, который пополняется с 1991 года. Помимо произведений бурятских и монгольских композиторов репертуар оркестра пополняется новыми произведениями отечественных и зарубежных авторов. Наш оркестр может выступать самостоятельно, также сопровождать выступления солистов и артистов балета. На протяжении многих лет своим творчеством украшает концертную программу фольклорная группа «Түбэргөөн» под руководством заслуженного артиста РФ Леонида Бабалаева». 
Заведующая музыкальной частью театра Балжит Цыбенова рассказала, что готовят солисты театра для праздничного концерта: 
«На концерте прозвучат любимые песни из золотого фонда театра. Их исполнят артисты первого состава: Доржи Болотов, Бальжима Цыбенова, Долсон Жамбалова, Дугарма Цыдендоржиева, Чимит Санжимитупов, Цокто Шойдоков. Восстанавливаются вокально-хореографические сюиты «Манай баяр», «Еохор». Также прозвучат новые песни в исполнении наших солистов театра. Музыкальное оформление концерта будет обогащено участием артистов оркестра предыдущего состава. Сейчас идут совместные репетиции. К предстоящему концерту аранжировкой песен занимается Алагуй Егоров. В разное время в «Амар сайне» работали Бутидма Жугдурова, Цырегма Будаева, Алдар Жамсоев, Роксана Санданова, Батор Цыпылов, Мэдэгма Гындынова (Будажапова), Баир Дамдинжапов, Оюна Жамсаранова. Все они приглашены на юбилейный концерт, мы их ждем». 
Напоследок мы поговорили с директором театра «Амар сайн», заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа, кандидатом искусствоведения Оюной Дарижаповой (на снимке вверху): 
«Настрой хороший, весь коллектив театра занят подготовкой к праздничным мероприятиям. Ведется работа по озеленению прилегающей территории, готовится к выпуску юбилейный журнал. По случаю юбилея театра приглашены первые лица Забайкальского края, наши коллеги из Иркутской области - театр песни и танца «Степные напевы», из Республики Бурятия. Свой приезд подтвердил главный дирижер национального оркестра Калмыкии - лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», всероссийских и международных конкурсов Баатр Лиджи Гаряев, солистка театра «Байкал», народная артистка Республики Бурятия Цыпелма Аюшеева, солистка национального ансамбля песни и танца «Степные напевы» заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Дарижаб Таршинаева и другие. Приглашены все руководители государственных учреждений культуры Забайкальского края, федеральных структур и муниципальных образований округа. Приглашаем своих земляков на праздничный концерт, который состоится 15 июня в 18.00 часов и 16 июня в 15.00 часов в киноконцертном зале «Амар сайн».

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА и из архива театра «Амар сайн».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES