3 декабря - Международный день инвалидов

История одного преодоления


Сегодня, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов. Этот день был утвержден резолюцией Ассамблеи ОНН в 1992 году.  

Многие вполне здоровые и крепкие люди жалуются на жизнь, не верят в себя и свой успех. А есть те, кто ограничен в здоровье, получил инвалидность, но не сдался, не поставил крест на своей судьбе, а достиг определенного успеха. Таких людей, на самом деле, не так уж и мало. Они заслуживают уважения и внимания, ведь, несмотря на свою физическую боль, они смогли доказать прежде всего себе, что инвалидность вовсе не преграда, для того, чтобы просто жить и быть востребованным.
Страшный диагноз «системная красная волчанка» и получение инвалидности по общему заболеванию для Риммы Цыдепдоржиевны Дармаевой стали ударами судьбы. Казалось, по жизни все шло своим чередом. Окончила школу в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района, без труда поступила на факультет физического воспитания Читинского государственного педагогического института, так как в школе серьезно занималась легкой атлетикой. Римма принимала участие и побеждала на окружных, областных и всероссийских соревнованиях.
После окончания института работала учителем физкультуры в Булактуйской восьмилетней школе (Амитхаша), потом преподавала этот предмет в Агинском педагогическом училище. Здесь же вела секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетике и лыжному спорту. Ее студенты выезжали на соревнования различного уровня вплоть до всероссийских и занимали призовые места. Позже ее назначили заместителем директора Агинской детско-юношеской спортивной школы по стрельбе из лука. Еще в студенчестве вышла замуж за Майка Дармаевича Дармаева, родились двое мальчуганов - Виктор и Андрей. Своими силами построили дом, думали о будущем. 
Как рассказывает Римма Цыдепдоржиевна, после приговора врачей был шок: «Почему именно я? И за что мне была уготована такая тяжелая участь?». Тут и «доброжелатели»  пророчили: «С таким диагнозом, от силы года четыре, может, пять протянет». 
Римма Цыдепдоржиевна подчеркивает, что без мужа Майка Дармаевича, сыновей Виктора и Андрея, невесток Аяны и Даримы, внучат ей было бы очень тяжело. Дети и муж всегда поддерживают и помогают ей во всем.
В первое время, не находя выхода из положения, просто, стиснув зубы, терпела. Терпела и верила врачам, строго выполняя все их рекомендации. Вначале очень помог врач – одноклассник Анатолий Гончиков. О терапевтах Агинской окружной больницы Ц.Ц.Батомункиной и Т.Н.Пурбуевой Р.Ц.Дармаева отзывается особо, говорит, что они вовремя назначают лечение, не доводя болезнь до обострения. Большую помощь оказывает тибетолог из Улан-Удэ Чимитдоржи Дугаров.
Однажды ей попалась книга Его Святейшества Далай-ламы «Как быть счастливым». Не сказать, что был, какой-то коренной перелом, но теперь буддийские постулаты главы буддистов мира помогают ей в жизни. Хоть и самой тяжело, но старается поддержать других, помня изречение Далай-ламы: «Милосердие уменьшает наш страх, увеличивает веру и открывает внутреннюю силу».
Летом 1990 года стало чуточку легче, или Римма Цыдепдоржиевна сама себе внушила, что здоровье если не поправляется, то стало более стабильным, благодаря медикаментам. 
Через год ее обратно приняли в Агинское педагогическое училище. Здесь, среди здоровых коллег, она на время забывала о своих болячках, да и неугомонные студенты не давали ей расслабиться. 
По просьбе и поручению дирекции училища вместе с преподавателем Чингисом Цынгуевым работала над открытием специальности «Физическая культура», подготовив множество документов для лицензирования. Бумаги приходилось печатать дома по ночам на старенькой пишущей машинке (до компьютеров еще было далеко). Параллельно окончила факультет практического психолога в Бурятском государственном университете, а также выучилась на водителя категории «В» и стала самостоятельно водить машину. 
В 1999 году ее назначили заведующей кафедрой физического воспитания Агинского филиала Забайкальского государственного педагогического университета и Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино. В 2011 году Р.Ц.Дармаева ушла на заслуженный отдых. До недавнего времени читала студентам БГУ лекции по теоретическим дисциплинам. 
На пенсии супруги Дармаевы не сидят без дела. Майк Дармаевич постоянно что-то мастерит: ящичек с инструментами всегда под рукой. Как и все хозяева, ухаживают за огородом. Сажают овощи – морковь, свеклу, помидоры и другие, а осенью делают заготовки. Ездят в ближайший лесок по грибы и ягоды, любят отдохнуть на природе.
Сейчас супруги взялись за родословную своей фамилии. По крупицам собрали родовое дерево. Это нужно, прежде всего, внукам, а их у семьи Дармаевых шестеро. 
В начале лета всей семьей Дармаевы выезжают на малую родину - свое «тоонто», вблизи села Ушарбай Могойтуйского района. Такие поездки еще больше сплачивают большую семью. В заботе и окружении родных Римме Цыдепдоржиевне кажется, что болезнь отступает.
Ветеран труда Римма Цыдепдоржиевна Дармаева имеет нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», а также награждена почетными грамотами Читинской областной Думы, комитета по физической культуре и спорта и другими наградами.

 Сергей Доржиев.



05.12.2016 Admin 0