Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

05.09.2016 в 22:57 просмотров: 814 комментариев: 0 Власть и общество

Надо помнить и быть едиными 

Ежегодно третьего сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики Шамиля Басаева заминировали и захватили в заложники детей и учителей одной из бесланских школ. 


В результате теракта в школе №1 погибли более 300 человек, более 150 из которых – дети. Во время трагических событий в северо-осетинском городе Беслан беспримерный подвиг совершила наша землячка, выпускница АСШ №2, учительница школы Дарима Аликова (Базарова), спасшая ценой своей жизни своих учеников. Она сумела  в те страшные дни и часы вытолкнуть в проем стены спортзала еле живых ребят, но сама погибла от очередного взрыва мины, заложенной боевиками. В честь подвига дочери Аги в Бесланской школе №1, на здании родной школы в Агинском – установлены памятные доски. В этот день в АСШ №2 к мемориальным доскам Даримы Аликовой (Базаровой) и Никона Комогорцева, кавалера ордена Красной Звезды, героически погибшего в Афганистане, всегда возлагают живые цветы. 
В начале 2000-х годов наша страна столкнулась с невиданным, алчным, безжалостным врагом – международным терроризмом. Не стерты в памяти терро-ристические акты в Москве, Волгодонске, Каспийске, Буйнакске, Буденновске, террористы взрывали жилые дома, пассажирские самолеты. Мы помним и ценим гражданский и человеческий поступок Иосифа Давыдовича Кобзона, когда он по требованию бандитов, рискуя жизнью, вступил в переговоры с террористами в Москве в концертном комплексе на Дубровке, когда боевики за-хватили в заложники почти тысячу невинных людей – зрителей спектакля, вывел и спас от смерти десятки женщин и детей. Не забудутся взрывы на Каширке, метрополитена в Москве, в Тушино и Внуково, подрыв Невского экспресса, вооруженный поход бандитов на Дагестан. Бандформирования и террористы Хаттаб, Вадуев, Басаев и другие отщепенцы были уничтожены. Отдадим дань памяти жертвам террористических актов, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, мы едины в стремлении противостоять международному, национальному терроризму. 
Мы должны понимать, что любой человек, ребенок может стать жертвой агрессии. В этот день в разных городах страны проводятся памятные акции, благотворительные концерты и просветительские мероприятия. С терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать причины его возникновения

 Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES