№43 от 10 апреля

Жилье молодым


Правительство края предложило направить 5,85 из 28 миллионов рублей на улучшение жилищных условий молодых семей Агинского района — больше, чем в любой другой муниципалитет региона.
Вторую по величине сумму — 4,3 миллиона рублей — получат молодые семьи Читы. Следом идет Могойтуйский район, в который перечислят 1,8 млн. рублей.
Сумма поддержки рассчитывается с учётом затрат на покупку жилого помещения площадью 42 квадратных метра для семьи из двух супругов. Если членов семьи больше трёх, государство компенсирует стоимость 18 квадратных метров на человека. Получить социальную выплату может молодая семья, в том числе, неполная, признанная нуждающейся в жилье.

Интернет в ФАПы
В Забайкальском крае запущен пилотный проект «Интернет в каждый ФАП».
В пяти районах Забайкалья, в том числе Агинском, ФАПы оснащаются комплектами спутникового оборудования для доступа в Интернет, оргтехникой и мобильными диагностическими устройствами. Оснащение ФАПов позволит проводить телеконсультации, осуществлять запись пациентов на приём к врачу, электронный документооборот,  проводить инструментальное обследование больного, оперативно передавать данные на уровень районной, краевой больницы и получать назначение узкого специалиста. В дальнейшем проект будет распространен и на другие районы края.

 

Олимпиада по ИКТ


На базе МОУ «Могойтуйская СОШ №2 имени Ю.Б.Шагдарова» прошла II окружная олимпиада по информационно-коммуникационным технологиям.
По итогам командного зачета победителем стала команда Могойтуйской СОШ №2 (первая команда), на втором месте – команда МОУ «Цаган-Ольская СОШ», на третьем – команда МОУ «Дульдургинская СОШ №2». В номинациях лучшими признаны: «Лучший web-мастер», «Лучший художник», «Лучший 3D-модельер» - А.Цыбикжапова (МСОШ №2 – первая команда); «Лучший аниматор» - А.Намсараев (Цаган-Ольская СОШ); «Лучший вычислитель» - Б.Базаров (МСОШ №2 – вторая команда); «Лучший системщик» - Б.Цыбенов (МСОШ №2 – первая команда).

 

Конкурс моринхуристов


В Агинской СОШ №1 прошел межмуниципальный детский конкурс моринхуристов, в котором приняли участие 34 школьника. В нем приняли участие   сольные исполнители и ансамбли моринхуристов Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов и п.Агинское. По результатам испытаний награждены ансамбли Цокто-Хангильской СОШ, Цаган-Ольской СОШ, Агинской СОШ №1, юные дарования школ округа.

 

Евгения Цыбенова.

 


Олимпиада по робототехнике 


В МОУ «Судунтуйская СОШ» проведена III окружная олимпиада по робототехнике при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа, комитета  образования администрации МР «Агинский район». 
В соревнованиях приняли участие из десяти образовательных учреждений округа 27 команд, 55 участников. Это Цаган-Ольская СОШ (шесть команд), Агинская окружная гимназия-интернат (четыре команды), Ага-Хангильская СОШ (две команды), Дульдургинская СОШ №2 (две команды), Агинская СОШ №1 (две команды), Могойтуйская СОШ №1 (две команды), Агинская СОШ №3, Могойтуйская СОШ №3, Зугалайская СОШ – по одной команде. В младшей, средней и старшей возрастных категориях проведены  соревнования: «Траектория: скорость», «Кегельринг Квадро». В бескомпромиссной борьбе умов, умелых рук лучшими стали в различных категориях в абсолютном зачете команда «Рубин» - Судунтуйская СОШ и команда «Цаган-Оль 3».
Команды-победители награждены медалями, именными дипломами, сертификатами на 500 рублей, ценными призами.

 

Б.Жамбалов, 
учитель информатики Судунтуйской средней школы.


Амуниция древнего бурята


Известный бизнесмен Баир Дулмажапов, который создал туристическую базу «Юсэн туг» возле с.Токчин, предоставил для Агинского национального музея им.Г.Цыбикова амуницию древнего кочевника - степняка.
В древности каждый бурятский воин имел своего коня, щит и меч. Меч в древности весил около двух килограммов, и щит не уступал ему в тяжести. Добавьте сюда металлический тяжелый шлем и кольчугу, и получим снаряжение, которое не каждому дано поднять, а уж тем более — носить и воевать в нем. Чаще всего древние сказания показывают нам богатырей как ловких и умелых молодых людей.
Как выглядел бурятский богатырь на самом деле? Какую одежду носил в обыденной жизни? Каковы были его доспехи и оружие? На старинных картинках, где изображены огромные по размеру мужчины, гордо восседающие на своих лошадях. Они с легкостью держат свои тяжелые доспехи и оружие. Наш музей предоставляет возможность посмотреть, потрогать и даже примерить доспехи древнего воина-степняка. 

И.Дондокова, ст.научный сотрудник 
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.



10.04.2018 Admin 0