Главная » 2018 » Май » 12 » №54 от 12 мая

№54 от 12 мая

12.05.2018 в 17:19 просмотров: 88 комментариев: 0 Новости

Традиционная эстафета


В Чите состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная 73-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую ежегодно организуют сотрудники полиции.
В этом году в спортивном мероприятии приняли участие команды УМВД России по городу Чита, отдельного батальона ППС, межмуниципального отдела МВД России «Агинский», отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых краевого УМВД, а также полицейских ОМВД России по Читинскому району. Лучшими себя показала команда полицейских из Агинкого округа. Второе место заняла команда батальона ППС, третье – сотрудники УМВД России по городу Чита. Все победители награждены кубками и дипломами.

 

«Отзвуки Победы»


В рамках празднования Дня Победы на центральной площади п.Агинское прошел конкурс среди молодых исполнителей «Отзвуки Победы», в котором приняли участие 13 юных артистов. 
По результатам конкурса обладателем Гран-при стал «Квартет» Агинской окружной гимназии, на первом месте - группа «Камертон» (Агинский педколледж), на втором Светлана Ринчиндоржиева с композицией «Я хочу, чтобы не было больше войны», третьего места была удостоена Арюна Ямпилова с песней «Месяц май». Кроме того, в различных номинациях награды получили Анаит Варданян (Агинская окружная гимназия),  Евгения Кудрявцева (Агинский педколледж), Бальжин Осорова (с.Хара-Шибирь).

 

Маршрут закрыт


Дирекция национального парка «Алханай» запретила паломничество по маршруту «Большое Алханайское гороо» в мае-июне из-за действующего в Забайкальском крае режима ЧС, сообщили в пресс-службе парка.
Запрет введён на период Буянта һара – священного месяца добродетели для буддистов, который в 2018 году продлится с 16 мая по 14 июня. «Это вынужденная мера, так как этот период совпадает с пожарным сезоном в регионе, и любое посещение лесов Забайкалья физическими и юридическими лицами запрещено», - уточнили в пресс-службе. Ограничительные мероприятия не распространяются на инспекторов лесного надзора, полицейских при проведении мероприятий по профилактике лесных пожаров, выявлению преступлений, специалистов по тушению лесных пожаров.

 

Для решения проблем


Министерство здравоохранения Забайкальского края запустило линию для решения проблем пациентов, сообщили в пресс-службе ведомства.
Служба призвана решать проблемы обратившихся граждан в течение суток. Специалисты call-центра оказывают информационные услуги и принимают жалобы и претензии граждан, оперативно решая возникшие проблемы. Номер телефона горячей линии 8(3022)21-03-03.

 

Евгения Цыбенова.

 

Борются с огнем


По данным Департамента ГО и ЧС на утро, 11 мая, на территории округа действовал один лесной пожар в Агинском районе, перешедший с территории Дульдургинского района. 
Пожар, начавшийся со свалки в Таптанае, перешел Агинский хребет и распространился по обе стороны трассы «Агинское-
Дульдурга». В Дульдургинском и Могойтуйском (в районе СП «Ушарбай») районах пожары локализованы и ликвидированы. Департамент ГО и ЧС просит жителей округа быть осторожнее с огнем.


Б.РИНЧИНО.

 

Новая книга об истории агинских бурят


Вышла в свет книга «Из истории агинских бурят. Вторая половина XIX и начало XX веков». Автор книги - преподаватель Агинского педагогического колледжа Б.Б.Дашибалбарова.
В книге, основанной на архивных источниках и историографическом материале, рассматриваются проблемы формирования и развития административного управления, хозяйственной деятельности, образования и медицины у агинских бурят конца 19 и начала 20-го веков. Одним из важных исторических источников монографии явились неопубликованные ранее сведения из «Докладной записки уполномоченных Агинской инородческой волости, Читинского уезда, Забайкальской области» 1915 года, где содержится интересный статистический материал по хозяйству и поземельному устройству агинских бурят этого периода. Книга опубликована по решению общественного клуба краеведов «Алтан жаса» и рассчитана на широкий круг читателей, тех, кто интересуется региональной историей. Книгу можно приобрести у распространителей. Справки по телефону 8-924-296-56-30. Автор выражает благодарность ректору ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» Л.Р.Рабдановой за помощь в издании книги.

 

Б.Дашибалбаров, п.Агинское.


Встречи трех родов 


Уже стало традицией проводить в стенах Агинского национального музея им.Г.Цыбикова встречи 11 хоринских родов. Напомним, что с 2015 года по сегодняшний день были уже проведены восемь встреч, начиная с самого старшего рода галзууд, затем хуасай, хүбдүүд, шарайд, харгана, далее бодонгууд, хальбан и сагаангууд. 
У младшего из трёх его сыновей Хоридой-мэргэна было три жены. Первая жена Баргуджин-гоа из племени «бэдэ» родила дочь Алан-гоа. А имена сыновей - это этнонимы, известные как названия одиннадцати хоринских родов. Вторая жена Шаралдай родила пять сыновей: Галзууд, Хуацай, Хүбдүүд, Гучид и Шарайд. Третья жена Нагатай родила шестерых сыновей: Харгана, Бодонгууд, Худай, Батанай, Сагаан и Хальбан. После смерти деда Баргу-батора и отца Хоридой мэргэна семьи сыновей откочевали на юг ближе к Монголии. Они стали родовичами 11 родов, и вследствие того, что имя отца было Хоридой, общее имя родом было наречено хори. По именам сыновей и называются 11 основных хоринских родов...
Новая встреча, состоявшаяся в музее была посвящена трем младшим хоринским родам – худай, гушад и батанай.
«Кто твой отец, кто дед, кто отец деда?»,  - такими стихами на бурятском языке начала эту встречу старший научный сотрудник музея Шойжит Арсаланова. 
Нежная, пронзительно-душевная мелодия, исходившая из струн ятаги в исполнении учащихся Агинской детской школы искусств, проникала в души каждого сидевшего в зале. Сегодня представители этих родов достойно проживают на территории трех районов Агинского округа. 
Собравшиеся представители с интересом рассматривали старинные фотографии, ознакомились с биографиями представителей своего рода, поражались близости родства и изучали родовое древо.
Сидя за дружеским столом, они со слезами на глазах признавались, что про роды гушад, батанай и худай редко вспоминали, теперь они встретились, познакомились, чему были очень рады и выразили большую благодарность организаторам встречи.

И.Дондокова, 
ст.научный сотрудник 
Агинского нац.музея им. Г.Цыбикова.


«Библионочь-2018»


Уже традиционная и понравившаяся многим акция «Библионочь» прошла в посёлке Агинское. В этом году темой «Библионочи» стала «Магия книг». Программа акции  ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» была посвящена десятилетию образования Забайкальского края. Насыщенная развлекательно-познавательная программа была подготовлена библиотекой для детей и молодежи.
В отдел детской литературы были приглашены  участники волонтёрского движения Дома детского творчества «Мой край» с руководителем Ц.В.Бальжаевой, учащиеся 2 «в» класса АСОШ №2 с учителем С.В.Хасановой и дети с ОВЗ, участвующие в проекте «В гостях у особого ребёнка». 
Для гостей мероприятия была подготовлена познавательная программа, оформлена книжная выставка «Моё Забайкалье», которая  показала уникальную красоту родного края, познакомила гостей с бытом и традициями народов, населяющих нашу малую родину.
Программа была продолжена мастер-классами педагога Дома детского творчества Ц.В.Бальжаевой и участниками волонтёрского движения Дианы Сафиной, Валерии Бадмаевой, Екатерины Казарбиной. 
По итогам «Библионочи» были вручены благодарственные письма участникам волонтерского движения, сладкие подарки ребятам.  
ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано» благодарит заместителя главы администрации городского округа «Поселок Агинское» - начальника управления социальных и жилищных вопросов В.В.Ячменева за оказанную помощь в проведении акции «Библионочь – 2018».

А.Дондокова, 
заведующая отделом детской литературы ГУК «Забайкальская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES