Главная » 2012 » Июнь » 4 » 5 июня - Всемирный день окружающей среды. Его тема: «Зеленая экономика: а ты ее часть?»

5 июня - Всемирный день окружающей среды. Его тема: «Зеленая экономика: а ты ее часть?»

04.06.2012 в 09:12 просмотров: 1522 комментариев: 0 Архив материалов
                                                              Был когда-то тополек с ноготок...
  Разговор о зеленом наряде окружного центра
 Сегодня в «Субботнем выпуске» мы вновь встречаемся с краеведом, биологом, экологом, кандидатом географических наук Владимиром Гавриловичем Стрельниковым. И разговор пойдет об озеленении поселка Агинское.
 - Владимир Гаврилович, история озеленения нашего поселка интересна и длительна. До сих пор на центральных улицах – посадки многолетней давности.
 - Многие жители поселка уже не знают точных дат посадки первых тополей, сосен, лиственниц, берез, акаций. Думаю, это тема для исследования. Участник Агинской экспедиции 1908 года Г.А.Стуков в своих трудах отметил, что в церковной ограде пос. Агинское росли: боярышник кроваво-красный, яблоня сибирская, черемуха обыкновенная, шиповник. Старшее поколение мне говорили, что первые тополя были посажены в 1938 году по улице Комсомольская около бывшего окрисполкома, где сейчас находится Школа искусств. По улицам Ленина и Комсомольская тополя были посажены в 1950-1952 годах. «Тополиный парк» по улице Ленина - в 1964-1967 годах. В настоящее время здесь 185 необрезанных тополей высотой около двадцати метров, 43 сухих дерева спилили. В районе старого Агинского лесхоза (восточная сторона заречной части) в 1973-75 годах был заложен питомник для выращивания тополей из черенков. Там был настоящий парк. Черенки затем высаживали в колхозных и совхозных лесопосадках. Лесополосы в Кункурской степи занимали большие площади, но, к сожалению, в настоящее время все деревья высохли или сгорели от степных пожаров.
 - Не все жители окружного центра с одобрением отнеслись к нынешней обрезке тополей. Или все-таки такое «обновление» научно обосновано?
 - Да, значительно «постригли» тополя по улицам Ленина, Комсомольская, Б.Цыренова, Комогорцева и другим. Обследование каждого дерева показало, что все 1066 тополей сверху имеют сухостойные стволы, обрезанные толстые ветви тоже сверху высыхают. В верхнюю часть ствола дерева не поступают вода и питательные вещества. По науке, обрезку проводят с обязательными замазыванием ран садовым варом, специальной замазкой или масляной краской. Этого у нас никогда не делалось. Поэтому сверху, в «рану», проникают микробы и бактерии, что приводит к заболеванию дерева и его гибели. Я осмотрел все деревья, что по этим улицам, - 54 тополя полностью высохли, их следует немедленно спилить. Обрезка деревьев – это частичное удаление ветвей с целью формирования кроны, регулирования роста в высоту. Обрезка проводится до набухания почек. В старых посадках применяют сильную обрезку, при которой удаляется крона до 2/3 ее части. Обрезку сучьев, удаление у растущих деревьев мертвых и живых сучьев на стволе в нижней части кроны лучше проводить раз в 15-20 лет. Тогда у тополей проснутся спящие почки и отрастут широкие листья от стволов. Крона деревьев будет цилиндрическая, но листьев будет меньше.
 Срубить дерево при современной технике - минутное дело, а на выращивание уходят десятки лет.
 - Деревья, как лесные, так и «городские», называют «зелеными легкими»…
 - Древесные насаждения преобразуют солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества и кислород.
 Поддержание постоянного запаса кислорода в атмосфере зависит от работы «зеленых фабрик» растительного мира. Формирование дерева в нашем климате связано со сменой зимы и лета. Весной и летом происходит рост всех побегов в длину и толщину, на зиму дерево впадает в состояние покоя. На верхушке дерева закладывается новая почка с конусом нарастания, зачатками листьев и почечными чешуями. Возникает система побегов дерева, но если их спилить, то деревья не будут расти вверх и туда же не будут поступать питательные вещества - вода и минеральные соли, дерево начинает высыхать сверху. Образуются сухостойные стволы, что и получилось при обрезке боковых ветвей и стволов у многих тополей в нашем поселке. Также у них нарушена кора и вся крона.
 Важным органом всякого растения является лист. В нем осуществляется физиологический процесс - фотосинтез. Через лист дерево испаряет воду, что способствует интенсивной деятельности корней, а также предохраняет себя от перегрева. Таким образом, летом дерево из-за малого количества листвы может перегреваться, так как по проводящим путям немного поступает воды. Это еще одна из причин постепенного высыхания и заболевания коры деревьев.
 - На улицах поселка – асфальт и плитка. Нередко ими «окантовано» и дерево…
 - Основная функция корня - всасывание из почвы воды и минеральных солей. Когда влаги в почве недостаточно, дерево недополучает нужный объем воды в верхние части ствола и начинает высыхать, что характерно для всех обрезанных тополей. Корни никогда не образуют листья, но они их питают. Корням для нормального роста необходим постоянный приток кислорода. Поэтому на плотных почвах с недостатком кислорода растения сильно отстают в росте или даже погибают. Так, вытаптывание почвы вокруг деревьев и обложение асфальтом по улицам часто приводит к их гибели. К корням перестает поступать кислород, и они начинают «задыхаться». К вершине вода вовсе не поступает. Дерево начинает суховершинить, а затем постепенно и совсем усыхает.
 Для дерева очень важны листья или хвоя. Через листья постоянно осуществляется ток воды, с которым перемещаются минеральные соли от корней к листьям и другим частям дерева.
 Вода поднимается по древесине ствола (сосудам и трахеидам). У всех обследованных тополей в поселке не было выявлено «плача» растения, т.е. вытекания сока. Значит, наличие воды в стволе тополей недостаточно.
 - Зеленое растение, по словам великого русского ученого К.А. Тимирязева, является промежуточным звеном между животными (в том числе и человеком) и солнцем, и его роль действительно является космической.
 - Для всего живого зеленая растительность – основа жизни: она «забирает» углекислый газ и выделяет кислород. Лист является органом, специально приспособленным для фотосинтеза. Общая поверхность всех листьев (или хвои) в 5-10 раз больше площади, занимаемой деревом. Например, если собрать все листья с одного тополя, то они закроют поверхность в двести квадратных метров.
 - В поселке, как мы уже говорили, есть старые деревья и молодые посадки.
 - Деревья тоже имеют свою классификацию. К первому классу отнесены наиболее крупные деревья с необрезанной кроной - около хоккейной коробки по улице Ленина («Тополиный парк»), северная сторона центрального стадиона, лесопосадки восточной стороны при въезде в поселок и т.д. Пятый класс - усыхающие или уже усохшие деревья. К этому классу можно отнести все обрезанные тополя по улицам и высохшие деревья по всем паркам.
 Рост в высоту прекращается задолго до отмирания дерева. Рост же в толщину идет до самой его смерти. Предельный возраст, которого достигают некоторые деревья, разный: сосна - 400-600 лет, ель - 300-500, береза - 300-400, осина - 250-300, тополь - 200-250. Возраст отдельных тополей в поселке - более 70 лет.
 - Главная задача любого дерева - выжить в условиях засухи. А у нас и климат такой, и невозможно поливать все деревья в поселке…
 - Мое мнение: надо садить засухоустойчивые породы. Среди хвойных это сосна, имеющая мощную корневую систему и хвою, слабо испаряющую воду за счет особого строения. К этим видам можно отнести и абрикос, ильм, акацию. Обследование показывает, что посадки сосны обыкновенной в парках и по улицам Комсомольская, Ленина и другим более приспособлены к нашему сухому климату и стоят зелеными круглый год, украшая поселок.
 - Деревья к тому же уменьшают количество вредных выбросов?
 - Атмосферный воздух загрязнен различными твердыми, жидкими и газообразными веществами (пыль, дым, газы). Пыли много там, где нет деревьев. Кстати, в настоящее время произошло смещение пыльных бурь до июня. Раньше на весенний период приходилось 44 процента пыльных бурь, сейчас количество их увеличилось. Пыль наносит механическое повреждение растениям. В коре старых тополей в парке было отмечено много пыли, что даже пилы быстро тупились. Но вредные воздушные вещества также губительны и для деревьев. Сажа тоже мешает росту хвойных растений. Растворенные вещества пыли, поглощенные корнями, повреждают хлорофилл или даже вызывают гибель растений.
 В воздух от автомобилей поступает много окиси углерода, углекислого газа, сернистого газа, сернистого ангидрида, хлора, фтора, окиси азота и др. Вредные газы и дым повреждают прежде всего мякоть листьев, отчего они буреют и отмирают. Главное условие для успешного роста древесных растений - борьба за чистоту воздуха и соблюдение всех экологических условий: свет, тепло, влага, почва, воздух и т.д.
 - Чтобы наш поселок приобрел более зеленый «наряд» и был красивым уголком в степи…
 -… следует все высохшие тополя заменить на хвойные растения (ель, сосну и т.д.). А также пришло время провести полную ревизию зеленых насаждений в поселке и разработать новый план озеленения улиц с учетом линий электропередач, инженерных коммуникаций и автомобильных дорог. При этом необходимо учитывать исторический опыт озеленения поселка.
 - Ежегодно жители Агинского, работники учреждений, организаций, школ, детсадов  выполняют большой объем работ по озеленению и благоустройству.
 - Несомненно, и это является частью экологической культуры и нравственности. Поэтому наш поселок выделяется чистотой своих улиц и площадей. Скоро мы будем встречать гостей Международного бурятского фестиваля «Алтаргана». Поэтому всем жителям поселка нужно осознанно и ответственно проявить самые высокие чувства патриотизма ко всем подготовительным работам по озеленению и благоустройству поселка. Именно в этой деятельности требуется коллективный разум и труд, который должен показать гостям из других стран и регионов, что поселок Агинское и Агинский Бурятский округ - особый уголок огромной и многонациональной забайкальской земли, где в чистоте сохраняются генетические традиции и обычаи бурятского народа.

Беседовала Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES