60 лет – не просто дата

26 октября 2016 года исполнится 60 лет, когда приказом по Министерству сельского хозяйства СССР была утверждена новая тонкорунная порода овец «забайкальская». Это стало итогом большого творческого и практического труда зоотехников, селекционеров, научных работников, руководителей хозяйств. А также чабанов и всех тех, кто был тесно связан с делом, давшим резкий толчок развитию главной отрасли животноводства в Забайкалье, повышению продуктивности овец не только в Агинском округе, но и всей Читинской области. 


Забайкальская тонкорунная овца – это уникальное животное, выносливое к морозам, с высоким настригом шерсти, приспособленное к круглогодичному содержанию. За 60 лет существования этой породы в округе выросли замечательные кадры руководителей, специалистов и чабанов, отдавших много сил, энергии и здоровья любимому делу.

Я горжусь тем, что мне пришлось работать с ними. Среди них – председатели колхоза им.Кирова Б.М.Мажиев, им.XXII партсъезда Б.Ц.Цыренов, Д.Ж.Дондоков, им.XIX партсъезда Б.А.Цырендашиев, колхоза «Коммунизм» П.Дармаев, директор совхоза им.50 лет СССР О.П.Кравцов, начальники племобъединения В.О.Руднов, Х.С.Самбуев, племпредприятия В.И.Иванов; специалисты Б.Б.Цыбиков, В.Я.Сунцов, Д-Н.Доржиев, Б.Ц.Цыбиков, Г.Н.Махмутов, Р.Н.Махмутова, В.А.Вялов, З.Д.Дармаев, Ц.Б.Дашинимаев, Б.Ж.Цыдыпов и другие. Многие из зоотехников окончили высшую школу бонитеров в г.Ставрополь. Большой коллектив овцеводов воплощал в жизнь задумки селекционеров, планы руководителей, зоотехников. Среди них чабаны, ухаживающие за баранами-производителями: Д.Жалсанов из колхоза им.XIX партсъезда, награжденный в 1973 году орденом Ленина; Б.Лхасаранов, Б.С.Санжиев из племзавода им.50 лет СССР. Чабаны маточных отар: Б.Доржиева из колхоза «Россия», Герой Социалистического Труда; А.Дарижапов, кавалер ордена Ленина; Д.Пурбуев из колхоза им.Ленина, Герой Социалис-тического Труда; С.Сосоров из колхоза «Путь Ильича»; В.Пунцуков из колхоза «Коммунизм»; Д.Гунгаев из колхоза им.XXII партсъезда, Герой Труда РФ и другие, с кем мне приходилось работать.

В 60-80-е годы прошлого столетия высоко ценили труд животноводов, тружеников полей. Регулярно проводились слеты передовиков, выставки-аукционы овец. Чаще всего они проходили в Борзе, Чите, Агинском. Это были настоящие праздники, привозили лучших овец всех возрастов (кроме валухов). Накануне экспертная комиссия из лучших специалистов области оценивала животных по тринадцати показателям: тип животных и складчатость, густота, длина, извитость, толщина, уравненность шерсти, оброслость, конституция и костяк овцы, экстерьер, величина, настриг немытой шерсти. И на основании этих признаков устанавливался класс животного – элита, первый класс. Из лучших баранов-производителей, овцематок, переярок, ярок, ремонтных баранчиков по баллам выбирался чемпион породы. Победителей и призеров награждали золотой, серебряной, бронзовой медалями, дипломами. Агинские овцеводы не раз получали медали. Передовые чабаны, специалисты, руководители поощрялись ценными подарками, грамотами. Затем проходили аукционы-продажи племенных баранчиков. Знающие специалисты хозяйств Читинской области, Бурятии не скупились на хорошее животное, покупая в пять-десять раз дороже установленной цены.

Я благодарна руководителям округа, что у нас, в Агинском, регулярно проходили чествования передовиков производства,  сельскохозяйственные выставки. И в заключение хочу сказать «спасибо» всем, с кем я работала, руководителям округа, области, кто оценил мой скромный труд, поощрив меня многими наградами.

 

 Н.Гантимурова, 
заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа. 



25.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer