Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » 65 лет Токчинской сельской библиотеке

65 лет Токчинской сельской библиотеке

30.11.2019 в 10:16 просмотров: 133 комментариев: 0 Образование

25 сентября 2019 года Токчинской сельской библиотеке исполнилось 65 лет. В далеком 1954 году в с.Токчин открылась библиотека в здании конторы. Ее книжный фонд составлял 250 книг, читателей было всего 50 человек. Это было  послевоенное трудное время,  открытие библиотеки было шагом в будущее, которое было светлым и радостным. 

Первым библиотекарем начала работать Долгор Майдариева. Затем через год, в 1955 году приехала Долгор Дагбаева, окончив курсы библиотекаря при окружной библиотеке. Вместе с заведующей клубом Бизьей Тыгылдыровой они создали агитбригаду, выпускали «Боевые листки», стенгазеты, организовывали культурный досуг на стоянках, выступления, концерты.   
В разные годы библиотекарями работали: с 1961 по 1963 гг. - Намжилма Дашиева, с 1963 по 1964 гг. – Хандажаб Дамдинжапова, с 1964 по 1966 гг. – Галина Лебедева, с 1966 по 1967 гг. – Долгор Цыбикова. Двадцать лет, с августа 1967  по октябрь 1987 года проработала Батожаргал Нанзатова. За долгие годы работы в библиотеке она показала себя грамотным специалистом, хорошо знала литературу, писателей, была начитанным человеком. У читателей о ней сохранились хорошие и теплые воспоминания, она никогда не отказывала во внимании к юному читателю, могла всегда подобрать интересующую книгу взрослому человеку. Библиотека при ней много лет носила звание «Библиотека отличной работы», неоднократно награждалась почетными грамотами и дипломами районного и окружного отделов культуры, областного управления культуры.
После ухода на заслуженный отдых Б.Н.Нанзатовой, с 1987 по 1990 годы оставила частицу своей души Цыпелма Ешидоржиева - по образованию библиотекарь. 
В 1990 году заведующей Токчинской сельской библиотекой была назначена Намсалма Жамсоевна Доржипаланова (на снимке - во втором ряду справа). Она окончила в 1979 году Читинское культурно- просветительское училище по специальности «Клубный работник». Человек разносторонне талантливый, инициативный. Про таких, как она говорят: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». При Намсалме Жамсоевне библиотека стала современным  учреждением с богатым книжным фондом, который составляет 13500 экземпляров. Универсальный по содержанию книжный фонд представляет собой богатое собрание отечественной, иностранной, производственной, технической, научной литературы всех видов и типов. В практике ее работы стали встречи с интересными людьми, писателями, знаменитыми выходцами села, разнообразные мероприятия со школьниками и молодежью села, составление сценариев, оформление книжных выставок и многое другое. Н.Ж.Доржипаланова принимала активное участие в организации клуба ветеранов «Зула» в 1991 году. Основной задачей клуба была пропаганда традиций и фольклора бурятского народа. На базе клуба организован фольклорный ансамбль «Онон». Клуб «Зула» принимал участие в международном фестивале в г.Улан-Удэ «Байкал – жемчужина мира», в окружных праздниках «Гэсэриада», «Сагаалган» в п.Агинское, телевизионном конкурсе «Дурбэн бэрхэ» в Агинской телестудии, «Алтаргана-2002, 2004». Также при библиотеке был организован в 2000 году детский клуб «Найдал» фольклорно-драматического направления, который был неоднократным победителем различных конкурсов. С 2016 года с большим успехом участвовал в районных, окружных и краевых конкурсах фольклорный ансамбль «Дэнзэ» под руководством Намсалмы Жамсоевны. Активный участник конкурсов художественной самодеятельности, «Театральной весны», как поэтесса становилась неоднократным призером и победителем профессиональных конкурсов и НПК.
Намсалма Жамсоевна награждена почетными грамотами министерства культуры Забайкальского края, окружного и районного отделов культуры, Забайкальской краевой научной универсальной библиотеки им.Пушкина, Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им.Граубина, Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано, Дульдургинской межпоселенческой центральной библиотеки им.Ж.Тумунова. В 2008 году она удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа», по итогам работы за 2016 год вошла в число лучших работников культуры Забайкальского края, находящихся на территориях сельских поселений, и поощрена денежной премией. В 2017 году Намсалма Жамсоевна ушла на заслуженный отдых. С 2018 года библиотеку возглавляет Цындыма Цыдыповна Пурбуева. 
На сегодня Токчинская сельская библиотека является информационным, культурным, образовательным центром села. Впереди много интересных проектов, идей и задумок.

Ж.Нацакдоржиева, 
с.Токчин.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES