Главная » 2024 » Июнь » 8 » №69 от 8 июня

№69 от 8 июня

08.06.2024 в 12:03 просмотров: 53 комментариев: 0 Новости

На образование детей

С начала 2024 года Отделение СФР по Забайкальскому краю одобрило свыше 500 заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на образование детей. Распорядиться ими на детский сад и обучение по дошкольным программам можно сразу после рождения ребёнка, на которого получен сертификат. 
По программам основного и дополнительного образования распоряжение возможно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Направить средства материнского капитала можно как на образование, так и на содержание, присмотр и уход за ребенком, проживание и коммунальные услуги в общежитии в период обучения.

Выбрали ЭТК

В 2020 году в России появилась электронная трудовая книжка (ЭТК). За это время 98200 забайкальцев перешли на электронный учет сведений о профессиональной деятельности. 
Переход на ЭТК добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. При этом, чтобы перейти на ЭТК, нужно лишь написать соответствующее заявление работодателю. Для граждан, впервые устроившихся на работу, начиная с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально ведутся только в электронном виде. 
Посмотреть данные из ЭТК можно в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги».

Встреча с детьми

Прокуратура Агинского района совместно с районным отделением Госавтоинспекции организовала встречу с учащимися в пришкольном лагере в п.Новоорловск и стационарном отделении для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, КЦСОН «Орловский». 
Участие в мероприятии приняли 146 несовершеннолетних. Представитель прокуратуры поздравил учеников с окончанием учебного года и наступлением летних каникул, а также рассказал им о безопасности дорожного движения, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, правилах безопасного поведения в быту, на воде, с огнем, опасными веществами, а также в сети интернет и общении с незнакомыми людьми.

Штрафы выросли 

Размеры административных штрафов для граждан предлагается увеличить до 5000 рублей, для должностных лиц - с 35 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – со 150 до 300 тысяч рублей. 
Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края на пленарном заседании приняли сразу в двух чтениях законопроект об увеличении штрафов за нарушение противопожарных правил в лесах региона. Парламентарии поддержали инициативу единогласно.

Наш чай самый вкусный!

Бурятский чай попал в топ-10 чайных традиций России. Он не только утоляет жажду, но и обогащает организм полезными микроэлементами и обеспечивает сытость. 
Раньше напиток делали из плиточного чая, у которого был довольно резкий вкус. Чтобы его смягчить, туда добавляли молоко, а также масло и соль. Такой чай был популярен у кочевников. Сейчас в Бурятии можно найти много видов чая, в том числе, травяного - в регионе растёт много целебных трав.

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES