Главная » 2015 » Август » 31 » 70 лет Великой Победе

70 лет Великой Победе

31.08.2015 в 10:47 просмотров: 1314 комментариев: 0 Власть и общество

Учитель – участник двух войн

Я хочу рассказать о своем прадедушке Чимидун Балдоржи Бубеевиче, учителе, воине, ветеране войны и труда, участнике двух войн: финской и Великой Отечественной.
Балдоржи Бубеевич родился 16 августа 1912 года в селе Сахюрта.  После окончания Агинской семилетки работал в родном колхозе. Молодой Балдоржи мечтал стать учителем. Успешно окончив  курсы  в городе Улан–Удэ, с 1930 года начинает свою педагогическую деятельность в Цугольской школе. На протяжении шести лет преподавал в Зуткулейской  начальной школе. Служил в 63-м кавалерийском полку 25-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа. Командир взвода, старший сержант Чимидун принимал участие в войне с Финляндией.
Из его воспоминаний: «В ходе наступления перед нашими войсками встали серьезные трудности. Чтобы сломить сопротивление врага,  нужно было в условиях суровой зимы преодолеть три полосы мощных укреплений – так называемую линию Маннейгерма. Эти укрепления состояли из многочисленных железобетонных и гранитно-земляных сооружений, до отказа усыпанных противотанковыми рвами и минными полями. Воевали в сложных условиях холодной зимы на финских лыжах.
Финские снайперы, ловко замаскировавшиеся на деревьях, стреляли в спину. Мы их называли «кукушками». На этой войне меня ранило в ногу. Лечился в военном госпитале г.Свердловск».
Осенью 1940 года кавалерист Балдоржи Чимидун, уволенный в запас, вернулся в родные края.   Был назначен заведующим Онгоцонской начальной школы в селе Курулга  Акшинского района.
Мирный труд советских граждан был прерван фашистскими за-хватчиками. Балдоржи Бубеевич был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1941 года. До марта 1942 года он служил в войсковой части 1232-го Забайкальского военного округа в должности помощника командира взвода в звании сержанта. С весны 1942 года герой моего рассказа начинает свой боевой путь на Волховском фронте в составе 70-го полка
24-й стрелковой дивизии. Во время боевых действий бойцы дивизии попадают в окружение. Кто тогда мог предположить, что в эти дни закалялась сила, воля, ценой больших человеческих потерь  проверялась на стойкость и прочность дивизия, которая в дальнейшем будет носить воинское звание «24-я гвардейская». Но это потом, а пока те жестокие, кровавые, трудные дни и ночи глазами очевидца: «От взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота орудий дрожала земля. Немцы не давали передышки,  днем и ночью бомбили и стреляли. Земля и небо сливались в одно месиво, не оставалось ни одного листочка на деревьях. Думали, что пришел нам конец. Но наши основные части прорвали кольцо окружения».
Известно из документов, что Чимидуну не была вручена медаль «За оборону Ленинграда» в связи с переводом в другую часть.
В июле 1942 года моему прадедушке Балдоржи Чимидуну парткомиссией 24-й стрелковой дивизии был вручен партийный билет. По рекомендации командования части коммунист Чимидун был направлен на курсы политсостава. После окончания его перевели в только что созданную в дивизии военную контрразведку «Смерш». Оперуполномоченный контрразведки «Смерш» младший лейтенант Чимидун со своими боевыми товарищами по оружию не раз вступал в смертельную схватку со шпионами, диверсантами противника и также вел непримиримую войну с дезертирами и предателями. В составе
3-й армии Брянского фронта на Курско-Орловской дуге был тяжело контужен. Балдоржи Чимидун – участник штурма г.Кенигсберг. Участник  знаменитой Берлинской операции. Из воспоминаний: «Берлин был в пламени пожаров, но остатки гитлеровских войск все еще не сдавались. Вспыхивали жаркие схватки не только на улицах, внутри домов, но и в подземелье – тогда в тоннелях. Мы очищали от фашистов город. Было особенно горько терять своих боевых товарищей уже после войны, так как враг стрелял из укрытий. Со своими боевыми товарищами побывал в кабинете Гитлера в рейхстаге. На полу, везде и всюду были разбросаны множество железных крестов, не дошедших до адресатов - награды фашистских солдат. Искали бункер Гитлера, но не могли найти».
После войны коммунист Чимидун в течение года со своими боевыми товарищами по оружию выполнял свой долг в логове поверженного врага. Ему предлагали продолжить службу в органах НКВД, но он по призванию был учителем. После третьего рапорта командование дало согласие на его демобилизацию.
Старший лейтенант Чимидун во время Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Вернувшись домой, Балдоржи Бубеевич был назначен завучем начальной школы в родном селе Сахюрта.
В трудные послевоенные годы по линии партии шло укрепление колхозов и МТС партийными кадрами. И коммунист Чимидун на протяжении 16 лет работал в селах округа инструктором Агинского окружкома ВКП(б), заместителем директора по политчасти  Уронайской  МТС, заведующим отделом сельского хозяйства  Дульдургинского РК КПСС, секретарем партийной организации Ононской МТС, заместителем председателя колхоза «Онон», секретарем Дульдургинского  райисполкома. Летом 1957 года на груди фронтовика Чимидуна наряду с боевыми наградами засверкала медаль «За освоение целинных земель».
Приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ В.В.Путина за №2 от 27 апреля 2000 года старшему лейтенанту в отставке Чимидуну Балдоржи Бубеевичу присвоено воинское звание «капитана». После выхода на пенсию он переехал в родное село Сахюрта, возглавил совет ветеранов села.
С женой Бальжимой Батоевной вырастили трех дочерей. Старшая Галина - учитель математики, сейчас пенсионерка, проживает в селе Чиндалей Дульдургинского района. Балма по образованию бухгалтер, ныне на заслуженном отдыхе, проживает  в селе Судунтуй Агинского района. Светлана – учитель химии Дульдургинской вечерней школы, живет в селе Дульдурга.
Сеятель доброго, разумного, вечного, Балдоржи Бубеевич Чимидун – учитель, ветеран двух войн, коммунист, дед 13-ти внуков, 17-ти правнуков, кавалер 16-ти орденов, медалей и памятных знаков, общественный деятель, прекрасный семьянин – ушел из жизни осенью 2001 года в возрасте 89 лет.
Его добрые дела навсегда остались в памяти воспитанников, учеников, товарищей по оружию, коллег, друзей, родственников, детей и внуков.

А.Жамбалдоржиева, ученица 9 класса МОУ
«Чиндалейская средняя общеобразовательная школа».