Главная » 2015 » Декабрь » 25 » 70 лет Великой Победе

70 лет Великой Победе

25.12.2015 в 13:44 просмотров: 1395 комментариев: 0 Власть и общество

Ранен на Курской дуге

Когда началась Великая Отечественная война, уроженца села Челутай, табунщика ТОЗ «Улзытэ» Агинского района  Чирнина Очирова призвали на фронт. До войны он успел отслужить в армии, после нее завести семью, женившись на Бальжиме Эрдынеевой.

На фотографии 1939 года, которую нам в редакцию принесла дочь ветерана – Цырен-Дулма Бальжинимаева, живущая в родном селе, сняты бойцы Бурятского кавалерийского дивизиона. Ее отец, Чирнин Очиров, сидит в середине, а в ряду стоящих крайний слева – еще один челутаец Санжижаб Санданов.
Чирнин Очиров родился в 1910 году в многодетной семье Очира Юмова. Как вспоминают сегодня родные солдата, он был участником одной из величайших битв Великой Отечественной войны на Курской дуге.
Немецкое командование на лето 1943 года запланировало   крупную   наступательную   операцию   в центральной части фронта под кодовым названием «Цитадель». Оно намеревалось взять реванш за поражение под Сталинградом, окружить советские войска в районе Курского выступа, уничтожить их и получить стратегическую инициативу с юга Москвы. Но советские войска создали мощную оборону, вначале в оборонительных боях должны были измотать и обескровить ударные группировки противника, а затем перейти в наступление.
В результате произошел коренной перелом в ходе войны, были освобождены города Орел и Белгород, а стратегическая инициатива на фронте полностью перешла к советскому командованию. По мнению военных историков, эта битва стала одной из славных, победных страниц нашей воинской славы. Участником этой великой битвы и был наш земляк Чирнин Очиров.  В битве под Курской дугой он получил тяжелое ранение в обе руки, и на военно-врачебной комиссии его признали негодным к службе (приказ Наркома обороны СССР №336 от 1942 г). Так закончилась его военная служба. Он возвратился на родину в колхоз Лазо. В послевоенные годы, закончив курсы, бывший фронтовик работал ветеринаром на ферме. Также работал в родном хозяйстве табунщиком, затем длительное время работал чабаном в колхозе имени Дылгырова. Выйдя на пенсию, до конца жизни проработал заведующим зерновым током. Вместе с женой они вырастили и воспитали троих детей - Цындыму, Цыдыпа и Цырен-Дулму. Все дети состоялись, все имеют свои семьи и с теплом вспоминают своих родителей, воспитавших их достойными людьми. За храбрость, стойкость и мужество на фронте Чирнин Очиров был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

Базаржаб РИНЧИНОВ.