Главная » 2014 » Декабрь » 27 » 80-летний юбилей

80-летний юбилей

27.12.2014 в 19:19 просмотров: 1820 комментариев: 0 Власть и общество

Учитель, общественный деятель и многодетная мама

Цыцыгма Цыденовна Цыренжапова (на снимке) родилась первого января 1935 года в селе Урда-Ага. Родители – Эрдэниин Цыден и Дамбын Должод. Ее земляки отмечают, что с малых лет она  отличалась большой ответственностью в делах и неиссякаемой активностью.

Биография ее такова: начальные классы окончила в сахюртинской школе, последующие классы училась в селе Урда-Ага. С 1952 года по окончании семилетки проработала четыре года дояркой колхоза «Мир». В 1956 году Цыцыгма поступает в Агинское педучилище на отделение учителя начальных классов. Так, с августа 1960 по август 1990 года она трудилась в Цокто-Хангильской средней школе учителем начальных классов. Несколько поколений цокто-хангильцев стали ее учениками, получили азы грамоты и счета. В это же время она была избрана депутатом, возглавляла женский совет своего села, была лектором. Ею написано множество статей, рассказывающих о жизни и работе ветеранов войны и труда. Ее работы публиковались в газетах «Агинская правда», «Толон», «Буряад унэн».
Выйдя на заслуженный отдых, Цыцыгма Цыденовна не сидела сложа руки, а стала директором исторического музея села Цокто-Хангил. Сегодня музей возглавляют уже другие люди, но человек она по природе активный и не может просто сидеть дома. Ее дальнейшая деятельность посвящена просветительской и общественной работе. Принимала самое активное участие в работе по возведению ступы Ензон-багши. Цокто-хангильцы вместе собирали необходимые коренья, травы, атрибуты.
За свой природный талант к лидерству, активную работу и творческие заслуги Цыцыгма Цыденовна имеет множество наград и грамот. Среди них почетные грамоты комитетов просвещения Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа, Агинского района, родной школы, колхоза имени XXII партсъезда. Также в ее копилке значок «Отличник народного просвещения РФ», медаль «Ветеран труда». Семейная жизнь Цыцыгмы Цыденовны тоже сложилась хорошо. Вместе с мужем Дамба-Ринчин Цыремпиловичем они родили и воспитали шестерых детей. Не так давно чета отпраздновала свою «золотую» свадьбу. Сегодня Цыцыгма Цыденовна живет в селе Цокто-Хангил в окружении своих многочисленных детей и внуков.

Виктория ОЛЗОЕВА, фото из семейного архива.