Главная » 2020 » Июль » 9 » 85 лет Далай-ламе XIV

85 лет Далай-ламе XIV

09.07.2020 в 10:41 просмотров: 223 комментариев: 0 Власть и общество

Шестого июля, буддисты всех стран отмечали единственный праздник тибетского буддизма с фиксированной датой, отмечаемый по европейскому, а не лунному календарю. В этот день 85 лет назад в маленькой тибетской деревушке Такцер родился Его Святейшество Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо (на снимке). 

Последователи буддизма верят, Далай-лама – дословно «Великий учитель» - это воплощение Будды Сострадания. После ухода предыдущего Далай-ламы монахами и астрологами проводится обряд тулку – поиска следующей инкарнации. Предание гласит, что это должен быть мальчик, рожденный в строго определенный срок – от 49 дней до двух лет с момента смерти предыдущего Далай-ламы. Далай-лама XIII еще при жизни дал косвенные указания, где искать его последователя. Кроме того, в 1909 году во время паломничества он посетил деревеньку Такцер, где произнес лова о том, что хотел бы вернуться сюда вновь. Именно в Такцере нашли ребенка, соответствующего всем критериям – необыкновенные события при появлении на свет, нестандартное поведение в младенчестве, узнаваемые родимые пятна установленной форме. 
После соответствующих испытаний четырехлетний Тэнцзин Гьямцхо был признан Перерожденцем Далай-ламы XIII. Восточный район Тибета, где находилась деревня Такцэр, был под контролем Китая. После длительных переговоров между тибетским правительством и местной администрацией, в октябре 1939 года Его Святейшество покинул дом своих родителей и направился в Лхасу. 22 февраля 1940 года состоялась Церемония его возведения на престол, и пятилетний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.
Его Святейшество Тэнцзин Гьямцхо обучался по традиционной системе в Потале и Нор-бу Линге - зимней и летней резиденциях Далай-ламы. В программу его обучения входили «пять больших» и «пять малых наук». Пять больших - это логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия. Пять малых наук - это поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность. В возрасте 24 лет Далай-лама сдал многоэтапные экзамены. Завершающие экзамены проходили в Джокханге - первом буддийском храме Тибета, основанном в 641 году. Экзамены были традиционно приурочены к ежегодному новогоднему Монлам Чхенмо, крупнейшему молитвенному празднику. Тэнцзин Гьямцхо блестяще сдал экзамены в присутствии 20 000 ученых-монахов и получил высшее звание Доктора богословия (Геше Лхарамба).
За миротворческую деятельность Далай-лама был удостоен Нобелевской премии мира в октябре 1989 года. 
Он призывает всех, кто любит и чтит его - всегда помнить о сострадании и стараться построить вокруг себя сострадательно общество. В день своего 85-летия духовный лидер буддистов обратился к своим последователям с просьбой начитывать мантру Будды Сострадания Авалокитешвары как можно больше раз. Эта мантра развивает сострадание и любовь и поэтому Его Святейшество Далай-лама говорит: «Для меня самый лучший подарок на день рождения – проявление вашего доброго и сострадательного сердца». 
Летом, в августе 1992 года Далай-лама XIV, по инициативе шэрээтэ-ламы Агинского дацана Золто-ламхай, совершил шестидневный визит на агинскую землю. Благословил народы Аги, Забайкалья на добрые дела и помыслы, побывал и провел молебны в долине реки Ага, на священном Алханае, где установлена памятная ступа в честь его приезда – высшего духовного буддийского иерарха.

Подготовила 
Маргарита Никифорова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES