Главная » 2022 » Июль » 16 » №85 от 16 июля

№85 от 16 июля

16.07.2022 в 13:49 просмотров: 289 комментариев: 0 Новости

Начались репетиции 

На центральном стадионе п.Агинское начались репетиции театрализованного представления к торжественному открытию XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана», которое состоится 23 июля в 17.00 часов.
По задумке режиссера Доржи Батуева действия разворачиваются вокруг пяти родовых Сэргэ как символа единства бурятских родов. Они символизируют основные тотемы – Хун шубуун, Эреэн гутаар эсэгэ, Буха ноен баабай, Бүртэ шоно, Гуа марал. Одним из главных действующих лиц является сказитель-улигершин. В театрализации задействовано более тысячи человек. 

Навстречу фестивалю

Первого июля завершился прием заявок на участие в творческих конкурсах и спортивных состязаниях XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана». 
О своем участии в фестивале заявили более тысячи представителей Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии, получили аккредитацию более ста журналистов.Всего ожидается приезд более пяти тысяч гостей, в том числе, из Республики Саха (Якутия), Приморского края, Сахалинской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, городов Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Алма-Ата, Бишкек, Кембридж. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Баттл оружейников

29 июля в с.Укурик на территории ленд-арт парка «Тужи» состоится баттл оружейников - фестиваль «Мабо knife fest-2022», который станет частью программы Дальневосточного творческого форума «Культурное наследие и экономика креативных индустрий: открытый диалог» в Забайкалье. Событие проводится в целях объединения бурятских оружейников, сохранения традиционной обработки металла и привлечения молодого поколения к оружейному и ювелирному ремеслу. 
В рамках программы пройдут состязания мастеров-ножевиков: за отведенное время они будут рубить доски, канаты, пластиковые бутылки с водой, картонные трубки и даже соломинки, метать ножи и стрелять из лука.

Вода «Алтаргана»

В преддверии международного фестиваля «Алтаргана» ООО «Хэшэг» запустил новую линейку бутилированной воды «Алтаргана». 
Сегодня в торговых точках 
п.Агинское доступна в продаже питьевая вода «Агa Aqva» семи видов. В производстве «Агa Aqva» используется артезианская вода, состав и качество которых соответствуют всем санитарным требованиям и нормам. 

М.НИКОЛАЕВА.

Наблюдается спад 

По информации ГУ МЧС России по краю, все приусадебные участки в Могоче и Ксеньевке освобождены от воды, а уровень рек продолжает идти на спад. Факт уменьшения воды в ряде рек подтверждает и Забгидромет: согласно оценке на 12 июля, наиболее интенсивный спад наблюдается на Шилке, Витиме и Амазаре. Повышение отслеживается на отдельных участках Аргуни, Шилки, Онона – на два-шесть сантиметров, Нерче – на 29-33, Олекме – на 103.  Подтопленными остаются поймы рек Аргунь - на 11 сантиметров, Борзя - на 27, Нижняя Борзя - на 42, Куэнга - на 17, Амазар - на 40, Олекма на - 238.

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES