№88 от 22 июля

Книга 
о депутатах
Администрация Агинского Бурятского округа готовит к выпуску книгу «Сыны и дочери Аги – народные избранники» о депутатах, которые в разное время представляли Агинский Бурятский округ в высшем законодательном органе страны — Верховном Совете СССР и Госдуме РФ.  
Издание тиражом одна тысяча экземпляров планируется выпустить к 15 сентября этого года. Книга приурочена к празднованию 80-летия округа. Объём издания - 256 страниц с полноцветной печатью на мелованной бумаге. Выпуск печатного издания обойдется примерно в один миллион рублей.

Наводят порядок 
В Агинском дацане в преддверии торжественных мероприятий по освящению Согчен-дугана и алтарной скульптуры Майдари-бурхана прошел субботник по покраске и благоустройству территории. 
Больше двухсот добровольцев вышли на покраску железной изгороди, трибун стадиона, забора, покраску сумэ дерева бодхи. Волонтеры приехали из разных сел округа, а также из п.Могойтуй и окружного центра. На объявление о субботнике откликнулись десятки желающих участвовать в благом деле. 

Сергей Доржиев.
Обоо тахилга 
в Чите
В Чите прошел традиционный обряд подношения «Обоо тахилга» хозяйке горы - Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы, богине Читы и ее окрестностей, который провели ламы Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» во главе с шэрээтэ Баир-ламой Цымпиловым. 
По традиции, прошли спортивные соревнования «Эрын гурбан наадан», конкурсы исполнителей песен, на знание бурятского языка, национальной и стилизованной бурятской одежды. Победителями спортивных состязаний стали Баир Бабудоржиев и Даширабдан Цыренов, они награждены дипломами, денежными призами и живыми баранами. В состязании по разбиванию хребтовой кости победителя выявить не удалось. Первое место разделили представители Узонского и Цугольского дацанов Аюр Дулмаев и Бато Мэдэгэй, которые и поделили призовой фонд.

Состязались 
волейболисты
15 июля в с.Узон прошел открытый краевой турнир по волейболу на призы памяти депутата Верховного Совета СССР I созыва, кавалера ордена Ленина Б.Б.Бадмаева. 
В турнире приняли участие 12 мужских и шесть женских команд городских и сельских поселений Забайкальского края. По итогам спортивных состязаний среди мужских команд лучшей стала сборная СП «Ортуй», второе место - команда СП «Токчин», на третьем – СП «Хара-Шибирь». Среди женских команд победила команда СП «Гунэй», второе место –у СП «Узон», третье – СП «Кусочи». 

Футбольные 
баталии
В с.Чиндалей состоялся 37-й открытый окружной турнир по футболу на призы «Зүүн-Үндэр». В турнире приняли участие девять команд.
В результате жарких и бескомпромиссных игр «пальму» первенства завоевала команда «Чиндалей - 1», на втором месте - команда «Агинское», третье и четвертое места разделили команды «Динамо» и «Чиндалей». 

Евгения Цыбенова.



25.07.2017 Admin 0