Главная » 2022 » Август » 1 » №91 от 30 июля

№91 от 30 июля

01.08.2022 в 12:49 просмотров: 397 комментариев: 0 Новости

Присвоили звание

Наш земляк, писатель Алексей Тенчой (в миру - Аюша Эрдынеев) удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия». 
Об этом ему сообщила министр культуры РБ Соёлма Дагаева, поздравив его в ходе презентации десятитомника новелл в рамках XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана», прошедшего в эти дни в Агинском округе. Алексей Тенчой – выходец из Аги, известный литератор и просветитель, драматург, доктор буддийской философии, автор 70 книг. По его сценариям сняты один полнометражный и пять короткометражных фильмов.

Помогают жителям 

Группировка сил и средств МЧС России по Забайкальскому краю ведёт мониторинг гидрологической обстановки, а также оказывает помощь в эвакуации и имущества с мест подтопления и адресную помощь. 
Развернуты пункты временного размещения, организованы горячее питание и снабжение предметами первой необходимости. Всего для ликвидации последствий подтопления привлечена группировка РСЧС порядка 180 человек, 53 единицы высокопроходимой техники, из которых восемь плавсредств. Из-за обильных осадков с 25 по 27 июля на территории пяти районов Забайкальского края в шести населённых пунктах было подтоплено 57 жилых домов и 127 приусадебных участков. Пострадали сёла в Дульдургинском, Борзинском, Читинском, Сретенском и Александрово-Заводском районах.

Продолжается проект

Продолжается работа над проектом «Фестиваль ремёсел Прибайкалья: создание этнокультурного кластера», поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив. 
В дни проведения фестиваля «Алтаргана-2020» в п.Агинское директор АНО «Байкал» Татьяна Швыдченко посетила конкурс-выставку «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» и творческое пространство «Агын Арбат», познакомилась с мастерами этнического направления. Народные мастера Агинского выразили желание сотрудничать в создании межрегионального ремесленного кластера. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фестиваль в Чите

В рамках реализации национального проекта «Культура» в столице Забайкальского края проходит межрегиональный фестиваль «Люди и солнце». 
Мероприятие стало творческим состязанием для 21 муниципалитета региона. Лучшая делегация увезет главный приз губернатора края - сертификат на 200 тысяч рублей. На площади г.Чита развернулся фестиваль хлеба «Солнечный колобок». Более 200 народных умельцев привезли национальные костюмы, изделия из бисера, из конского волоса, овечьей шерсти и другие.

Разрушение мандалы

В Читинском дацане «Дамба Брайбунлинг» пройдет церемония разрушения песочной мадалы Будды медицины Отошо. 
Священнослужители начали строить мандалу еще 22 июля. В течение нескольких дней из миллионов песчинок разного цвета создали трехмерное изображение дворца Будды медицины Отошо. Ритуал разрушения пройдет в торжественной обстановке. По завершении обряда песок будет разделен на две части: одну раздадут верующим, вторая станет подношением хозяевам воды - Лусад. Песок развеют над водоемами краевой столицы.

М.НИКОЛАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES