Главная » 2013 » Август » 6 » № 93 от 3 августа

№ 93 от 3 августа

06.08.2013 в 12:02 просмотров: 1611 комментариев: 0 Новости

Блага для буддистов

 Знаменательное событие ожидает буддистов округа в начале августа.

 По приглашению верующих на агинскую землю прибудет Досточтимый Еши-Лодой-ринпоче с двадцатью монахами-гелонгами из тантрического монастыря Гьюдмед (Индия). 10 августа Еши-Лодой-ринпоче освятит ступу Будды медицины – Отошо на источнике Алханай. С 11 часов преподнесет учение «Основы буддизма».

               Б.ЦЫДЫПОВ.

 Снова о волках

 О возросшей численности серых хищников свидетельствуют участившиеся факты нападения их на домашний скот. И это в середине лета.

 По оперативной сводке отдела сельского хозяйства администрации Агинского района, в июле в хозяйствах района задавлено волками две головы крупного рогатого скота и 92 головы овец.

 Больше всего пострадали два приононских хозяйства «Кункур» и «Будалан», где соответственно потеряно 36 и 28 голов овец. Цоктохангильцы недосчитались тринадцати овец, сахюртинцы – двух голов КРС и девяти овец, хилинцы – шести овец.

 Активную охоту волки нынче начали заметно раньше, чем обычно. Опытные волчатники, знатоки волчьих повадков связывают это с обучением выводков.

 Молния наделала беду

 Насколько опасна дождливая погода, испытал на себе гунэйский чабан Баиржап Ешиев. 29 июля в Приононье хлынул ливень, сопровождавшийся молниями и раскатами грома, от которого буквально дрожала вся степь.

 Именно в это время Баиржап Ешиев подъезжал к группе отбившихся и сбившихся в кучу овцематок, чтобы собрать животных в отару и отогнать к стоянке. И тут ослепительно сверкнула молния и громыхнуло так, что лошадь еле устояла на ногах и всадник на ней.

 До овец оставалось доехать метров тридцать. После грохота грома чабан увидел, что животных буквально разметало и их туши безжизненно лежали в степи –  молния поразила двадцать две головы маток.

 Только чудо и везение спасли чабана и его лошадь.

                 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

 Пенсии увеличены

 Первого августа пенсии работающих пенсионеров станут больше. В Забайкальском крае средний размер увеличения составит 170 рублей.

 Корректировке подлежат размеры трудовых пенсий (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца) всех работающих пенсионеров, которые не отказались от корректировки. Корректировка трудовых пенсий с 2009 года производится ежегодно с 1 августа в беззаявительном порядке по данным, содержащимся на индивидуальном лицевом счете работающего пенсионера,  в автоматическом режиме. Выплатные документы на август 2013г. сформированы в новых размерах с учетом произведенной корректировки.

                 Ц.ДАРИЖАПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES