Главная » 2015 » Декабрь » 18 » А доступна ли услуга?

А доступна ли услуга?

18.12.2015 в 15:20 просмотров: 1261 комментариев: 0 Власть и общество

О скользких тротуарах, закрытых аптеках и «Энергосбыте»

 

В послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В.Путин затронул тему об инвалидах… Премьер-министр Д.А.Медведев считает, что поддержка инвалидов должна стать системной государственной работой, а не держаться на доброй воле отдельных людей и спонсоров.


Обновленная государственная программа «Доступная среда» потребует до 2020 года 255 млрд.рублей из федерального и регионального бюджетов. К этому сроку почти две трети социальных объектов, приоритетных для людей с ограничениями здоровья, должны стать для них доступными. Также планируется сформировать систему комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей. По словам министра труда и социальной защиты Правительства РФ М.А.Топилина, в 2016 году будут обеспечивать техническими средствами реабилитации (ТСР) инвалидов. «У нас 30 млрд.рублей будет на ТСР выделяться», - сообщил он. Это на государственном уровне. А что же делается на местном?
В 2013 году в рамках реализации проекта «Право на информацию – право на жизнь» издана «Безбарьерная карта ГО «Поселок Агинское». За последнее время в поселке появились много пандусов к различным зданиям и учреждениям. Но, к сожалению, часть их не обеспечивают доступность объектов для инвалидов – они или построены с нарушением СНиПов, или на путях перемещения инвалидов возникают непреодолимые барьеры и перепады. Сейчас на карту нанесены чуть менее 60 объектов, доступных для инвалидов. Это очень мало. 
Надо отметить, управлению социальной защиты населения поселка передан спецавтотранспорт для перевозки инвалидов с коляской и сопровождающими лицами. Закуплен подъемник лестничный, теперь инвалид может подниматься и спускаться на любой этаж любого здания.
В обществе, в том числе и среди владельцев объектов инфраструктуры, бытует ошибочное мнение, что создание доступной среды и услуг необходимы только людям, передвигающимся на инвалидной коляске. К маломобильным группам населения (МГН) относятся также люди преклонного возраста с временными или длительными нарушениями здоровья и функций движения, беременные женщины и люди с детскими колясками; граждане, обремененные поклажей; дети дошкольного возраста, инвалиды с поражением зрения, слуха и другие. Сегодня - разговор о доступности услуг. 
При наступлении зимних холодов, после выпадения снега тротуары для пешеходов для всех категорий граждан становятся скользкими. Организации и учреждения перестали обслуживать закрепленные за ними участки. 
Недавно посетил «Энергосбыт» - оплатить за электроэнергию. Почему-то они забрались по крутой лестнице фактически на третий этаж. Как будто решили спрятаться от нас, клиентов. Особенно эта услуга неудобной стала для пожилых людей, не говоря об инвалидах. 
В свое время по просьбе жителей, особенно ветеранов, – в заречной, западной и северной частях поселка были открыты аптечные пункты для обслуживания населения этих районов п.Агинское. Из газеты «Забайкальский рабочий» (от 9 декабря 2015 года) узнаем -  прокуратура закрыла аптечный пункт в самой густонаселенной части поселка в «больничном городке». Куда теперь народу ходить за лекарствами? Зимой обычно начинается сезон гриппа. Надеемся, что прокуратура защитит права людей в сфере обеспечения аптечными услугами в мкр.Северный. Поживем, увидим, кому достанется это пустующее здание.
В последнее время модно стало, особенно в центре поселка, жилое помещение переводить в нежилое. После открытия объекта обнаруживается масса нарушений СНиПов. Например, по улице Ленина, рядом с 73 и 75 домами (вблизи автостанции) строится новое торговое помещение. Хорошо, пусть строят. Но главный вход и выход устроили прямо на проезжей части улицы, где интенсивное движение автомашин. Уважаемые предприниматели, я бы рекомендовал вам консультироваться с проектным учреждением «Ага проект», будет дешевле. Убережете деньги, нервы и свои, и наши.

 


 

 Ц.ОРОТОВ, 
председатель общества инвалидов, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES