Главная » 2015 » Май » 9 » А мать все ждала...

А мать все ждала...

09.05.2015 в 20:14 просмотров: 1396 комментариев: 0 Власть и общество

В кункурской степи, в местности Харганаата (Хуушан Хунхэр) жила многодетная, но дружная семья Очирова Дамдина и Бутит. Великая Отечественная война, опалив огненным крылом, не обошла стороной и эту семью. Трое сыновей – Тудуп, Тумэр, Тулэсэн - ушли на фронт. Но до этого еще один из братьев -  Дамдинов Тубчиндоржи, 1916 года рождения, в 1937 году ушел служить в ряды Красной Армии, и в звании младшего лейтенанта погиб смертью храбрых в финской войне в 1939 году.

Старший сын Тумэр Бадмаев, 1906 года рождения, в предвоенные годы работал председателем сельского совета колхоза им. Ленина с. Кункур, затем в колхозе им. Бусыгина Ортуйского сельского совета. Когда началась война, Тумэр привез свою жену с двумя сыновьями – Дашизэгбэ и Гэлэк - в родной Кункур и ушел на фронт. Пройдя через все тяготы войны, получив несколько тяжелых ранений, с боевыми наградами – орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» - вернулся летом 1945 года домой инвалидом на костылях. Раны давали о себе знать, и, прожив недолго, он умер.

Тудуп Дамдинов, 1908 года рождения, работал директором, учителем в Кункурской, Чиндалейской, Будаланской, Судунтуйской, Тарбальжинской, Токчинской школах. В 1943 году его призвали в армию. Формировался полк на станции Харанор и оттуда первого мая 1943 года высадились близ города Вязьмы. Тудуп Дамдинов воевал в составе 99-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады рядовым.

По воспоминаниям однополчанина Бадмажаба Жалсабон из Хойто-Аги, вместе ушли на фронт и воевали Дабаев Дылык-Доржи из Амитхаши, Мажиев Бальжинима из Хара-Шибири, Гончиков, Уржинов из Зуткулея, Дондоков Даба из Урдо-Аги  и Дамдинов Тудуп. Второго февраля 1944 года десять солдат расширяли блиндаж, в том числе и наш Тудуп. Немецкая бомба прямым попаданием убила всех их. После нашли в оторванном кармане письмо от родных и партийный билет, сдали в штаб. Тудуп Дамдинов похоронен в братской могиле у д. Рожково Мозненского района Витебской области. Уже после войны приходили матери письма от однополчан сына, поздравления с Днем Победы. Совет ветеранов 99-й бригады разыскал более 500 ветеранов, организовал пять встреч в с.Крынка Витебской области, во время которых ветераны там своими силами соорудили павшим в боях друзьям обелиск и возле него мемориальную стену с фамилиями всех погибших, восстановили блиндаж командного пункта бригады и установили на постамент гаубицу.

Тулэсэн Дамдинов, 1911 г.р., в феврале 1942 года призван в армию. Был командиром отделения в пехотных войсках. В 1943 году родные получили от него письмо, отправленное из-под Москвы, где он писал, что ранен и лежит в госпитале. Дальше почти ничего о нем неизвестно. Сестра вспоминает, что Бадмаев Боролдой из Кункура рассказывал родителям о мимолетной встрече с Тулэсэном во время Сталинградской битвы, где они успели только лишь обняться. Потом родные получили извещение о том , что их сын Дамдинов Тулэсэн пропал без вести в боях за Родину в декабре 1944 года.

Нелегкая судьба досталась отцу и матери, не дождавшимся всех своих сыновей с войны. А мать Бадмаева Бутит, прожив до 103 лет, до последнего надеялась, что ее сыновья, может, живые, может, вдруг Тулэсэн откроет дверь и зайдет в дом. Почти каждый день выходила и смотрела на дорогу, на маршрутные автобусы из Читы  в надежде их увидеть.
В данное время в Южном Аргалее живет младшая дочь - труженица тыла, ветеран труда Цыпелма Дамдинова, ей сейчас 87 лет. Она до сих пор бережно хранит несколько архивных документов о своих братьях и их фотографии, письма однополчан.

Б.Жамсаранова,
с. Южный Аргалей.