Главная » 2013 » Март » 5 » Абсурдное решение сельхозчиновника

Абсурдное решение сельхозчиновника

05.03.2013 в 11:32 просмотров: 2105 комментариев: 0 Экономика

названо «превышением служебных полномочий»

 Положительно оценила итоги 2012 года в аграрном секторе региона на заседании коллегии 8 февраля министр сельского хозяйства Любовь Гарголло. Общий объем продукции сельского хозяйства возрос на 4,9 процента и составил 16 млрд.рублей; прирост в животноводстве – 2,3 процента, в растениеводстве – 16 процентов.

 Что касается поголовья животных, то удалось сохранить в полном объеме лишь крупный рогатый скот.

 Сегодня во всех хозяйствах края числится крупного рогатого скота 472,1 тыс.  голов, овец и коз – 528,7 тыс., свиней – 112,8 тыс. и птицы – 577 тысяч голов. При этом львиная доля сельхозживотных приходится на наш округ: КРС - 118,9 тыс.голов, овец и коз – 209,7 тыс., свиней – 18,7 тыс., лошадей – 17,2 тыс.голов. Безусловно, ситуация в растениеводстве в крае улучшилась во многом из-за благоприятной погоды прошедшим летом. И в то же время нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что край немало средств выделил для субсидирования аграрного сектора. Отрадно, что значительную часть  этих денег получил округ. При этом субсидирование техники, пожалуй, одно из главных направлений аграрной политики края. Часть средств, затраченных на технику, покупатель получает обратно, бюджет края субсидирует и банковские затраты тем, кто покупает технику в кредит. Наша газета уже писала о том, что в январе минсельхозом принято решение о субсидировании приобретения только крупных тракторов, исключив из списка малую технику. Как выяснилось, инициативу проявил первый заместитель руководителя минсельхоза Вадим Костенников. При этом вопрос не обсуждался на региональном совете АПК. «Превышением служебных полномочий» назвал это решение заместитель председателя Правительства края Алексей Кошелев и потребовал от Костенникова объяснительной. Абсурдное решение сельхозчиновника поставило бы крест на небольших крестьянских хозяйствах, которые производят более 80 процентов продукции аграрного сектора. А.Г.Кошелев пообещал впредь не задерживать выплату субсидий: «Не реже раза в квартал, чего бы это ни стоило». Сегодня задолженность по субсидиям на технику за прошлый год составляет 58 млн.рублей.

 На коллегии поднималась проблема с кадрами в аграрном секторе. В крае катастрофически не хватает агрономов, зоотехников, ветеринаров, животноводов и механизаторов. «Молодежь нужно заманивать новой технологией, - сказал А.Г.Кошелев. - Молодые не идут в сельское хозяйство потому, что мы им предлагаем граблями грести навоз». Алексей Кошелев предложил главе администрации Агинского района Владимиру Цэдашиеву в виде эксперимента создать образцовую стоянку с максимально автоматизированными условиями труда. В.Ц.Цэдашиев назвал в качестве площадки для этого агрокооператив «Хилинский».

 Говоря о вступлении России во ВТО и последствиях от этого для аграрного сектора, А.Г.Кошелев выразил надежду, что Забайкальский край, как регион со сложными климатическими условиями, попадает в «зеленую корзину».

                   Баир ЦЫДЕНОВ.

 От редакции: 26 февраля на заседании совета АПК был обсужден вопрос о номенклатуре техники и оборудования, субсидируемых из бюджета Забайкальского края. Список техники оставлен прежний.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES