Главная » 2024 » Февраль » 15 » Афганистан: наша история, память

Афганистан: наша история, память

15.02.2024 в 09:15 просмотров: 179 комментариев: 0 Власть и общество

35 лет прошло с тех пор, как прогремели последние выстрелы для советских воинов, которые с честью и достоинством, непобежденными вышли из Афганистана, выполнив свой интернациональный долг по сохранению мира в этой стране, находящейся в самом «подбрюшье» Советского Союза.

Если верить военным историкам, вооруженный конфликт длился девять лет, один месяц, 19 дней. Через пекло Афганистана прошли более 600 тысяч солдат, офицеров, генералов. Это наша память, наша история. Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества советского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, чувство патриотизма, верность воинской присяге.
Главной причиной афганской войны 1979-1989 гг. стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, борьба за власть между правительством Афганистана и многочисленными вооруженными формированиями моджахедов, получавших поддержку стран НАТО и исламских государств.
27 апреля 1979 года в Афганистане произошла «апрельская революция» - к власти пришла просоветская малочисленная партия НДПА во главе с Амином, затем - Тараки и Бабраком Кармалем впоследствии. Моджахеды, не согласные на светские реформы, начали гражданскую войну. Правительство страны обратилось за помощью к Советскому Союзу в марте 1979 года.
Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, где было озвучено секретное постановление ЦК КПСС №176/125. Л.Брежнев, Д.Устинов, А.Громыко были «за», Н.Косыгин, Н.Огарков - «против». Тем не менее, 25 декабря того же года начался ввод советских войск в Афганистан по трем направлениям. Колонны 40-й армии через Амударью вошли в горную страну, на аэродромы Кабула, Баграма, Кандагара транспортники перебросили десантников. Пребывание Ограниченного контингента советских войск условно разделяются на три этапа:
декабрь 1979 – февраль 1980 гг. – ввод и размещение войск, март 1980 – апрель 1985 гг. – активные боевые действия, май 1985 – декабрь 1986 гг. – переход от активных боевых действий к поддержке афганских войск артиллерией, авиацией, январь 1987 – февраль 1989 гг. – подготовка и вывод войск из Афганистана.
Конгресс США при президенте Д.Картере уже в 1979 году принял решение о поддержке оппозиции деньгами, оружием, аналогичную помощь начали оказывать исламские страны во главе с Саудовской Аравией. Американцы мечтали устроить для СССР «второй Вьетнам», но не получилось. Советская армия, имевшая опыт во многих вооруженных конфликтах после Второй мировой войны, проявила себя боеспособной. Позорного бегства, как армии США из Вьетнама, из Афганистана не было.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии было подписано Женевское соглашение о выводе войск из Афганистана – Советский Союз уже не мог нести бремя затрат на войну. М.С.Горбачев, кроме того, санкционировал вывод войск из Германии, Венгрии и других стран Восточной Европы.
С 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. весь ограниченный контингент советских войск был выведен на Родину. Любая война - это кровь, гибель солдат, мирных жителей. По уточненным данным, безвозвратные потери личного состава Советской армии в Афганистане составили 15031 человек, было ранено и контужено 53753 военнослужащих, более 400 тыс. заболели брюшным тифом, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями, более 300 человек попали в плен. Точное число погибших в Афганистане неизвестно. Было потеряно в ДРА более 250 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов, более 390 вертолетов, 510 инженерных машин, 11369 грузовиков и бензовозов. Вероятнее всего потерь было больше, власть утаивала реальные цифры. На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 млн.долларов, на содержание 40-й армии и ведение боевых действий - около трех млрд. долларов ежегодно, от 1,5 до двух млн.долларов в день. Афганцы потеряли от полутора до двух млн.человек, в том числе, мирных жителей.
Герой Советского Союза, командующий 40-й армией Борис Громов, побывавший в Агинском округе в октябре 1997 года при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баире Жамсуеве с Иосифом Кобзоном и Станиславом Говорухиным, при встрече с агинскими «афганцами» во главе с председателем «Боевого братства» Баиром Найдановым тепло приветствовал собратьев по оружию и говорил, что война в Афганистане в полной мере показала силу духа и самоотверженность советских воинов, укрепила веру в Вооруженные силы, и задачи, поставленные перед армией, были выполнены полностью.
В афганской войне в составе Ограниченного контингента советских войск, по данным Агинского военкомата, приняли участие 79 воинов из Агинского округа, многие из них удостоились орденов и медалей. «Афганцы» и ветераны локальных войн объединены в общественную организацию «Боевое братство». Ежегодно проводятся турниры по мини-футболу на ст.Ага памяти Андрея Чихунова и футболу на призы памяти Никона Комогорцева в Агинском. Всего за героизм, проявленный в годы афганской войны, 86 воинов-интернационалистов были удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно), 202 тысячи орденов и медалей (10,9 тыс.посмертно).
В 1992 году просоветский режим Наджибулы был свергнут, в Афганистане утвердилось исламское государство, и до сих пор нет мира на этой многострадальной стране, имеющей пятитысячилетнюю историю. 20 лет в Афганистане продержались американцы и их союзники и позорно бежали, бросив технику, снаряжение.
15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, в этот день мы вспомним тех, кто с честью исполнил свой ратный долг на благо Отечества. Сейчас дети воинов-афганцев уничтожают нацизм в зоне СВО, не роняя имени и достоинства воинов России, солдат Отчизны. Агинские ребята показывают истинный героизм, стали известны своей стойкостью на весь мир, на весь фронт.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES