Главная » 2020 » Февраль » 22 » Ага-хангильцы в преддверии праздника

Ага-хангильцы в преддверии праздника

22.02.2020 в 09:47 просмотров: 284 комментариев: 0 Культура

Последние несколько лет практически во всех сельских поселениях Агинского Бурятского округа активно развивается новая, интересная форма встречи Нового года по лунному календарю – жители сел, уроженцы, проживающие в разных местах, встречающие свой год по знаку восточного гороскопа, собираются и готовят праздничные концерты для своих земляков. Активно готовились к встрече Сагаалгана и в селе Ага-Хангил Могойтуйского района. 

Во время нашей командировки в село Ага-Хангил директор Дома культуры Х.С.Чимитова  (на снимке) рассказала нам, что у них на селе много лет поддерживается такая традиция встречи Нового года по восточному лунному календарю. Предстоящий год по восточному календарю – год Белой Металлической Мыши, наступающий двадцать четвертого февраля, встречают представители 1936, 1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008 годов рождения. 
Традиция встречи Белого месяца по своим годам зародилась в 2000 году, ровно 20 лет назад, в селе Зуткулей Дульдургинского района. В 2000 году – в год Дракона - от режиссера народного театра Намсалмы Дамдинцыреновой поступило предложение ветеранам, председателю совета села Батору Цыреновичу Цыренову и председателю совета ветеранов Бальжиниме Цыденжаповичу Батомункуеву, родившимся в 1940 году, в наступающий год Дракона собрать своих сверстников и устроить праздничное представление. Они активно поддержали ее предложение, а младшие «драконы», 1952, 1964 годов рождения, подхватили начинание ветеранов, и в сельском Доме культуры начались репетиции концертных номеров. С тех пор конкурсные представления в Зуткулее по годам рождения ни разу не прерывались, с каждым разом приобретая все более широкий размах. «Отрадно, что добрая традиция получила продолжение, - отметила директор ДК села Ага-Хангил Х.С.Чимитова, - наши земляки вовсю готовятся, чтобы достойно встретить свой год по восточному календарю». 
Ага-Хангил славится творческими и спортивными достижениями и талантами. Уроженцами села являются такие известные деятели искусства, как народный артист СССР Лхасаран Линховоин, заслуженные артисты культуры Бурятии и Российской Федерации Хажидма Аюржанаева и Ешин-Хорло Гомбоин и другие не менее именитые земляки – деятели культуры. Работники сельского Дома культуры проводят большую работу, в 2017 году он был признан одним из лучших учреждений культуры Забайкальского края и, получив грант в сумме 150 тысяч рублей, приобрели аппаратуру. Найдя еще средства, закупили для зрительного зала кресла. Директор ДК Х.С.Чимитова добавила, что 30 января в Могойтуе в рамках XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020» прошел районный отборочный конкурс исполнителей бурятской народной песни. От сельского поселения «Ага-Хангил» в конкурсе приняли участие три конкурсанта в трех возрастных группах. При подведении итогов Дашинима Бальжитов стал лауреатом конкурса в возрастной группе от семи до 16 лет, Сарюна Бальжимаева заняла в этой группе второе место, и Цыцыгма Батоева стала третьим призером конкурса среди участников от 36 до 50 лет. При Доме культуры работают такие клубные формирования, как фольклорный коллектив «Булакта», театральный коллектив «Галхан», мужская и женская вокальные группы, детский фольклорный коллектив «Жэргэмэл», детский театральный коллектив «Уян бэлиг» и другие. 
Осталось несколько дней до встречи Сагаалгана - Белого месяца, и ага-хангильцы, как и жители других сел, поселков Агинского Бурятского округа, готовы встретить Новый год по восточному календарю.

Базар РИНЧИНО,
фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES