Главная » 2013 » Апрель » 15 » Ага принимает элиту России по вольной борьбе

Ага принимает элиту России по вольной борьбе

15.04.2013 в 15:22 просмотров: 2234 комментариев: 0 Спорт

Ага принимает элиту России по вольной борьбе

 18-21 апреля 2013 г. в окружном центре, в здании регионального центра спортивной подготовки пройдет первенство России по вольной борьбе среди юниоров 1993-1995 годов рождения. О ходе подготовки к мероприятию мы попросили рассказать временно исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиева (на снимке).

 - Сокто Бальжинимаевич, мы находимся в преддверии первенства России по вольной борьбе среди юниоров. Как идет подготовка к соревнованиям?

 - Начну с того, что в Агинском округе к любым событиям, будь это культурные, спортивные или иные мероприятия, благодаря управленческому опыту, отлаженной системе подготовки проводится большая организационная работа.

 Так было, когда Агинский Бурятский автономный округ возглавлял Баир Баясхаланович Жамсуев, эти традиции сохраняются и сегодня. Сразу, после решения федерации спортивной борьбы России о проведении первенства в Агинском округе, был сформирован организационный комитет. Прошло несколько заседаний, где обсуждались и сверялись все вопросы по подготовке и проведению первенства. Все понимают меру ответственности, работа идет в штатном режиме. Есть уверенность в том, что турнир пройдет на достойном уровне, а у гостей и участников, болельщиков и любителей вольной борьбы останутся самые лучшие впечатления.

 - Какие факторы, на Ваш взгляд, сыграли в пользу того, что соревнования такого уровня пройдут в Агинском округе? Многие регионы, субъекты стремятся провести их у себя?

 - Агинский Бурятский округ имеет большой опыт проведения крупных всероссийских соревнований по различным видам спорта. В их числе первенство Агинского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, который прошел в 50-й раз, турнир по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР Мунко-Бадры Дашицыренова, турнир по боксу класса «А» на призы депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона. Победители этих соревнований получают право на получение звания мастера спорта России. Кроме того, мы имеем неоднократный опыт проведения первенств и финалов Сибирского федерального округа среди юношей, в том числе первенства России среди юношей в декабре 2011 года, чемпионата СибФО среди мужчин и т.д. Приезжающие к нам тренеры, спортсмены отмечают высокий уровень соревнований. И это является одним из решающих факторов того, что нынешнее первенство проходит в Агинском округе.

 Отмечу, что в период самостоятельного субъекта Российской Федерации в Агинском Бурятском автономном округе была проведена огромная работа по формированию и созданию инфраструктуры спорта – строились спортивные центры и залы. И эта работа продолжается: вступили в эксплуатацию спортивные центры в Хара-Шибири, Судунтуе, Новоорловске. Недавно мы открыли спортцентр в селе Токчин. В спортивных центрах в Агинском, Могойтуе, Дульдурге  могут проводиться соревнования любого уровня. Во время «Алтарганы» в Агинском округе мы приняли более десяти тысяч гостей – яркое свидетельство того, что округ может проводить мероприятия российского, международного уровней. То, что создано в округе, не только сохраняется, но и получает развитие и дополнение.

 - Кто внес наибольший вклад в решение вопроса о проведении первенства в Аге?

 - Хочу поблагодарить главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Баясхалановича Жамсуева, депутата Государственной Думы Иосифа Давыдовича Кобзона, федерацию спортивной борьбы Забайкальского края и всех тех людей, кто принимал участие в решении вопроса в нашу пользу.

 Подчеркну, что решение в Москве принято не из-за того, что мы «захотели», а вследствие того, что у нас есть все возможности и инфраструктура для проведения соревнований такого уровня.

 - Сколько регионов, спортивных делегаций подтвердили свое участие в первенстве России среди юниоров?

 - На сегодняшний день заявили свое участие в первенстве представители 47 субъектов Российской Федерации, в том числе это 264 участника, 78 тренеров и более 60 судей российской, международной квалификации. Это более 400 человек. Условия будут хорошие, в т.ч. по транспортному обеспечению и питанию.

 За каждой делегацией определен куратор – организация или ответственное лицо. Они будут информировать гостей по любым вопросам.

 - Интересует тема финансирования первенства. За счет каких средств оно проводится?

 - Львиную или большую часть средств выделяет федерация спортивной борьбы России. При поддержке врио губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского деньги поступят и из бюджета края. Хочу выразить слова благодарности всем тем, кто оказывает спонсорскую помощь. И не только в проведении этого турнира. Это факт государственно-частного партнерства, социально направленного.

 Будут работать штаб, пресс-центр в режиме онлайн – прямые трансляции репортажей с первенства. Приглашены журналисты округа, Забайкальского края, соседних регионов, имеют интерес и федеральные СМИ.

 - Кто почетные гости первенства?

 - Приглашены многократный чемпион Европы, мира, олимпийский чемпион Михаил Геразиевич Мамиашвили, который неоднократно бывал в округе, двукратный олимпийский чемпион Арсен Сулейманович Фадзаев, Абдул Каримович Гусейнов, главный тренер сборной России по вольной борьбе, Магомед Курбанович Азизов, старшие тренеры юниорской сборной России; Александр Филиппович Попов, также старший тренер юниорской сборной России. Ожидаем приезда врио губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского, главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Баясхалановича Жамсуева, депутата Государственной Думы Иосифа Давыдовича Кобзона; председателя Законодательного собрания Забайкальского края Степана Михайловича Жирякова. Кроме того, приедут и наши именитые борцы из Бурятии и других регионов.

 Могу сказать, что для журналистов есть поле деятельности, общения и материалов.

 - Что увидят гости, спортсмены в Агинском?

 - У нас есть что показать. То, что создано и отстроено в округе, это наше общее достижение. Мы можем показать гостям и участникам свою Агу, наши успехи в культуре, образовании, здравоохранении. Будут работать музеи, творческие коллективы округа, Бурятии. К услугам гостей – выставка Намжилмы Эрдынеевой в «ДалиТЭ», новая программа государственного ансамбля «Амар Сайн», сольный концерт Чингиса Раднаева.

 Национальный музей – один из лучших в России - всегда готов принять посетителей. Кроме того, мы можем предложить ознакомительные экскурсии по поселку Агинское, в крупнейший Согчен-дацан России и т.д.

 - Какое значение имеют такие турниры для нас, молодежи, детей?

 - Проведение в округе значимых спортивных мероприятий имеет огромное значение. А борьба – это в крови и традициях нашего народа. Когда еще, как не у себя, представится возможность увидеть олимпийских чемпионов, мира, Европы, будущих победителей мировых турниров. Победы наших земляков, в том числе борцов, ставших членами сборной страны, Тимура Тучинова, Болота Цыбжитова на Олимпиадах, дают стимул для занятий этими видами спорта большому количеству детей. Кроме того, такие мероприятия дают огромный импульс для развития спорта в округе. Тем более что сформирована инфраструктура, примерная для других регионов. Только в последнее время, напомню и подчеркну, открыты сельские спортивные центры в Хара-Шибири, Судунтуе, Токчине, в поселке Новоорловск. Комплексная работа подтверждается выпуском книг и другой печатной продукции. Трилогия, посвященная истории традиционных видов спорта: стрельбы из лука – «Звенящая песнь стрелы», борьбы – «Дружбой сильны богатыри», конного спорта – «Обгоняя дыхание ветров» - тому подтверждение. Последняя книга увидит свет в ближайшее время.

 - Сокто Бальжинимаевич, как относитесь к решению Олимпийского комитета по исключению борьбы из олимпийских видов спорта?

 - Это не решение, а рекомендация олимпийского комитета. Отношусь к этому резко отрицательно. И это мнение многих стран, где развита борьба, тысяч спортсменов, тренеров. Надеюсь, что новый глава FILA Ненад Лалович проведет реформу организации, и борьба останется в олимпийской программе.

 Олимпийские игры в древней Греции начинались именно с борьбы. Это был главный вид состязаний.

 - Ваши пожелания гостям и участникам первенства, землякам?

 - Желаю, чтобы мы провели турнир на высоком уровне, каждый гость, участник должен почувствовать гостеприимство земли агинской, спортсменам – раскрытия своих возможностей, судьям – честного судейства. Нашим борцам только победы на коврах. Приглашаю всех на праздник борьбы и силы духа.

 - Спасибо за интервью.

                  Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES