«Ага в объективе»

26 сентября открылась фотовыставка «Ага в объективе», посвященная юбилею округа. Выставка фотографий была организована по инициативе и при поддержке Администрации Агинского округа, при активном содействии администрации городского округа «Поселок Агинское» и театра «ДалиТЭ».


Свои работы на фотовыставку можно было отправлять весь сентябрь, заявки поступали как от профессиональных фотографов, так и от любителей. Более сорока человек изъявили желание выставить свои фотографии – это фотографы Агинского округа, города Чита, житель Якутска Станислав Черемкин. Около 600 фотографий пришлось просмотреть комиссии, прежде чем были отобраны самые интересные снимки, соответствующие положению конкурса. В конкурсе одиннадцать номинаций: – «Моя земля», «Портрет», «Рабочий пейзаж», «Народы России», «Ускользающее наследие», «Удивительное рядом», «Связь поколений», «Юный фотограф», «Память», «Неожиданный ракурс» и «Приз зрительских симпатий». На выставку было отобрано 80 фотографий, снятых как школьниками, так и маститыми авторами, и все они были выставлены на всеобщее обозрение в зале театра «ДалиТЭ». 
Открывая в торжественной обстановке фотовыставку, руководитель округа Б.С.Доржиев отметил, что она стала значимым мероприятием, посвященным юбилею родного округа: "Идея организации фотовыставки не случайна, на протяжении многих лет Администрация округа плодотворно сотрудничает с разными фотографами, организуя различные тематические выставки. Радует, что данная фотовыставка нашла широкий отклик у наших земляков. Глубоко убежден, что искусство фотографии на агинской земле будет и дальше развиваться, а органы государственной и муниципальной власти, в свою очередь, приложат все возможные усилия, чтобы поддерживать наших фотографов". 
От авторов, выставивших свои фотографии, слово было предоставлено фотокорреспонденту окружной газеты «Агинская правда» С.Б.Доржиеву. Он поблагодарил организаторов выставки, администрации округа, поселка за внимательное отношение к искусству фотографии, руководство и коллектив театра «ДалиТЭ» за отличное оформление выставки. С.Б.Доржиев входит в число лучших фотографов Забайкальского края, в 2013 году на конкурсе журналистов «Регион-Медиа» он был назван лучшим фотокорреспондентом в крае. Член Союза фотохудожников России С.Доржиев дважды становился победителем Всероссийского конкурса «The Best of Russia» в Москве, отметим также, что он обладатель трех золотых и одной серебряной медалей международного бурятского фестиваля «Алтаргана», проводившихся в разные годы. Посетители выставки, приглашенные гости с интересом рассматривали фотографии, среди которых большое внимание привлекали архивные, черно-белые фотографии, сделанные ветеранами фотографии Б.Дархановым, Ж.Балдановым, работавшими в газетах округа. На выставке есть и два самых первых снимка, сделанных на агинской земле – это встреча делегации девяти родов агинских бурят с цесаревичем Николаем Романовым в 1891 году (автор неизвестен) и первый снимок окружной столицы – селения Агинское в 1896 году (автор – путешественник Григорий Потанин).

Авторы лучших фоторабот, выставленных в зале театра «ДалиТЭ», были отмечены вчера, 29 сентября, на центральной площади поселка во время гала-концерта творческих коллективов и артистов Агинского Бурятского округа. 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



30.09.2017 Admin 0