Главная » 2022 » Август » 27 » Ага встретила участников автопробега «Преодоление»

Ага встретила участников автопробега «Преодоление»

27.08.2022 в 09:16 просмотров: 112 комментариев: 0 Власть и общество

Вчера в посёлке Агинское возле въездного знака трассы «Агинское-Нижний Цасучей» торжественно встретили участников автопробега инвалидов «Преодоление» имени Виталия Хуторного - забайкальского пловца, чемпиона СССР, России и СНГ по плаванию и лёгкой атлетике, а также победителя открытого чемпионата США по плаванию и Паралимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Он много лет своим примером вдохновлял людей с ограниченными возможностями по здоровью и продолжает это делать до сих пор. Вместе с командой единомышленников по программе «Здоровая среда» в 2008 году провёл первый автопробег «Преодоление». Группа людей с ограниченными возможностями по здоровью, но не по духу, ездила по районам Забайкальского края и своим примером показывала, что можно и нужно жить ярко и интересно.

В этом году мероприятие приурочено Году культурного наследия народов России и инициирован Забайкальской региональной организацией общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» при поддержке Губернатора Забайкальского края и других краевых министерств, учреждений. Нынешний маршрут автопробега  «Чита – Дульдурга – Акша – Нижний Цасучей – Агинское – Амитхаша – Чита» получился насыщенным на события. В рамках марафона они приняли участие в интеллектуальных играх КИСИ (Клуб интеллектуальных современных игр) в адаптированном для инвалидов формате, провели семинары «Доступная среда – доступная услуга», а также возложили венки и почтили память погибших в Великой Отечественной войне. 
Как в начале торжественной встречи сказал председатель МОО ГО «Посёлок Агинское» ЗРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Батор Балданович Жигжитжапов: «Мы вас отпустим только через три дня», рассмешив всех собравшихся. Добрая шутка в духе агинского гостеприимства задала тон всем последующим мероприятиям в атмосфере тепла и дружелюбия. 
Баирма Ринчинова, ведущая торжественной встречи, поприветствовала гостей: «От всей души приветствуем вас на гостеприимной агинской земле, где совсем недавно с грандиозным размахом прошла «Алтаргана», и вот сегодня, в этот солнечный день, мы встречаем вас, наших дорогих гостей. Счастья вам и добра! Вам понравится экскурсия по нашему уютному посёлку».
Булат Дамбаевич Бадмацыренов, председатель Думы городского округа «Посёлок Агинское»: «Здравствуйте уважаемые участники автопробега! Мы от всей души рады приветствовать вас в Агинском. То, что вы делаете, к чему стремитесь,  заслуживает уважения и признания не только со стороны общества, но и органов местной власти. Ваш автопробег объединяет народы России, укрепляет дружбу между всеми живущими в единой стране на протяжении многих веков. Спасибо вам! В столице округа вы окунётесь в атмосферу добра, обретёте новых друзей. Вам понравится у нас!».
«Мои дорогие друзья! Мы совместно с местной организацией Всероссийского общества инвалидов, театром «ДалиТЭ», представителями средств массовой информации встречаем вас с распростёртыми объятиями. У нас в гостях вы познакомитесь с нашей культурой, традициями, историей. Мы познакомим вас с нашими героями прошлого и настоящего», - обратился к гостям Батор Балданович Жигжитжапов.
Паралимпийский чемпион Тимур Тучинов отметил: «Такие мероприятия очень важны в жизни любого общества. Они показывают несгибаемый дух и характер участников, дают пример, как не опускать руки и не пасовать перед трудностями. Мы очень надеемся, что со временем состав участников автопробега будет увеличиваться».
Настал черёд гостей произнести приветственные слова. Сергей Александрович Петров, заместитель председателя Забайкальской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»: «Куда бы, мы не приехали, будь то Дульдурга или Нижний Цасучей, мы все приобщаемся к богатой бурятской культуре, которая является веточкой единой российской культуры. Нам важно пропустить через сердце обычаи, традиции народов, населяющих нашу Родину, тем самым приобщиться к культуре единого народа России. Наш автопробег - это символ надежды, победы над самим собой, преодоления себя через «не могу». Мы хотим оказать поддержку людям с ограниченными возможностями, показать, что можно и нужно жить полной грудью, увлечь их своим примером», - сказал Сергей Александрович Петров. 
После окончания торжественного мероприятия участники автопробега почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны наших земляков-агинцев, возложив венки, и зажгли свечу памяти героев.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES