Главная » 2018 » Июнь » 2 » Агинчане на «Вернисаже…»

Агинчане на «Вернисаже…»

02.06.2018 в 14:14 просмотров: 37 комментариев: 0 Культура

23 мая в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова открылась выставка нашего земляка, известнейшего пейзажиста-импрессиониста России, члена Московского союза художников, международного художественного фонда Бато Дугаржапова «Вернисаж моей души».


По древнему преданию, звуками морин-хуура открывали национальные праздники, извещая народ о торжестве, так и в этот раз о начале выставки известило завораживающее выступление артистов национального театра песни и танца «Амар сайн». 
Сотрудниками музея открытие выставки было организовано в необычном формате, с использованием новых технологий и методов проекций картин. Обычно оформление интерьера видеопроекциями используется в кафе, ресторанах, ночных клубах, торговых центрах или проекционный дизайн используется в комнатах психологической разгрузки в детских садах и школах. Этот новый стиль, называемый видеомеппингом, органично вписался в сценарий и получил удивление присутствующих показом всплывающих картин на потолке одного из залов музея.
Приглашенные на выставку – спонсоры, художники и земляки Бато Дугаржапова - переходили из одного зала в другой и знакомились с творчеством популярного российского художника, монументалиста и импрессиониста. По их мнению, представленные картины поражают своей легкостью и эфирностью, в них преобладают нежные светлые цвета, которые фокусируют взгляд на самом главном и самом прекрасном, что хотел передать художник - на формировании новой жизни, нового цветения, нового благолепия. Благодаря такому дару на Бато Дугаржапова обращают внимание не только на родине, но и за рубежом. Сегодня его полотна можно увидеть на престижных отечественных и зарубежных выставках. 
Приятным завершением выставки стало проведение арт-лотереи, где разыгрывались репродукции двух картин мастера, а также каждый получил на память магнитки с уменьшенными репродукциями картин.
Художник уже давно живет и работает в Москве, но в Бурятию наведывается каждый год. Говорят, что, недавно «пролетая вольной птицей над весенним городом, присел на мгновение у мольберта на улан-удэнском Арбате, показал мастер-класс будущим художникам. И снова улетел в небесную высь, покружив над Селенгой и взмахнув на прощание широко расправленными крыльями».
В картинах Бато Дугаржапова нет национального колорита, возможно, поэтому они понятны и близки многим. А знатоки живописи называют бурятского художника запредельным гением. Но чтобы оценить его талант, надо увидеть работы Бато Дугаржапова. Мы приглашаем прикоснуться к его творчеству и посетить выставку живописи «Вернисаж моей души», которая будет длиться до 20 июня этого года.

 

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник 
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES