Главная » 2013 » Май » 7 » Агинчане встречали Первомай ...

Агинчане встречали Первомай ...

07.05.2013 в 14:44 просмотров: 1942 комментариев: 0 Архив материалов

… Первое мая, в советское время имевшее статус одного из самых массовых и идеологизированных мероприятий - демонстраций солидарности трудящихся всего мира, в новой истории России стало Праздником Весны и Труда. И до сих пор отмечается в более чем 60 странах мира в разных формах.

 


 

Нынешний Первомай символизировал наступление тепла, конец долгой зимы и начало летнего огородного трудового сезона – благо впервые мы отдыхали целых пять дней – многие приводили в порядок дворы, закладывали парники и теплицы, пикировали рассаду…

 Первого мая центральная площадь окружной столицы пестрела от празднично одетых агинчан и гостей поселка: в руках шары, флажки, многие пришли с детьми, звучала музыка, теплая погода поднимала настроение и дух митинга. Были заметны коллективы школ, детских садов, окружного военкомата, медицинских работников, других учреждений и организаций. В 12 часов демонстрантов приветствовали и поздравили с Праздником Весны и Труда заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Виктор Васильев, глава ГО «Поселок Агинское» Ананда Дондоков, специалист Центра занятости Наталья Кулешова, руководитель координационного совета профсоюзов округа Светлана Ванданова, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Цырендоржи Дамдинов.

 После официальных поздравлений состоялся зрелищный и задорный концерт, тепло встреченный зрителями. Свое творчество представили танцевальные коллективы детской школы искусств им.К.Базарсадаева, Агинской средней школы № 3, вокальные группы «Ноктюрн», «Уулзалга», неувядаемый ансамбль «Найдал», солисты Д.Эрдынеев, С.Жамбалова, М.Бадмаев. Завершился концерт выступлением танцпол группы «Стиляги» из Амитхаши.

 Корреспондент «АП» поинтересовался мнением некоторых участников демонстрации:

 Б.Гончикжапов, ветеран труда: «Первое мая – это встреча друзей, знакомых, праздник весны, встречи лета. Есть, конечно, некоторая ностальгия по прошлому, когда мы жили в Советском Союзе единой семьей. Хорошо, что Первомай возродился, и сегодня по настроению людей видно, что он нужен нам».

 М.Петрова, студентка ЗабГУ: «Побольше бы таких праздников! Приезжаешь домой на целых пять дней, встречаешься с одноклассниками, помогаешь родителям по хозяйству. Здорово!».

 М.Гармаев, агинчанин: «Этот праздник у нас «сидит» с советских времен и остается народным и нужным. Только политику сюда не надо вмешивать…».

 


                         

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES