Главная » 2021 » Июль » 29 » Агинцы направили помощь

Агинцы направили помощь

29.07.2021 в 09:07 просмотров: 117 комментариев: 0 Власть и общество

Пожары, паводки, наводнения - реалии этого года - испытывают на прочность разные регионы России - от Крыма до Якутии и до самых отдаленных Дальневосточных регионов. Небывалые стихийные бедствия сотрясают Китай, другие страны.

Забайкальский край, избежав пожаров, подвергся небывалому паводку, большая вода пришла  в Газ-Заводский, Нерчинский, Шелопугинский, Шилкинский, Сретенский, Каларский, Тунгокоченский и другие районы. В г.Шилка подтопило 300 домов, в районе - 900. Третья волна паводков затронула 13 муниципалитетов, более 12 тысяч человек, 2653 домовладения в 50 населенных пунктах, без электричества оставались 27 поселений. Ушли под воду четыре тысячи приусадебных участков, 130 социальных объектов, разрушено 56 мостов (в том числе, один на Транссибе) и  водопропускные трубы, подтопило 555 км автомобильных дорог, 988 ЛПХ и три сельхозпредприятия, более 60 дамб.
Общий объем ущерба предварительно оценивается в 3,7 млрд.руб.: 1,7 млрд.руб. - дороги, 500 млн.руб. - социальные объекты, 844 млн.руб. - жилье, 390 млн.руб. - дамбы и другие гидросооружения. На выплаты пострадавшим требуется более 844 млн.руб.
Администрация Агинского Бурятского округа, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев обратились к жителям округа, предпринимательскому сообществу, гражданам, руководителям организаций и учреждений с призывом об оказании гуманитарной, материальной, денежной помощи пострадавшим землякам-забайкальцам бедствующих территорий края. 
В акцию включился Союз добровольцев, и многие откликнулись на общую беду. Надо отметить, что ранее в подтопленные районы второй волны выезжали автомашины из Аги. На этот раз в пострадавшие  Шилкинский, Чернышевский районы направилась колонна из семи автомашин – ГАЗель, микроавтобусы, УАЗы с гуманитарной помощью во главе с заместителем руководителя Администрации округа Б.Б.Будаевой. Жители трех районов округа, ГО «Поселок Агинское» отправили  пострадавшим одеяла, тепловые пушки, газовые горелки, продукты питания, товары первой необходимости, одежду, обувь, моющие средства, питьевую бутилированную воду, хозинвентарь, средства гигиены, хозтовары и многое другое. 
Откликнулись многие предприниматели, учреждения и организации, хозяйствующие субъекты, жители поселений. Всего адресная помощь направлена примерно на 450 тыс.руб. 
Заместитель председателя Комитета ФС РФ по международным делам Баир Жамсуев перед отправкой гуманитарного груза отметил: «Чрезвычайное происшествие - это всегда беда, наносится большой ущерб личным подсобным хозяйствам, домовладениям, приусадебным участкам, инфраструктуре. Помощь оказывается и государством. Президент Российской Федерации отреагировал на остановку движения по Транссибу в результате разрушения моста на участке «Укурей-Куэнга», внимание федеральных властей к паводкам и нанесенному ущербу в Забайкалье достаточно высокое. И необходимая помощь будет оказана как с федерального бюджета, так и  краевого после оценки ущерба.  Соответствующее решение будет принято на уровне Правительства Российской Федерации. Органы государственной и местной властей округа принимают меры, чтобы оказать помощь людям. При чрезвычайных событиях очень нужна любая помощь. И в округе, в Чите ведется большая работа, в организованные пункты приема приносят гуманитарную помощь: продукты питания, антисептики, электропечи, теплые вещи, тепловые пушки для просушки домов, подвергнутых подтоплению, все самое необходимое именно сейчас».
Буквально за три дня в округе собрана гуманитарная помощь для двух районов края. Хорошо откликнулись предприниматели, граждане, люди, работающие в органах власти. Важно, что пострадавшие чувствуют и получают поддержку, в том числе, от соседей, из Агинского округа.
- 23 июля Администрация Агинского Бурятского округа обратилась к нашим землякам об оказании помощи пострадавшим соседним районам – Чернышевскому, Нерчинскому, Сретенскому, где прошли большие паводки. Многие откликнулись, на общую сумму 450 тыс.рублей закуплены продукты питания, постельные принадлежности, одежда, гигиенические средства и т.д. Отрадно, что активно откликнулись предприниматели, выделено много продуктов питания, средств гигиены, питьевой воды. Хочу поблагодарить всех агинцев, кто принял участие в гуманитарной акции, что не остались в стороне от общей беды, случившейся в Забайкальском крае. Отмечу Союз добровольцев, который помогал и в первую волну паводков, - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев. - Мы ведем полный реестр и отчет того, что отправили, которые публикуются на сайтах Администрации округа, Союза добровольцев, в том числе, кто помог, на какую сумму, объемы. Пункты приема помощи продолжают работать в администрациях округа, городских и сельских поселений, пос.Агинское. Финансовые средства перечисляются на официальный счет Союза добровольцев. Любая помощь не будет лишней, и мы ее адресно направим в пострадавшие соседние районы.
Специалист управления социальной сферы Администрации округа Ханда Загдаева рассказала о роли штаба Союза добровольцев в сборе гуманитарной помощи по всему краю, активно работает Агинский Союз добровольцев с его председателем Елизаветой Вырупаевой, идет закуп самых необходимых вещей и продуктов для пострадавших, открыт благотворительный счет.
Агинчане отличаются своей сплоченностью и умением подставить плечо поддержки тем, кто попал в беду. Этим отличается и Забайкальский край. Исторически мы всегда едины и в хороших делах, и в пору испытаний и, несмотря на непростые времена, люди понимают и чувствуют беду своих соседей, забайкальцев, оказавшихся под ударом стихии, от которой никто не застрахован.
Вспоминаются события 2012 года, когда огненный смерч практически уничтожил дотла село Баян Булаг Агинского района, и тогда, помимо прямого решения Президента РФ В.В.Путина о восстановлении села, в адрес погорельцев со всех концов Забайкалья поступала гуманитарная помощь. Так было и при восстановлении главного храма Агинского дацана. Кроме того, жители Аги принимают посильное участие во многих мероприятиях, происходящих в округе, будь это восстановление православного храма, строительство памятников выдающимся выходцам степного края. Так было, так будет всегда. Гуманитарная помощь из Аги станет еще одним камнем мощного фундамента дружбы и взаимопомощи народов Забайкалья.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES