Главная » 2022 » Август » 23 » Агинские танки громили врага

Агинские танки громили врага

23.08.2022 в 09:14 просмотров: 46 комментариев: 0

На одной из планёрок, уточняя месячный план работы, главный редактор обозначил в качестве одной из главных тем, день окончания битвы на Курской дуге. «День боевой отечественной истории. Обязательно к написанию с последующей публикацией. Такие даты забывать нельзя», - резюмировал он. Тема действительно важная, требующая периодического упоминания в прессе. Если этого не делать она выветрится из памяти молодёжи, словно дым электронных сигарет. Это для них, тех людей, которые будут продолжать славные традиции нашего государства.  Это необходимо и нам. Нет большего повода для гордости, чем богатая на Победы отечественного оружия история России.           

23 августа 1943 года произошло одно из крупнейших, наряду со Сталинградской битвой, сражение, позволившее окончательно перехватить у немецко-фашистских войск стратегическую инициативу. С этого августовского дня советские войска вели исключительно наступательные операции, заставляя врага пятиться назад, до самой Германии. Относительно названия праздничного и в то же время трагических дней (на поле битвы погибло смертью храбрых много наших солдат и офицеров) – «День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве» следует внести толику ясности и точности. Германия времён Второй мировой войны по своей идеологии не была фашиствующей и таковыми себя не именовали. Господствующей государственной доктриной был нацизм, основанный на превосходстве одной расы, народа над остальными. Поэтому пленные немцы (в общем, то, тоже не совсем верное наименование представителей германского народа) из шестой армии фельдмаршала Паулюса, сдавшиеся в Сталинграде, искренне возмущались, когда наши конвоиры вели их в одной колонне с итальянскими военнослужащими из Итальянского экспедиционного корпуса – «Почему вы заставляете идти рядом с этим фашистским отребъем, итальянскими голодранцами? Мы «честные» нацисты!» - презрительно плевались в сторону потомков римлян. Нашиv было всё равно – фашисты или нацисты, один враг.
Про Курскую битву мы знаем, что в ходе неё произошло крупнейшие в мире встречные танковые сражения у деревень Прохоровка и Поныри. Мы потеряли более 800 танков и самоходок, немцы – вдвое меньше, но это были новейшие «Тигры» и «Пантеры». Хотя поле танкового сражения осталось за немецкими танкистами, саму битву на Курской дуге - в стратегии, тактике выиграли советские военачальники, офицеры, солдаты. Они навсегда вошли в Отечественную историю как воины-победители. Для нас это святое, а победа священна. Как бы не старались западные историки прописать решающие победы себе, как например, в случае с Эль-Аламейнской битвой в конце 1942 года или с Арденнской операцией 1944-45 годов. Именно добытая кровью победа в Курской битве имела решающее значение для краха Третьего Рейха.
Для нас, жителей забайкальской глубинки, отрадным фактом является, что и агинские танки громили врага, в том числе, и на Курской дуге, а затем гнали их до Берлина. Это танки из колонны «Агинский колхозник», построенная на средства тружеников Агинского округа, собравших более миллиона рублей, героически сражавшейся в составе 49-й танковой бригады, в последствие преобразованной в 64-ю гвардейскую танковую бригаду. Работники Музея природы п.Агинское два года назад провели исследование и пришли к выводу, что увековеченный на постаменте танк Т-34 из танковой колонны «Комсомолец Забайкалья»
Сотрудниками Музея природы был направлен запрос в Научно-исследовательский отдел Музей-заповедник «Прохоровское поле», на который пришел ответ:
«Здравствуйте уважаемые сотрудники Музея природы. Мы внимательно изучили материал по вашему вопросу, к сожалению, вынуждены сообщить, что данная танковая колонна могла участвовать в Курской битве, но никаким образом не принимала участие в боевых действиях на территории Прохоровского района летом 1943 г. В подтверждение этих данных высылаем вам отчет о боевых действиях (фото архивных документов). «Для танковой колонны «Агинский колхозник» сбор средств вели жители Агинского Бурят-Монгольского национального округа, передавшие более одного миллиона рублей на строительство боевой техники. По другим данным это был один из танков колонны «Комсомолец Забайкалья». Весной 1943г. 49-й танковой бригаде передано 11 танков Т-34, часть из которых помимо надписи «Комсомолец Забайкалья» имела собственные имена: «Металлург Забайкалья», «Черновский шахтер», «Зиловский железнодорожник» (работники станции Зилово), «Читинский комсомолец», «Агинский комсомолец», «Молодой горняк», «Оловяннинский комсомолец». (М. Коломиец. Танковые колонны Красной Армии 1941 - 1945. - М.: Издательство: Стратегия КМ, 2009.). В июле 1943г. 49 танковая бригада входила в состав 3-го механизированного корпуса 1-й Танковой Армии Воронежского Фронта. В боевых действиях под Прохоровкой участия не принимала. ЦАМО РФ. Ф. 3163. ОП. 1. Д. 11. Л. 39-64. (Отчет о боевых действиях 49 танковой бригады с 6 по 16 июля 1943 г.). Приказом НКО № 306 от 23.10.1943 г. 49 танковая бригада преобразована в 64-ю гвардейскую танковую бригаду».  
На самом деле не суть важно, принимали ли агинские танки участие в Прохоровском сражении или нет, важно то, что они действительно громили врага, в том числе и на её территории. Тем самым жители Агинского округа внесли посильный вклад в общее дело одной, но решающей Победы. Эту Победу у нас никто не отнимет, равно как и этот день боевой славы под Курском – 23 августа.
Другим важным моментом нам видится, что планомерную работу по поддержанию памяти среди детей и молодёжи ведёт Музей природы посёлка Агинское, директор И.В.Летяева. Результатом кропотливого труда стал совместный исследовательский проект учащихся Агинской средней школы №2 и Музея природы с созданием семиминутного мультфильма «Агинский колхозник», восславляющий ратный труд тыловиков и героизм наших воинов. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES