Главная » 2023 » Сентябрь » 5 » Агинский «Айболит»

Агинский «Айболит»

05.09.2023 в 10:06 просмотров: 157 комментариев: 0 Здоровье

В этом году исполнилось бы 120 лет со дня рождения Гонгора Санжимитупича Санжимитупова (на снимке), одного из организаторов здравоохранения в Агинском округе. Под его руководством были открыты Агинский туберкулезный санаторий, окружная санитарно-эпидемиологическая станция, кожно-венерологический диспансер, участковые больницы, аптеки и др. Более десяти лет он был главным врачом Агинской окружной больницы. В народной памяти о нем осталось хорошее имя «Гонгор-доктор».

Родился он 15 июня 1903 года в улусе Таптанай Дульдургинского района. Отец Гэнин умер, когда Гонгор был младенцем. Ввиду трудного материального положения с ранних лет начал помогать матери.
В 1912 году поступил в Таптанайскую начальную школу. Проучившись два года, вынужден был зарабатывать себе на пропитание. Пас скот у местного богача за кусок хлеба, осваивая азы «батрацкого счастья». Параллельно посещал школу в с.Бальзино.
Тупиковое положение привело голодного Гонгора в Нерчинский детский приют. Пробыв здесь три года, вернулся в родные края...
После Октябрьской революции пылающий огонь Гражданской войны дошёл до земли древней Аги.
В июне 1922 года, в это трудное и сложное время, молодой Гонгор был мобилизован в части особого назначения для борьбы с бандитизмом. Став одним из первых комсомольцев на агинской земле, чоновец Гонгор Санжимитупов с оружием в руках принимал активное участие в борьбе за укрепление советской власти.
В жестоких схватках с классовым врагом сотрудники НКВД и комсомола несли потери. Смертельно был ранен и погиб участник боёв на КВЖД, кавалер ордена Красного Знамени, член БурЦИК и ВЦИК Дондок Дылгыров, уполномоченный уголовного розыска Агинской милиции Базар-Садо Доржижапов, зверски замучен и убит секретарь Агинского аймака РКСМ Чимитдоржи Цыбиков и другие.
Гонгор Санжимитупов участвовал в ликвидации банды Раднабазара Жапова и Бато Жамсаранова, которые замучили и убили Чимитдоржи Цыбикова. Из воспоминаний бывшего командира отряда И.Г.Паликарпова: «...Гонгора помню хорошо. Он был рядовым бойцом нашего отряда. Быстро научился метко стрелять, а уж на коне ездил - дай боже! Отличался храбростью и преданностью нашему делу. Был случай. Мы обнаружили бандитов в улусе Хара-Шабирь. Завязалась перестрелка. Один бандит попытался удрать на коне. Но Гонгор поскакал догонять его. И догнал! Из-под пули взял его».
Из воспоминаний самого Гонгора Санжимитупова: «Нас подняли на подавление этой банды. На подмогу к нам прибыли чоновцы из Шилки. Преследуя белобандитов, мы их догнали в местности Хара-Басаг на территории нынешнего колхоза им.Кирова и полностью уничтожили. Таких схваток было много...».
В статье «Хватило бы на несколько жизней» в газете «Агинская правда» от 31 ноября 1968 года Д.Цыдыпов писал: «Однажды во время очередного преследования и боя с бандитами Гонгор Санжимитупов попал в руки врагов. Враги прежде чем убить отважного комсомольца, хотели выведать некоторые интересующие их сведения, узнать количество участников отряда и их место расположения. С этой целью они начали глумиться над ним: сделали надрез в ушах, отрезали кусочек кожи с головы, выворачивали руки, но смелый комсомолец молчал. Враги не успели завершить своё чёрное дело. И тут вовремя подоспели свои и освободили товарища...».
В такое трудное и сложное время прошла молодость одного из аксакалов людей в белых халатах нашего округа, многоуважаемого Гонгора-доктора.
Гонгор Санжимитупов был направлен на учёбу в партийную школу первой ступени г.Свердловск. После её окончания работал избачём в разных сёлах Дульдургинского района (Таптанай, Зуткулей, Чиндалей, Токчин, Алханай и т.д.).
С 1930 года Гонгор Санжимитупов после окончания курсов младших медицинских работников в Чите работал в амбулаторном пункте с.Алханай. По направлению обкома комсомола Бурятии учился в Иркутском государственном университете. С третьего курса был отозван ввиду нехватки медицинских работников и назначен заведующим районным здравотделом Кяхтинского района. С 1935 года дипломированный врач Гонгор Санжимитупов свою дальнейшую судьбу связал с малой родиной. На земле своих предков возглавил здравоохранение Агинского округа. В мрачные годы времён «чёрного ворона» вёл борьбу с туберкулёзом и венерическими заболеваниями.
В годы Великой Отечественной войны возглавлял окружной отдел здравоохранения. С лета 1955 по май 1956 года - главный врач Агинской окружной больницы.
После выхода на пенсию по возрасту в 1964 году работал главным врачом Агинской окружной санэпидстанции.
Со слов пожилых людей, Гонгор Санжимитупович, как врач, успешно сочетал и претворял в жизнь элементы народной медицины. Давал советы и рекомендации по применению тех или иных лекарственных трав ввиду отсутствия современных лекарств, был желанным гостем простых людей.
Родина высоко оценила заслуги Гонгора Санжимитуповича. Он был награждён орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, а также награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
За личный вклад в развитие здравоохранения агинский «Айболит» был неоднократно награждён почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками окружного, районного уровней.

Ц.Жамсаранов,
почетный краевед Аги,из книги «Красная заря над Агой».