Агинский Бурятский округ на волнах «Буряад FM радио»

Впервые в истории круглосуточное вещание радио на бурятском языке началось осенью прошлого года в Республике Бурятия. Недавно, 15 июля, состоялся первый выпуск с новостями Агинского Бурятского округа. Ведущей радио стала Янжима Дармаева (на снимке), знакомая всем жителям нашего округа как первый диктор Агинского телевидения.
В республике радио на бурятском языке начало вещать еще 80 лет назад, сегодня традиции бурятского радиовещания продолжают выпуски Бурятской ГТРК, но, к сожалению, эфирного времени на бурятском языке выделяется мало. 

Да и FM-вещание, конечно, отличается от вещания государственных каналов, со строгой сеткой программ. С появлением FM-вещания на бурятском языке коренное население республики и двух округов – Усть-Ордынского, Агинского и буряты, живущие за пределами бурятских регионов, получили возможность круглосуточно слушать новости, музыку на родном языке. В этом плане Республика Бурятия отставала от других национальных республик, от той же, скажем, Саха-Якутии. В прошлом году, узнав о первом эфире «Буряад FM радио», я поделился своей радостью в Фейсбуке, и ничего не смог ответить на недоуменный вопрос своего друга, журналиста из Якутска Сергея Скрябина: «Неужели у вас только одно FM радио на своем языке?». 
Весной прошлого года «Буряад FM радио» провело отбор дикторов и журналистов, владеющих бурятским языком. Конкурс был организован Буддийской Традиционной Сангхой России и информационно-аналитическим комитетом администрации главы и правительства Республики Бурятия. Свои силы в качестве дикторов и журналистов для работы на радио «Буряад FM» пришли попробовать много желающих. Критериями отбора стали хорошая дикция, приятный тембр голоса, а также свободное владение одним из пяти основных диалектов бурятского языка. После конкурсного отбора для участников была проведена специальная учеба – месячные курсы.

Наша землячка Янжима Дармаева, ныне живущая в городе Ула-Удэ, успешно прошла конкурсный отбор и вот недавно провела свой первый эфир. Янжима Баторовна Дармаева, проработавшая около 20 лет на Агинском телевидении, имеет, конечно, богатый дикторский опыт, опыт журналиста телевидения. Мы связались с ней по телефону, и она рассказала нам о первом выпуске об агинских бурятах, состоявшемся 15 июля. В подготовке первого выпуска большую помощь оказали выходцы из Агинского округа – режиссер Бурятского театра драмы им.Хоца Намсараева Саян Жамбалов, народный артист Республики Бурятия Болот Динганорбоев, журналист телекомпании «Ариг Ус» Дашидоржо Болотов, поэтесса Цыбегмит Дамдинжапова, сотрудничающая с телекомпанией «Мир», журналист Всебурятской газеты «Толон» Баярма Баторова. Всем им и остальным, кто слушал первый выпуск на бурятском языке, она очень благодарна за их отклики и неравнодушные отзывы в интернете. 
С руководством газеты «Толон», главным редактором Цыцык Тумуровой состоялся предварительный разговор о сотрудничестве, Янжима Дармаева также отметила, что налаживает связи с пресс-службами муниципальных образований округа. На сегодняшний день заключены договора с администрациями Могойтуйского района и городского округа «Поселок Агинское», и, наверное, администрации других муниципальных образований округа обратят внимание на работу радио. 
15 июля, с восьми часов утра по нашему времени и до полуночи в эфире радио звучали новости из Агинского округа, Янжима Дармаева рассказала, что в программе радио было шесть новостных блоков. Кроме новостей, в эфире звучали музыкально-поэтические композиции, радиопрограммы под рубрикой «Сэдьхэлэй гуламта» - радиочерк о поэте, уроженце Догоя, ныне живущем в поселке Агинское, Батожаргале Гармажапове, «Дуун хамбы» («Караван песен»), «Соел уралиг», программа для детей «Шагай», где прозвучали стихи из книги «Наян Наваа» автора Б.Баторовой, викторина «Асуудал-харюу» и, конечно же, песни, воспевающие Агинский Бурятский округ. В течение дня у ведущей радио Янжимы Дармаевой было три прямых включения – встречи с известными людьми, актерами, певцами Саяном Жамбаловым, Ешин-Хорло Гомбоин, Сэнгэ Ломбоевым, также в записи прозвучали передача об известном деятеле сельскохозяйственного производства округа Намсарае Линхобоеве из Ортуя, передача «Гал гуламта», подготовленная журналисткой Агинского радио Оюной Жамбаловой. Следующий эфир, в котором время будет отдано дню агинских бурят, состоится 30 июля, и сейчас к нему уже идет подготовка. 
Все, кого заинтересовала программа агинского выпуска FM радио из Улан-Удэ, могут найти в социальной сети «ВКонтакте» группу радио и узнать программу радио на все последующие дни. 
Возвращаясь к работе «Буряад FM радио» с администрациями муниципальных образований Агинского Бурятского округа, я предположу, что руководство округа, районов не останется в стороне от схемы, озвученной главой Буддийской Традиционной Сангхи России Дамбой Аюшевым, и администрации районов будут финансировать передачи на свойственных диалектах. Например, Селенгинская – сонгольский, Тункинская – хонгодорский и т.д., ну, а мы, агинские буряты, как известно, владеем литературным языком, составленным на основе хоринского диалекта. Именно поэтому на волнах радио звучит: «Ага нютаг – хори буряадай удэр», в начале звучит гимн Республики Бурятия, а после новостного блока, идущего сразу за заставкой радио, звучит гимн Агинского Бурятского округа «Алтан бууса Агамнай». Напомню, что следующий агинский выпуск состоится 30 июля, чтобы его послушать, наберите в поисковой строке любого браузера http://buryad.fm/ и с удовольствием слушайте бурятское радио!

Базаржаб РИНЧИНОВ.



24.07.2017 Admin 0