Главная » 2016 » Август » 5 » Агинский дацан – гордость Амитхаши

Агинский дацан – гордость Амитхаши

05.08.2016 в 10:06 просмотров: 1048 комментариев: 0 Власть и общество

Село Амитхаша находится в пригороде окружного центра протяженностью шесть км вдоль региональной трассы Агинское-Дульдурга, в 160 км от краевого центра (г. Чита) и 46 км от железной дороги (ст. Могойтуй). Амитхаша является одним из крупных сел Агинского района. 


По инициативе Бадмацырена Цыдыповича Дамдинова и на основании постановления главы администрации Агинского района Даши Цыденовича Дугарова образована администрация села Амитхаша в существующих границах (до 1996 г. село Амитхаша относилось к Агинскому поселковому совету). В октябре 1996 года на выборах главы администрации села был избран Бадмацырен Цыдыпович Дамдинов. Состоялось избрание депутатов сельского совета в количестве семи человек. Председателем из числа депутатов был избран Балдоржи Намдакович Мункуев. 
Администрация и ветслужба расположились в здании конторы, хотя здание было без отопления, но впоследствии была построена печка. 
С ноября месяца 1996 года приступила к работе первый специалист администрации Нина Дабаевна Батомункуева.  
С 1 июня 1998 года были выделены три штатные единицы: ведущий специалист, специалист ВУС и социальный работник.
В этот период функционировали такие бюджетные организации, как средняя школа, детсад «Булак», фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры. 
В связи с появлением местной администрации жителям стало удобно получать справки и характеристики на местах, были переданы полномочия по услугам паспортного стола, снижены ставки на землю и имущество, выдавались на местах социальные выплаты. Несмотря на небольшой бюджет, администрация села решала вопросы населения, по мере возможности участвовала в различных мероприятиях.
С 21 ноября 2000 года администрация села переименована в администрацию муниципального образования «Амитхаша». По итогам выборов 23 ноября 2000 года главой администрации избран Мунко Норзонович Норзонов, депутатами сельского совета были избраны девять человек. Из числа депутатов председателем стал Болот Чимитдоржиевич Дамдинов.
В январе 2005 года образовалось муниципальное предприятие «Амитхаша», директором был назначен Зоригто Цыренович Жамсоев.
С 3 ноября 2005 года главой муниципального образования избран Цырендоржи Бороевич Эрдынеев, депутатами были избраны 11 человек. Из числа депутатов председателем стал Зоригто Цыренович Жамсоев.
Ежегодно увеличивается население села за счет миграции из сел района, округа. Появились новые микрорайоны «Три коня», «Дорожный». 
При поддержке администрации района, округа были построены здание начальной школы, детского сада «Номин» с новыми водокачкой и котельной. Реконструировано старое здание СТО МЖФ под врачебную амбулаторию, произведен капитальный ремонт  здания конторы и детского сада «Булак», приобретены автомашина КамАЗ с прицепом, трактор МТЗ-82 с погрузчиком, которые обслуживают четыре котельных села. 
С 14 октября 2009 года сельское поселение возглавляла Цындыма Нордоповна Баясхаланова.  Председателем Совета является Батор Содномович Санжимитупов. 
С сентября 2014 года главой сельского поселения «Амитхаша» стал Тимур Батоевич Базаров. 
Сегодня на территории села функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад «Номин», детский сад «Булак», сельская врачебная амбулатория,  Дом культуры. 
Открыты дополнительные группы: при МБДОУ «Амитхашинский детский сад «Номин» - коммерческая группа «Наран» на 15 мест, при школе - две группы «Капелька» от МДОУ «Амитхашинский детский сад «Булак». С 2011 года по настоящее время обслуживанием котельных, водокачек и многоквартирных домов, подключенных к отоплению, холодному водоснабжению занимается общество с ограниченной ответственностью «Луч», директором является Болот Батордоржиевич Жамбалов. Также функционируют  ветеринарная служба, почтовое отделение. Работают десять торговых точек. 
Гордостью села является Агинский дацан, основанный в 1811 году, – один из самых крупных  и почитаемых  буддийских центров России. 
В 1991 году Агинский дацан посетил  Его Святейшество Далай-лама ХIV Тензин Гьятцо. Общий образовательный уровень не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии.
Сегодня село Амитхаша является современным сельским поселением со всеми работающими объектами социально-культурного назначения с перспективой развития на будущее. 
Односельчане могут гордиться своими талантливыми выходцами, добившимися высоких достижений в спорте и прославившими свое село. Это первый мастер спорта СССР Читинской области, заслуженный тренер РСФСР по стрельбе из лука Дашинима Норбоев; семья Тучиновых, которая участвует во всех спортивных мероприятиях села, района, края: Тимур Тучинов - двукратный победитель параолимпийских игр в Лондоне по стрельбе из лука, Дулма Тучинова, Бато Тарбаев и другие. На соревнованиях районного, краевого, всероссийского уровней добиваются успехов многие воспитанники Амитхашинской школы борьбы, тренер Болот Тумутович Баясхаланов. Это молодые спортсмены-борцы: Амар Батоцыренов, Владимир Агбанов, Буда Баясхаланов, Баир Тушинов, Базар Ямпилов, Саян Ешиев.
Сегодня воспитанники с.Амитхаша все больше претендуют на ведущие роли на соревнованиях различных уровней. Так, на традиционном районном смотре песни и строя учащихся общеобразовательных учреждений Агинского района, проводимом в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, несколько лет занимает первое место  дружный взвод Амитхашинской средней школы. 
Жигжит Баирович Баясхаланов - участник всероссийских и международных выставок, в том числе, в Музее-заповеднике Московского Кремля. Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Обладатель Гран-при международного фестиваля «Алтаргана-2012» в номинации «Серебряный Лебедь». Современный автор, работающий в жанре авторского художественного оружия, использует разнообразные подходы к материалу, стили и техники. Занимается созданием эксклюзивного авторского оружия с 2000 г., каждый образец которого выполняется в единственном экземпляре. Всегда стремится, чтобы изделия становились не только художественным оружием, но и произведением ювелирного искусства.


В 2011 году при Доме культуры создан хореографический ансамбль «Улаалзай» (на снимке), в 2012 году первый состав ансамбля стал дипломантом третьей степени XII Всероссийского фестиваля  «Звездный дождь» в Красноярске, а второй состав в январе 2014 года выиграл Гран-при фестиваля «Парижские звезды» во Франции.
В настоящее время в селе сеть учреждений социального обслуживания представлена практически всеми учреждениями культурно-бытовых и социальных услуг: есть амбулатория, школа, детский сад, аптека, библиотека, отделение связи, стадион, хоккейная площадка.

 

Д.Батомункуева, 
методист музея с.Амитхаша.
Фото из архива музея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES