Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Агинский газобетон - для местных застройщиков

Агинский газобетон - для местных застройщиков

24.11.2022 в 09:55 просмотров: 68 комментариев: 0 Экономика

На днях совершенно случайно довелось нам познакомиться с двумя земляками. Обычное знакомство без дальнейших взаимных обязательств. Казалось, что нас ждали стандартные для подобных рандеву дежурные пожелания удачи на прощание. Но всё с ног на голову перевернул простой и непримечательный вопрос: «Ваше хобби?». На что собеседник, чуть замявшись, выдал: «Производство газобетона». В воздухе повисла пауза, которая была нарушена нами: «Повторите ещё раз. Мы не ослышались, Вы занимаетесь производством газобетона  здесь, в Агинском?».

- Ну, да, всё своё свободное время этим и занимаемся, – таков был ответ, словно они отвечали на подобный вопрос уже тысячу раз, совершенно не смутившись нашей реакции. 
Мы были сбиты с толку. Под самым нашим носом группа предприимчивых агинцев занимается производством столь нужного для строительного рынка округа материала, и мы об этом не знаем. Профессиональное самолюбие было уязвлено и задето. 
Ещё более удивил ответ редакционного фотокорреспондента на мой вопрос: «Ты знал об этом?». «Да», - невозмутимо сказал фотокорр.
- А почему раньше об этом не упоминал? – снова спросил я.
- Да как-то значения не придавал. Они - мои друзья и расхваливать их не хотелось.
Вот тебе раз!  Каждый новый день преподносит сюрпризы. Значит, не вся информация доходит до нас первой. Интересный и полезный материал чуть не пропал. 
Двух предприимчивых друзей зовут Амгалан Балдандоржиевич Сухобаторов (на снимке) и Цырен Тугжиевич Цыдендоржиев, его мама Нина Гомбодоржиевна, оказывается, работает у нас вахтёром. Для полного «комплекта» не хватило в тот день Сандана Сэнгэлэновича Санжаева, третьего единомышленника-коллеги, богатыря-весельчака, отсутствовавшего в тот день в Агинском по личным делам. Они в прошлом году, изучив состояние рынка стройматериалов в Агинском, пришли к выводу, что газобетон хоть и перспективен, но его цена завышена, вследствие транспортных затрат на перевозку, так как производится вне Агинского округа, в Чите, Иркутске, Улан-Удэ.
Соратники не стали откладывать в долгий ящик идею, составили план, нашли соответствующее помещение, скооперировали финансовые средства, приобрели оборудование, материалы, и дело пошло.
«В мае этого года арендовали помещение в заречной части посёлка Агинское, подвезли цемент, песок, воду и другие материалы, необходимые для производства газобетона. Решение об открытии линии по производству газобетонных блоков приняли коллегиально, работали в таком же составе. Перед закрытием сезона в конце августа нами было реализовано всё, что мы произвели. Даже те сто кубов газобетона, которые у нас остались в конце, сразу раскупили. 
За день производим 14 поддонов с блоками газобетона двух размеров – 30/30/60 и 20/30/60 марки D500 (понятие D500 говорит о том, что в одном кубометре используется 500 кг твёрдых компонентов, остальное – воздушные поры). В одном поддоне размера 30/30/60 – 17,5 блока, размера 20/30/60 – 27,6 блока. Цена за один поддон – десять тысяч рублей. Песок привозной, цемент тимлюйский. 
Насколько рентабельно? В августе вышли в плюсе. В конце лета  приостановили работу линии, так как температурный режим, особенно в ночное время, не позволял производить качественный газовый пеноблок. 
Покупатели были самые разные, из Агинского, Могойтуйского, Ононского районов. По возможности помогаем с доставкой до места строительства. По отзывам покупателей наш газобетон хорошо себя показал при строительстве. Держим руку на пульсе. Положительных отзывов насчёт качества производимых нами газобетонных блоков много. На будущий год планируем расширить производство в количественном отношении. Такой план наметили для себя. Пользуясь случаем, выражаем благодарность главе администрации ГО «Посёлок Агинское» А.С.Дашину за помощь в предоставлении производственного помещения», - рассказал нам А.Сухобаторов.
На вопрос о технологии производства газобетона ответил Ц.Цыдендоржиев.
«Сейчас перед вами находится смеситель для компонентов газобетона, куда засыпается цемент, песок вода, алюминиевая пудра. Соотношение пропорций цемента с песком практически один к одному или на 61 килограмм цемента приходится 40 килограммов песка, засыпаем алюминиевую пудру - наполнитель. Далее пока смешиваются компоненты, собираем и смазываем формы для последующей заливки в них смеси. После начинается её «подъём» в формах, подобно хлебу, с последующей сушкой. После этого срезаем «горбушку», снимаем борта и разрезаем массу на отдельные блоки требуемых размеров», - рассказал он.
Глядя, разговаривая и наблюдая за ребятами, сложилось устойчивое ощущение, что они очень похожи на предпринимателей начала 90-х годов, в хорошем смысле - они грамотные, чётко знают чего хотят, не боятся трудностей и рисков, связанных с производством, прогнозируют будущие дела, с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Невольно прониклись уважением к ним. И если А.Сухобаторов - спокойный, уверенный в себе мужчина, «взвешивающий» каждое сказанное слово, то Ц.Цыдендоржиев является его полной противоположностью – весёлый, с хорошо поставленной речью, непринуждённой манерой общения, изрядной долей харизмы. Но, что удивительно, они гармонично дополняют друг друга и что ещё более важно не тянут одеяло на себя, чётко зная, что в любом коллективе, несмотря на заслуги, должен быть главный, иначе разброд и шатания обеспечены.
- Амгалан Балдандоржиевич у нас главный, - сразу расставил приоритеты Ц.Цыдендоржиев, - а мы помогаем. 
К вышеперечисленным качествам, которые мы применили к нашему второму собеседнику, добавилась и скромность.
«Процесс возведения здания из газобетона легче, чем из бруса или бревна, к примеру, плюс её быстрота. Газобетонный блок легко пилится под нужный размер. Дом из газобетона намного теплее, чем из шлакоблока. Последним аргументом решения строительства из газобетона является его дешевизна по сравнению с другими материалами», - считает Амгалан Сухобаторов.
- Желаете увидеть конечный результат нашего производства - дом, возведенный из агинского газобетона? – обратился к нам Цырен Цыдендоржиев.
- Конечно! – ответили мы.
- Тогда по «коням»!
Через пять минут мы оказались на частной стройке. Каркас дома из газобетона был  огромный, примерно девять-десять на двенадцать метров. Фундамент высокий и прочный, обрадовали оконные проёмы – под большие стеклопакеты. Дом с обилием солнечного света и тепла уютнее и привлекательнее.
- Строится наш одноклассник, помогаем ему, чем можем. За три дня подняли «стопу», далее хозяин сам залил верхний связующий фундамент с вертикальной арматурой под мауэрлат. Как видите, конструкция дома из агинского газобетона с ровной проекцией, лёгок в возведении, не даёт усадки, можно хоть завтра заняться внутренней и внешней отделкой. Удобно! Влажность внутри помещения низкая за счёт ячеистой структуры и состава газобетона – наличия сульфата натрия (используется как отвердитель смеси будущего газобетонного блока), лучше, чем у шлакоблока, – рассказали и провели экскурсию по стройке газобетонщики.
Стоит пожелать им удачи в производстве столь необходимого для застройщиков строительного материала.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES