Главная » 2022 » Июль » 19 » Агинский кутюрье Руслан Батожаргалов

Агинский кутюрье Руслан Батожаргалов

19.07.2022 в 10:09 просмотров: 191 комментариев: 0 Культура

Он мечтает, чтобы его имя стало брендом мирового масштаба. Молодой, энергичный, креативный, он уже покорил сибирский подиум и даже столицу. Дизайнеров одежды такого уровня в наших краях  – единицы. Кто этот смельчак, который бросил вызов высокой моде здесь, в степной Аге?

Рожденный в интернациональной семье бурята Владимира Батожаргалова и якутской  девушки Александры  Жирковой Руслан  (на снимке) унаследовал лучшие черты характера с обеих сторон родителей. Его отец - бравый моряк Владимир привез красавицу - жену сразу после службы в  Тихоокеанском флоте. Батожаргал Цыремпилов, дедушка по отцовской линии, из рода баруун хуасай,  дал ему звучное имя Руслан. Первые азы крепкой и ровной строчки будущий модельер получил от бабушки Дыжит Цыгмитовой,  когда они жили с родителями на чабанской стоянке.  Предки  с маминой стороны  издревле были мастерами-краснодеревщиками, хорошо шили, славились как охотники и рыбаки. Дедушка Руслана   Савва Степанович Жирков работал вторым секретарем райкома партии, главным редактором Жиганской районной газеты, что в Якутской АССР, а бабушка   Ольга Васильевна  была также партийным  работником. 
Руслан вырос в многодетной  семье Батожаргаловых. Его отец  Владимир Цыремпилович  трудовую деятельность начал в родном Цокто- Хангиле, в одно время  был председателем агрокооператива. Они с Александрой Саввичной  позже перебрались в Агинское, где  многие  годы проработали в сфере жилтеплосервиса поселка . Сызмальства  Руслан  всегда присматривал, был в ответе за четверых своих сестренок и братишку Аюшу. Еще в школьные годы начал заниматься шитьем и рукоделием .
Будучи студентом, в трудные  девяностые годы он  помогал родителям  одевать детей, шил им пальтишки, шапки и многое  другое. Как вспоминает  мама Руслана,  набить руки, научиться шить на машинке,  набрать  собственный  бесценный опыт – это требовало времени, упорства, любви к этому занятию.   Две швейные машинки – « Чайка» и японская, которой  были награждены родители за успехи в производстве, задействовались в процесс , отработали до полного износа и «пошли  в утиль.» Постоянно помогая своей  бабушке  Дыжит, признанной мастерице шитья дэгэлов на селе, школьник Руслан запомнил ее слова пожелания, что, став взрослым, он также  станет одевать людей в красивые одежды. Многому он научился и учится у тети Цыденжаб Цыбиковой, знаменитого модельера - мастера шитья  национальной одежды, победительницы  международных и российских конкурсов, в том числе, конкурса на соискание премии  Правительства РФ «Душа России». Несмотря на диплом педагога, Руслан все же посвятил себя швейному делу. Жизнь родной  страны и  люди, современные  СМИ, родная природа и интернет  вдохновляют  дизайнера  к созданию  неповторимых  по своей колоритности коллекций.
Руслан Батожаргалов  конструирует и моделирует  уникальные современные стилизованные костюмы, в  одежде  нашего кутюрье прослеживаются  национальные мотивы, этнические детали: энгэр, туруун, вне зависимости от применения модели - для сцены, театра или прет-а-порте. Благодаря своему безупречному вкусу, Руслан  давно стал известен в культурной среде Агинского округа как самый модный художник-модельер, в нарядах которого блистают известные артисты и просто модницы. Врожденная способность сочетать национальные мотивы и утонченную европейскую элегантность помогла ему стать обладателем многих престижных наград в области моды. 
«Мечтаю иметь свой узнаваемый бренд мирового масштаба, - делится Руслан.- Мне кажется, каждый художник хочет быть востребованным. Я думаю, в любом месте можно добиться успеха, если трудиться и любить свою профессию».
Руслан - неоднократный победитель краевых, всероссийских и  международных смотров-конкурсов национального костюма. Участвовал  в Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно Эрато-2017»,который проходил в Москве. Участник  незабываемых  «Fashion show Aginskoe» 2018, 2019. Соблюдение и использование традиций в новых социально-экономических и культурных условиях, творческое осмысление, их трансформация, сохранение своеобразия, формирование собственного стиля, соответствующая реклама  являются основными факторами развития  творческой  деятельности всего коллектива лаборатории «VEDAR», руководит которой Балдандоржина Дарима Владимировна – сестра нашего героя. Вся большая семья Батожаргаловых  - Туйара, Вероника, Дарима, Елена,  Аюша, все со своими вторыми половинками по жизни, мама Александра Саввична - активно поддерживает  Руслана  во всех  производственно-экономических делах, в претворении в жизнь  захватывающих дух творческих проектов. У их коллекций современного стилизованного  бурятского, тувинского, алтайского, монгольского  костюмов отличные лекала, выполняются они  из шелка, с дополнениями из бархата, парчи, меха. Они воплощают в себе традиционные элементы костюмов, соединяя с необычным видением, новыми идеями, позволяют создать неповторимо яркие, индивидуальные модели одежды. Мечта каждой женщины – облачиться в нечто подобное…  Агинские  красавицы – дангинанууд, выигравшие Гран-при  на подиумах «Алтарганы», Жалма Цыденова  в Иркутске и Гыма Иванова в Улан- Баторе дефилировали в специально приготовленных нарядах кутюрье Р.Батожаргалова из интересных струящихся тканей, великолепно смотревшихся в свете софитов, в вечерних платьях, сделанных из гипюра, кружев, переливающегося атласа, шелка, вышивки ручной работы. «Платья были изготовлены из первоклассных монгольских и итальянских тканей, головные уборы  были выполнены  из меди, серебра, инкрустированы хрусталем, полудрагоценными камнями, автор последних - талантливая Номин Базаргуруева, у нее поистине золотые руки. Коллекция «Млечные звезды Вселенной» создавалась  два с половиной месяца, все это время я, не вставая, шил, - вспоминает дизайнер. Создание коллекций – это огромная работа. Сначала надо нарисовать, а затем проработать технологически - сделать эскизы, это подразумевает математические вычисления и начертательную геометрию, там уже не до творчества - это изнурительный труд. Процесс шитья - это тяжелая работа: наперсток весь продырявится , иголка с ниткой  воткнется в палец. И будь здоров. - делится с нами Руслан. - К сожалению, мастериц, посвятивших себя этой профессии,  сегодня не так много, как хотелось бы. Но они есть, их мы выявляем на местах, в селах». 
У Руслана Владимировича уже  много учеников – последователей из округа, Читы и Бурятии. Больше четырех десятков молодых людей и девушек учатся у него нелегкой профессии модельера. В грядущих  планах коллектива:  конкурс-презентация работ молодых дизайнеров. Художник-модельер  Батожаргалов  с  сожалением констатирует, что у  нас нет своей мало-мальской перерабатывающей базы  шкур, кожи, меха. А на китайском рынке все стоит очень дорого . 
Сегодня одежду и обувь бренда  «VEDAR» можно приобрести в интернет-магазине «Wildberries». Заказы поступают из разных концов земли: Тывы и Магадана, Сахалина и Якутии, Москвы и Горно-Алтайска, Австралии и  Америки, Улан-Удэ  и Читы.
Прославленный агинский дизайнер Руслан Батожаргалов не был в стороне от жизни земляков в страшные  годы пандемии: его коллектив внес свою лепту в борьбе с коронавирусом. В их лаборатории моды были сшиты и переданы безвозмездно в медицинские учреждения округа защитные костюмы, безопасные, удобные, многоразовые. Их шили в дни самоизоляции днем и ночью, учитывая все нюансы работы медиков в зоне инфекции.
Так живет и работает, создает невероятной красоты наряды, а когда надо – и спецодежду,  настоящий мастер моды – Руслан Владимирович Батожаргалов. Пожелаем ему, их сплоченному коллективу, многочисленным ученикам - будущим коллегам, достичь еще много-много  побед на модном  Олимпе, радовать людей  удивительными  проектами, делать их счастливее!

Ц.Чимитцыренова, 
член совета ветеранов Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES