Главная » 2014 » Февраль » 3 » Агинский район подвел итоги

Агинский район подвел итоги

03.02.2014 в 11:18 просмотров: 1449 комментариев: 0 Экономика
 20 декабря состоялось итоговое совещание «О деятельности администрации муниципального района «Агинский район» в 2013 году и задачах на 2014 год».
В его работе приняли участие руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен Цыренов, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Дарима Доржиева, начальники управлений и отделов Администрации Агинского Бурятского округа.
 На пленарном заседании с отчетами выступили заместитель главы района - начальник Управления экономического и территориального развития Баир Бадараев, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Владимир Намжилов, заместитель главы района по социальному развитию Татьяна Хапина, председатели комитета образования Вера Жамбалова, комитета культуры, спорта и молодежной политики Хандажаб Дугарова.
 Перед пленарным заседанием в фойе районного Центра культуры и досуга прошла выставка, где  свою продукцию представили  предприятия района.
 Особый интерес вызвала продукция ООО «Мясокомбинат «Агинский», предложившего широкий ассортимент. Это консервы «Говядина тушеная» и вырезки из говядины, субпродукты, в том числе хошхоног, эреэлжэ, кровяная колбаса, печень в жиру, а также   фарши, полуфабрикаты … Все – в вакуумной упаковке.  Как рассказали представители предприятия, продукцию можно купить в торговых центрах «Читинка» и «Агинка», а также по заявкам.
 Торты ООО «Пчелка» прекрасно будут смотреться на новогоднем столе, особенно в форме елочки или Деда Мороза. Купить их по ценам производителя можно в киоске предприятия по улице Ленина в Агинском. Пригодятся и минеральная вода «Орловская», напиток «Буратино»; после четырех лет простоя заработала «Агинская торгово-промышленная компания». Ее молодой директор напоминает, что  вода «Орловская» входила в свое время  в «100 лучших товаров России», имеет шесть медалей. Вскоре она порадует своих почитателей появлением  на прилавках в бутылке полулитровой емкости. В планах компании – выпуск холодного чая, лимонада, артезианской воды.
 Орловский реабилитационный центр представил вкусную выпечку кондитерского цеха, а также продукцию швейного цеха – постельные комплекты, сорочки…Цех принимает заказы у населения. С продукцией ИП Маргарян знаком почти каждый житель окружного центра – поклонников хлебобулочных изделий из Амитхаши много. Цех первичной обработки шерсти «Руно» выставил одеяла, а белоснежные гребнечесаные ленты удивили своей красотой. Львиная доля  мытой шерсти - 213 тонн - экспортирована в Китай. Выпускаются в незначительных объемах матрацы, одеяла, спальные мешки. Проект ООО «Руно» по  созданию цеха по выпуску нетканых материалов включен в перечень инвестиционных проектов края. Как позже сообщил на совещании руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, его финансирование начнется с 2015 года.
 Народный мастер Дыжидма Нимаева представила  туеса из бересты.
 Глава Агинского  района Жаргал Жапов и председатель Совета района Батор Рыгзынов вручили участникам выставки  благодарственные письма.
 Агинский район признан лучшим в округе за эффективное ведение сельского хозяйства.  
 Урожайность составила 13,8 центнера с гектара. Намолочено 7811 тонн зерна, из них больше 40 процентов приходится на СПК «Кункур», хотя около 600 гектаров зерновых культур  попали под снег. Урожайность составила 21,6 центнера с гектара, впереди только индивидуальный предприниматель Сувор Батомункин – 25,6ц/г. СПК «Кункур» два года подряд становится лучшим хозяйством в округе за достижения в растениеводстве и за эффективное применение высоких технологий в сельскохозяйственном производстве.
 Аплодисментами участники совещания встретили  сообщение Владимира Намжилова о победе СПК «Кункур» в краевом конкурсе по растениеводству и о премии в
450 тысяч рублей.
 АК «Цокто-Хангил» летом признан лучшим хозяйством по разведению племенных животных  на десятой юбилейной Сибирско-Дальневосточной  выставке племенных овец и коз в Чите с вручением главного приза министра сельского хозяйства России – автомобиля «УАЗ-Патриот», а осенью ему присвоен статус племзавода. Патентообладателями по овцам «хангильский тип» забайкальской тонкорунной породы стали АК «Цокто-Хангил», СПК «Кункур» и Агинское племенное предприятие.
 Чемпионами округа стали комбайнер СПК «Кункур» Анатолий Кузиков, старший чабан маточной отары АК «Цокто-Хангил» Батор Цыбенжапов и глава КФХ Баир Дондоков. Острижено 105 тонн шерсти - 98 процентов к плану.
 В зимовку район вступил с кормами в 13 кормовых единиц на одну условную голову скота. План заготовки сена выполнен на 112 процентов. Отличились АК «Сахюрта», СПК «Гунэй» и АК «Будулан».
 «В 2013 году получено по 82 ягненка на сто овцематок, 45 телят на сто коров и нетелей. Количество чабанов-сотников сократилось с 37 до 13, что говорит о необходимости  системной работы в получении приплода, - отметил Владимир Намжилов. - Окотная кампания в 2014 году будет проходить на 52 отарах. 62 процента овцематок идут на ранний окот.  Ставится задача получить не менее 90 ягнят и 70 телят на сто маток.
 Аграрии района получили господдержку на 63,6 миллиона рублей.
 Гранты на два миллиона 900 тысяч  рублей по программе «Начинающий фермер» получили пять индивидуальных предпринимателей. Три миллиона рублей субсидии на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья  получили 23 главы фермерских хозяйств, выдержав условия по наличию маточного поголовья КРС в 50 и более голов, получению приплода не менее 70 телят на 100 коров.
 Агинским филиалом Читинского отделения Россельхозбанка выдано кредитов на 6,5 миллиона рублей, при этом 80 процентов – на приобретение тракторов и комбайна, то есть продолжается обновление техники. По словам Владимира Намжилова, всего в районе в 2012 году приобретено тракторов и сельскохозяйственной техники на 15 миллионов рублей, в этом году – на десять миллионов. В частности, приобретены комбайн «Джон-Дир» в АК «Урдо-Ага», трактор МТЗ «Беларусь» в СПК «Кункур».
 На  возмещение процентной ставки по кредитам ЛПХ выделено 12 миллионов рублей. Этим видом поддержки воспользовались более 750 владельцев личных подсобных хозяйств.
 Сельскохозяйственными потребительскими кредитными кооперативами выдано 350  займов на сумму 26 миллионов рублей.
 Высшая оценка по краю
 Агинский район третий год подряд занимает первое место в своей группе по мониторингу эффективности органов местного самоуправления – население оценило деятельность органов власти в 60 баллов, это высший показатель по краю, среднекраевая оценка -
29 баллов. Об этом сообщил Баир Бадараев.
 В 2013 году не допущено задолженности по зарплате. Четыре поселения признаны самыми благоустроенными в крае. Это Гунэй  и Хойто-Ага среди сельских поселений, Новоорловск и Орловский среди городских. По целевой программе «Энергосбережение» наибольшая экономия за десять месяцев достигнута  в СП «Урдо-Ага» - на 26 процентов, в то же время перерасход на 24 процента в СП «Сахюрта».
  Ремонт двух детских садов  в Новоорловске, а также в Урдо-Аге, Хойто-Аге, Кункуре, Судунтуе, Сахюрте, реконструкция здания АК «Хилинский» в Орловском под детский сад  даст возможность охватить  дошкольным образованием всех детей от 3 до 7 лет в этих семи  поселениях.
 Введено 816 квадратных метров жилья, построено 13 домов. Субсидии получили восемь молодых семей. Льготным категориям населения выделено 26 земельных участков.
 В сфере ЖКХ работают одно муниципальное предприятие, три общества с ограниченной ответственностью. В результате оптимизации девяти убыточных муниципальных предприятий функции по теплоснабжению выполняет вновь созданное ООО «Исток». В районный бюджет поступило от использования муниципального имущества доходов на один миллион 231 тысячу рублей.
 Набирает обороты промышленное производство
 Наблюдается рост добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, увеличились объемы оборота розничной торговли и платных услуг населению.
 Основной вклад   в рост производства внес Новоорловский ГОК - с начала года здесь добыто 645 тысяч тонн руды, произведено 1352 тонны вольфрамового концентрата.  В основной капитал направлено 145 миллионов инвестиций.
 С августа заработал молочный цех. Собрано десять тонн молока  у населения сел Гунэй и Цокто-Хангил по 12 рублей за литр. Семь тонн пакетированного молока, около 1,5 тонны сметаны и творога поставлено в магазины окружного центра, всего на 280 тысяч рублей. Но требуются вложения в создание молочного стада, строительство производственного помещения.
 Большое внимание уделяется развитию малого предпринимательства. Победителями и призерами окружного конкурса «Лучший предприниматель Аги-2013» стали ООО «Аргал», предприниматели Артур Маркасян, Жаргалма Жанкеева, Сувор Батомункин. Жаргалма Жанкеева и Сувор Батомункин заняли вторые места в краевом конкурсе в номинациях «Деловая женщина» и «Лучший сельский предприниматель». Три предпринимателя выиграли грант Забайкальского края на общую сумму 750 тысяч рублей. Но количество субъектов малого предпринимательства сократилось на 101 и составляет 83 процента к уровню прошлого года. Одна из причин – двукратное увеличение фиксированных страховых платежей в Пенсионный фонд.
 На районном совещании также были заслушаны отчеты комитетов образования, культуры и спорта, а также – интересные предложения по борьбе с алкоголизацией населения, потравами скотом сельскохозяйственных посевов и другие. Об этом – в следующих выпусках газеты.
 
 Людмила ОЧИРОВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES