Агинский район подвел итоги года

Уходящий год в жизни Агинского района, впрочем, как и округа в целом, несмотря на проблемы, был насыщенным на успехи в разных отраслях. 15 декабря в концертном зале Агинской детской школы искусств имени К.И.Базарсадаева прошло итоговое совещание администрации муниципального района «Агинский район».


В работе традиционного отчетного мероприятия приняли участие глава муниципального района «Агинский район» Ж.В.Жапов, заместитель председательства правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, депутаты совета муниципального района, главы сельских и городских поселений, председатели базовых хозяйств, ТОСов, представители образовательных организаций, учреждений культуры, руководители федеральных органов Агинского Бурятского округа, представители духовенства, СМИ и другие.  В общей сложности участие в совещании приняли 209 человек.
Глава Агинского района Жаргал Жапов в своем докладе отчитался о проделанной работе за 2017 год и озвучил планы на 2018 год. Администрацией района в текущем году была продолжена работа по реализации федеральных и региональных целевых программ. Разработаны и реализуются 16 муниципальных программ. Благодаря участию в государственных и краевых программах сельхозтоваропроизводители района  получили 65 миллионов рублей государственной поддержки. Растет количество участников конкурса на получение гранта по линии минсельхоза края. В 2017 году на грантовые средства открыт цех по производству молочной продукции на базе КФХ Батоева Б.Б. В будущем году планируется открытие второго цеха по переработке молока на территории СП «Южный Аргалей», создание племенных репродукторов по выведению агинской породы овец в селе Кункур и овец забайкальской тонкорунной породы в селе Челутай. 
Новоорловский ГОК в отчетном году добыл 804 тонны вольфрамового концентрата, который поставляется на российские предприятия оборонной и космической промышленности и экспортируется в Сингапур. ООО «Аргалей» добыт 71 килограмм золота, ООО «Руно» экспортировано в Китай 200 тонн мытой шерсти. Результатом поддержки инициатив предпринимательства через включение в государственную программу «Экономическое развитие Забайкальского края» стала реализация четырех новых проектов: в селе Амитхаша запущен цех мясных полуфабрикатов, в Гунэе создана  туристическая база на реке Онон, в Цокто-Хангиле открыта хлебопекарня и в поселке Орловский заработала шиномонтажная мастерская. 
Отремонтированы теплотрассы в Кункуре, Южном Аргалее, поселках Новоорловск и Орловский, закуплены котлы для котельных Цокто-Хангила и Южного Аргалея. Тем не менее, в Новоорловске все еще стоит проблема ветхого состояния водовода, где требуется реконструкция около 13 км. По региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда обеспечены новым благоустроенным жильем три семьи в п.Орловский. Плодотворно работали ТОСы, которых в районе насчитывается 52 единицы. Благодаря их работе преображается внешний вид населенных пунктов, эффективно  решаются проблемы строительства детских площадок, проводится санитарная очистка территорий, организуются культурно-спортивные мероприятия.
Образовательные организации Агинского района активно участвуют в мероприятиях губернаторского проекта «Успешная школа – успешное будущее!». Так, на прошедшем с 13 по 15 декабря Забайкальском образовательном форуме 22 образовательных учреждения района представили 38 проектов. Гран-при в своих номинациях удостоены комитет образования администрации Агинского района (премия 300 тыс. рублей) и Судунтуйская СОШ (премия 70 тыс. рублей), также призерами стали 14 проектов.
2017 год для Агинского района стал насыщенным культурно-спортивными мероприятиями. Воспитанники детских школ искусств района радовали успехами на краевых, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. В течение года проведен ряд мероприятий в рамках Года экологии и 80-летия Агинского Бурятского округа. Радуют земляков достижения 
спортсменов, которые достойно защищают честь района, округа, страны на всероссийских, международных соревнованиях.
Упомянул глава Агинского района и о проблемах – отсутствие молодых специалистов во многих сферах и низкая заработная плата. Несмотря на трудности, главным в уходящем году Ж.В.Жапов считает сохранение стабильности в работе и жизни района и определил приоритеты в работе на будущий год – поддержка АПК, ЖКХ, образования, культуры, продолжение работы  по включению в различные федеральные и региональные программы.
Стоит отметить, что по уровню эффективности деятельности в 2017 году Агинский район в очередной раз показал наибольшее значение среди муниципальных образований Забайкальского края, что является результатом слажен

Следующим докладчиком была глава ГП «Новоорловск» Т.Н.Махутова. Она поведала присутствующим о достижениях в своем городском поселении – проделана работа по профилактике пожаров с созданием трех добровольных пожарных дружин по десять человек, регистрации прав на земельные участки граждан. 92 процента жилого фонда в поселке уже приватизированы. Частично отремонтирована главная улица на сумму 1100 тысяч рублей, отремонтировано 150 метров сети теплоснабжения на сумму более четырех миллионов рублей. Приоритетом работы в уходящем году стало создание рабочих мест, поддержка малого предпринимательства и малоимущих граждан. Отрадным фактом для главы поселка Новоорловск стало активное участие детей в организуемых администрацией городского поселения субботниках. В рамках пилотного проекта «Комфортная городская среда» была благоустроена придомовая территория дома №1 и общественная территория «Сквер Победы».
Следующим выступающим был председатель АК «Будалан» О.Б.Дугаров, поведавший о заготовке грубых кормов и работе по улучшению породы КРС в их хозяйстве и оценивший, несмотря на многочисленные трудности, работу администрации района за год как удовлетворительную.
Директор Агинского АТП Р.О.Ширабсамбуева рассказала о работе подведомственного ей автотранспортного предприятия, его маршрутах, о росте выручки на шесть процентов по сравнению с прошлым годом, составившей около шести миллионов рублей, «львиная» доля которой ушла на покрытие расходов по заработной плате, приобретение топлива и запасных частей. В новом году Рыгжидма Олзоевна ожидает повышения расходной части в связи ростом цен на топливо и запчасти. Минусом в  работе АТП становится постепенное старение автопарка.
В своих докладах следующие выступающие - директор Сахюртинской СОШ С.Э.Номтоев, председатель ТОСа СП «Гунэй» А.Б.Цыбенов и директор центральной районной библиотеки имени Б.Намсараева Д.Б.Цэдашиева - поделились с присутствующими победами и успехами своих организаций и учреждений, озвучили проблемы и задачи.
Далее слово взял главный врач Агинской окружной больницы Ц.Б.Цыренов, который рассказал о работе межрайонных центров – травмоцентра второго уровня, первично-сосудистого отделения и центра амбулаторной реабилитации. Поведал главный врач и о ремонте 47 метров теплотрассы больницы, покраске фасада здания отделения скорой медицинской помощи и стомклиники и обновлении автопарка. Важным для системы здравоохранения Агинского района стал прилив «свежей крови» - молодых специалистов, в том числе, и по федеральной программе «Земский доктор». В завершение Ц.Б.Цыренов отметил, что все сельские амбулатории работают в слаженном режиме.
Завершало работу отчетного совещания выступление руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева, который отметил важность и необходимость проведения таких совещаний, как эффективной формы общения между органами муниципальной власти и населения по обсуждению и разрешению насущных проблем. Руководитель округа проинформировал собравшихся о предстоящих президентских выборах, подчеркнув, что Агинский округ всегда отличался своей актив-
ностью в этом вопросе и призвал к четкой и слаженной  организации предвыборной кампании.

Зорикто Олзоев.



19.12.2017 Admin 0