Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Агинский район реализует государственные программы

Агинский район реализует государственные программы

17.09.2019 в 09:54 просмотров: 244 комментариев: 0 Экономика

В Агинском районе, как и по всему Агинскому округу, активно реализуются 23 мероприятия по планам ЦЭР, национальным проектам, по подготовке к «Алтаргане-2020», на средства из резервного фонда Президента РФ, дорожного фонда Забайкальского края, из внебюджетных источников на общую сумму 125,6 миллионов рублей. Восстанавливаются 53 объекта на 13 стоянках, пострадавших от пожара на сумму 55,8 миллиона рублей. Общая сумма запланированных средств из федерального, краевого бюджетов составляет 181,4 миллиона рублей. 
 

В рамках развития ЦЭР реализуются мероприятия на 67,77 миллиона рублей, в том числе – приобретение ФАПов в с.Хойто-Ага, Челутай на 20,2 миллиона рублей, идет капитальный ремонт Хойто-Агинской СОШ на 18,6 миллионов рублей, Гунэйского дома культуры на 20,095 миллиона рублей, строительство универсальной спортивной площадки в п.Новоорловск на 2,8 миллиона рублей и здесь же отремонтирована местная дорога на 2,8 миллиона рублей. 
Для благоустройства общественных территорий установят три больших, десять средних и две малые детские площадки, две хоккейные коробки, четыре воркаута на 3,8 миллиона рублей.
По нацпроектам построен ФАП в с.Булактуй за 4,7 миллиона рублей, приобретается передвижной многофункциональный автоклуб для обслуживания селян за 5,1 миллиона рублей, производится текущий ремонт районного Дома культуры в п.Агинское на 2,9 миллиона рублей, капитальный ремонт спортзала Цокто-Хангильской СОШ на 1,3 миллиона рублей, обустраиваются теплые санузлы в Цокто-Хангильской, Кункурской СОШ на 1,18 и 1,2 миллиона рублей, соответственно, Хойто-Агинской СОШ – на 790 тысяч рублей. По ФЦП «Формирование комфортной городской среды» благоустроена центральная детская площадка в п.Новоорловск на 5,5 миллиона рублей. Здесь же по программе «Доступная среда» реализуются мероприятия на 558,5 тысяч рублей. На материально-техническое оснащение школ будет направлено 9,4 миллиона рублей.
По подготовке к «Алтаргане-2020» исполняются четыре мероприятия на 12,25 миллиона рублей. Начат монтаж новой системы вентиляции зрительного зала на 4,4 миллиона рублей, строительство пристройки (теплого туалета) на 5,6 миллионов рублей, реконструкция ограждения на 582 тысячи рублей в Районном центре культуры и досуга п.Агинское, ремонт Детской школы искусств им.К.И.Базарсадаева на 1,5 миллиона рублей. Запланированы ремонт ипподрома и конюшни на 2,8 миллиона рублей, благоустройство восточной части СП «Амитхаша», прилегающей к ипподрому на 8,13 миллиона рублей. 
Большая и целенаправленная работа ведется по строительству спорткомплекса со стадионом с искусственным покрытием в центре Амитхаши в рамках частно-государственного партнерства с дальнейшим вхождением в программу «Развитие физической культуры в Забайкальском крае» на более, чем 45 миллионов рублей.
Журналистский десант «АП» побывал на ряде строительных площадок Агинского района.
В пригородном сельском поселении «Амитхаша», самом крупном в Агинском округе по численности населения и где проживают более трех тысяч человек, в скором времени появится прекрасный Дом спорта со стадионом с искусственным газоном, трибунами для зрителей на 150 мест, тартановыми дорожками, полноформатными площадками для игры в футбол, волейбол, баскетбол, с воркаутом (турниками).
На месте бесхозного шлакоблочного здания, что напротив администрации поселения, проект реализует ООО «Сибрегионстрой» (гендиректор Б.Б.Аюшиев) за счет собственных и заемных средств. Компания известна строительством центров досуга в с.Лаха и Баян-Булак, универсальной спортплощадки рядом с Амитхашинской СОШ, реализацией проектов по программе «Комфортная среда» в Амитхаше, капремонтом Будаланского ДК и т.д. В этом году «Сибрегионстрой» провел капремонт Свято-Никольского храма, ведет ремонт и реконструкцию центрального стадиона в п.Агинское, Гунэйского дома культуры.
Мастер участка ООО «Сибрегионстрой» на спорткомплексе Алдар Гурожапов рассказал нам, что на объекте трудятся порядка десяти специалистов из Узбекистана. 
– В настоящее время заливаем беговую дорожку из измельченной резиновой крошки, завезенной из Москвы, с добавлением клея и краски, - говорит мастер. – Толщина тартанового слоя на бетонной основе превышает один сантиметр. Размер стадиона с искусственным газоном 18х36 метров, ширина беговой дорожки – 4,10 метра, общая площадь – 580 кв.метров, ширина пешеходной зоны – два метра. Узбекские «спецы» смешивают резиновую крошку, изготовленную из старых шин, с клеем и спецкраской, затем заливают на бетонную подушку и выравнивают вручную. Гарантия покрытия – более 12 лет. Здание будущего спорткомплекса площадью 950 кв.метров вместе со вторым административным этажом обложено вентилируемым фасадом – керамогранитом - похожем на краспановое покрытие Дома культуры и театра «Амар сайн» в п.Агинское, но более износостойкое по своим качествам. Под плитку уложен десятисантиметровый базальт с пароизоляцией. 
- С крыши мы убрали более 200 тонн старого сырого шлака, - продолжает А.Гурожапов. – Полностью переделали крышу, утеплили базальтом, покрыли металлической кровлей. В будущем спортивном зале 42х18 метров, претендующем на статус самого большого, полным ходом настилали полы. На защищенные от сырости антисептиком лаги 10х10 см укладывается брусок 5х7 см – крепкий, долговечный и с надежными эксплуатационными качествами. В Доме спорта будут размещены фойе, раздельные раздевалки, душевые, благоустроенные туалеты, кабинеты для работников, зал для гостей и посетителей. С торца здания построена собственная котельная на два диффузных котла. Нет сомнения, что спорткомплекс будет введен в эксплуатацию, и задача власти – выкупить его как готовое здание и поставить на баланс по региональной программе «Развитие физической культуры в Забайкальском крае» в рамках нацпроектов или центров экономического роста.
С середины лета вокруг здания, внутри районного Дома культуры в п.Агинское идут строительные работы – отремонтировано парадное крыльцо, обновлен пандус для маломобильных групп населения, сменили паркет, плитку, двери в фойе силами подрядчика ИП А.Айрапетян. ООО «СК «Альянс» (гендиректор Е.М.Малых) возводит дополнительные помещения для теплых туалетов, обновляет деревянные ограждения на кирпичные с металлическим профлистом. 
В зрительном зале на 360 мест компания ООО «Конструкция» (гендиректор Д.П.Козлов) из Читы устанавливает долгожданную приточную и вытяжную вентиляцию по всему периметру сцены и зала. Специализированная организация занимается монтажом вентиляции в Чите, Чернышевске, ГазЗаводе, на объектах ЗабЖД, других местах.
- В основном, это производственные, промышленные, технические здания и помещения, большие залы, школы, гаражи, - рассказывают инженеры, специалисты компании Роман Огуреев и Александр Сенокосов. – Приток воздуха будет с улицы, вытяжная вентиляция начнется с подвала, пройдет по всему залу и выйдет на крышу, - рассказывают они. – Потолки деревянные, 60-х годов, но крепкие и добротные, нагрузку выдержат спокойно, - уверены мастера. 
Все оборудование вентиляционных систем изготавливается на собственном заводе компании. Вентиляция монтируется по техпроекту ООО «Инженерный центр» г.Чита. После реконструкции зрители забудут про духоту в зале во время концертов, совещаний и других мероприятий.
ООО СК «Лидер» из Читы (гендиректор Г.Н.Авакян) ведет ремонт ДШИ им.К.И.Базарасадаева в окружном центре. Субподрядчик Меликсет Манукян проинформировал, что они полностью сменили напольную керамическую плитку первого этажа, 60 плит второго и третьего - за счет собственных средств.
- Начали ремонт и покраску фасада качественной финской краской, закупленной в Санкт-Петербурге, - говорит он. – К сожалению, в смете не учли покраску сложных деревянных карнизов и отскабливание взбугрившегося старого покрытия 2006 года, - сетует подрядчик, - но раз взялись за дело, то исполним качественно, чтобы не было стыдно перед людьми. 
Капремонт ДШИ по смете оценен в полтора миллиона рублей, и некоторые виды ремонтных работ, видимо, не учтены в полном объеме. Свидетельством добросовестного отношения к работе М.С.Манукяна может служить универсальная спортивная площадка, построенная на территории АСОШ №4.
Строительные и ремонтные работы набрали обороты, это видно невооруженным глазом, на темпы работ влияет погода и пока медленное поступление средств по исполненным строительно-монтажным работам.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES