Главная » 2022 » Июнь » 23 » Агинский «Шанхай»

Агинский «Шанхай»

23.06.2022 в 11:37 просмотров: 489 комментариев: 0 Власть и общество

Редакция газеты «Агинская правда», начав свою новую рубрику «На какой улице мы живем?», решила расширить тематику названий улиц и добавить микрорайоны населённых пунктов Агинского округа. 
Мы не ограничиваем читателей в выборе направленности своих статей. Это может быть как полноценная исследовательская краеведческая работа с использованием архивных данных, так и материал развлекательного характера, бытового плана – версии возникновения названий, почёрпнутые из интернета, рассказов старожилов и так далее.  

И для начала, так сказать для «разгона» рубрики, которая, надеемся, станет традиционной, мы решили попробовать выяснить причины, по которым юго-западную окраину окружного центра именуют «Шанхаем». Интересно, не правда? Где Шанхай и где Агинское? Имеется в виду в географическом плане.
Для начала нужно дать краткую историческую справку про тот самый настоящий Шанхай. 
На сегодняшний день этот город-порт является культурным и финансовым центром Китая и крупнейшим в мире морским портом. Город входит в тройку городов мира с численностью населения свыше 25 миллионов жителей. Шанхай имеет богатую историю и случилось так, что во многих городах России - от Сахалина до Краснодара - имеется часть застройки, получившей название в честь китайского города-миллионера.
Приведём первую версию, основанную на истории. После революции 1917 года в России с последующей гражданской войной в Китай хлынул поток наших сограждан, не желавших жить под властью красных – так называемые белоэмигранты. Наиболее крупная диаспора белой эмиграции была образована именно в Шанхае, куда было удобнее эмигрировать именно морским путём. Поэтому название города в нашей стране было на слуху. Отсюда, например,  «шанхайчик» - многолюдная пивная без сидячих мест. Или вспомним часть цитаты из «Двенадцати стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, в которой Остап Бендер расхваливал меховой воротник Эллочки-людоедки, акцентируя внимание на том, что они выделаны из шанхайских барсов (в общем-то взаимоисключающих понятий). Вроде бы мелочь, но дающий повод удостовериться, что слова производные от «шанхай» укоренились в бытовом языке советских граждан и отчасти в литературе. Что ещё интересно, в русском языке слово «шанхай» стало нарицательным (буквально «прозвище») означающее хаос, бардак, беспорядок. Но эта версия не основная, она лишь дополняет остальные.
Согласно второй версии, хаотичная застройка на окраинах населённых пунктов, в том числе, и в тогдашнем селе Агинское послужила причиной для обозначения как «Шанхай». Это связано с тем, что тесно пристроенные друг к другу строения, образовывавшие длинные и петляющие улочки, были свойственны полуколониальному Шанхаю конца XIX-начала XX веков за периметром застройки европейского, американского архитектурного стилей.
Согласно третьей, и как мне кажется основной версией, агинский «Шанхай» получил свое название благодаря собственно китайцам – потомкам строителей из провинций Хэбэй и Шаньдун, которые географически находятся близко с настоящим Шанхаем. Китайские рабочие были заняты на золотых приисках, строительстве железной дороги, добыче угля, стройках. Особенно массовая вербовка рабочих кадров из Китая в Россию началась в годы первой мировой войны, часть из которых и осела на территории Агинского округа и в Агинском, в частности. Проживая здесь, они сформировали свою довольно замкнутую трудовую диаспору, но, тем не менее, вступали в браки с местным населением. Агинские китайцы из «Шанхая» разводили большие огороды, поставляя на продажу агинчанам хороший урожай овощей. Их отток на историческую родину связан с похолоданием политических отношений между государствами в 50-60-е годы XX века. В пользу последней версии происхождения названия свидетельствует и то, что, по утверждению части местных жителей, они на месте разрушенных строений (бараков) нынешнего микрорайона находили старинные китайские монеты. Было это в 70-х годах.
Надеюсь, что наш материал вызовет интерес к краеведению у читателей. В общем, ждём ваших писем. Дерзайте! Пишите на нашу почту: agpr2009@mail.ru.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES