Главная » 2019 » Апрель » 27 » Агинско-иркутский роман-4

Агинско-иркутский роман-4

27.04.2019 в 12:06 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Бурные события XX века, словно гигантский циклон, смешали массы людей, сорвав их с родных мест. Говоря по-буддийски, это кармический ветер играл судьбами, словно ворохом опавших листьев, сметая и разметая их вновь и вновь. В этом неистовом круговороте складывались истории агинцев и иркутян,  рождалось и укреплялось единство бурятского народа.  

Орденоносе ц из Загатуя 

В короткий период единой Бурят-Монголии в Приангарье оказалось немало выходцев из Забайкалья. Например, писатель Цокто Номтоев из Кижинги и журналист Циден Цибудеев из Бичуры. Также связал свою судьбу с Усть-Ордой агинец Бато Жабон. В Википедии он указан как один из двух самых известных людей из села Загатуй Баяндаевского района. Второй - это Андрей Урупхеевич Модогоев. 
Уроженец Дульдурги появился там в начале 30-х годов в качестве учителя родного языка и географии. С 1935 по 1937 гг. он работал завучем. А с 1937 по 1954 гг. был директором Загатуйской средней школы. 
За эти годы он стал легендарной личностью – замечательным педагогом и хозяйственником. В те годы школа имела подсобное хозяйство со своим скотом, коллектив заготавливал дрова и сено. Будучи человеком требовательным к себе и окружающим, он пользовался огромным авторитетом в Загатуе и за его пределами. Как говорится в официальной биографии Жабона: «За добросовестный, самоотверженный труд, за умелую постановку учебно-воспитательного процесса в трудные военные и послевоенные годы Бато Жаргалович, отличник народного просвещения, в 1953 году был награжден орденом Ленина». 
Он ушел из жизни зимой 1955 года и остался навсегда в земле Загатуя и памяти ее жителей. 

Семья Жаповых 

Род Надежды Васильевны Жаповой (Абашеевой) берёт своё начало в улусе Укыр Балаганского уезда Иркутской губернии. К нему принадлежали звезда бурятского балета Пётр Абашеев, автор учебных пособий по бурят-монгольскому языку Данила Абашеев и ряд других известных деятелей образования и культуры Бурятии. Многодетная  семья ее родителей Василия Петровича и Анастасии Афанасьевны не сидела на месте. Надежда Васильевна родилась в 1938 г. в Тарбагатае в Бурятии, а окончила семь классов в Хоринске. 
Не менее извилистый путь до встречи с ней прошел ее будущий супруг Владимир Базаргуруевич Жапов, корни которого из села Хойто-Ага. Его родители были репрессированы и сосланы на запад Иркутской области. В ссылке он и родился на ст.Зима. А встретились они и полюбили друг друга в с.Романовка Баунтовского района республики. Это было в 1963 году, и спустя пять лет молодая семья переехала в Агинское. 
Двадцать три года, с января 1969 по май 1995 года, Надежда Васильевна отдала детскому отделению окружной больницы. Сначала работала сестрой-хозяйкой, а затем 19 лет старшей медсестрой. Это были бессонные ночи дежурств и борьбы за детское здоровье и жизнь, ответственность за отделение, наставничество над молодыми медсёстрами и многое другое, всего не перечислишь. Многие маленькие пациенты, став взрослыми, вспоминают Надежду Васильевну только тёплыми и добрыми  словами благодарности. Ее труд отмечен множеством почётных грамот, благодарностей, званий, знаков, значков и медали «Ветеран труда». 
Она могла всецело отдаваться любимой работе, потому что у нее всегда был крепкий тыл, ее семья. У них с Владимиром Базаргуруевичем двое детей и трое внуков.

Агинский зять

Валерий Иннокентьевич Марказов родом из Бохана. В 1972 году он поступил на бурятское отделение филологического факультета ИГУ. «В одной группе со мной училась девушка по имени Цымжидма, приехавшая из Аги, уроженка с.Догой, - вспоминает он. – Она очень понравилась мне, и в 1973 году мы поженились. А через год родилась дочь Наталья». 
Лучшим выпускникам в то время давали право выбора и молодые выбрали Агу. Будучи студентом, новоявленный агинский зять часто приезжал на родину своей Цымжидмы. Кстати, внучки председателя первого Догойского сомонного Совета Забайкалья Будажаба Доржиева!  Валерию Иннокентьевичу понравились ее родственники, да и в целом, пришелся по душе округ. И в 1977 году он стал учителем русского языка и литературы в Ушарбае. Затем завучем. Директорствовал в Хара-Шибирской средней школе, попробовал себя в качестве партийного работника. 
Но в 1990-е годы вернулся в образование. Затем трудился на разных должностях в администрации Могойтуйского района и военкомате. Как положено майору в отставке и  ветерану труда, он имеет множество регалий (грамот, знаков, медалей и званий). Из них самая любопытная: он судья всероссийской категории по испытаниям племенных лошадей! 
Супруга Цымжидма Будажаповна тоже даром времени не теряла. Учила детей математике, русскому языку и литературе в Догое, Ушарбае, Хара-Шибири и Могойтуе. Восемь лет была директором Могойтуйской вечерней школы. Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, она - ветеран педагогического труда.
Марказовы имеют троих детей и четверых внуков. «Пятый десяток лет живу и работаю на гостеприимной агинской земле, - говорит ветеран. - Благодарен супруге и судьбе, что живу и здравствую среди родственников, земляков, друзей и коллег». 

Студенческий роман длиною в жизнь 

Жаргал и Раиса Жигжитжаповы (на снимке). (Жаргал Сунгрупович Жигжитжапов, первый заместитель главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа – начальник департамента финансов (2005-2008 гг.), руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края, заместитель председателя правительства края (2008-2010 гг.).  
Раиса Васильевна: «Мы познакомились в институте. Его друг горел желанием познакомиться с моей подругой. И они с Жаргалом пригласили нас – четверых девчонок - в свою комнату в общежитии агрофака. Это было второе октября, День работников сельского хозяйства. На стенах висели рисунки Жаргала, он пел под гитару вместе с нами. У друга, к сожалению, с подругой ничего не получилось. Зато Жаргал Сунгрупович приобрел! 
После этого он стал приглашать меня в кино, музеи. Я отказывалась по-началу, но он был так настойчив! Хотя, на самом деле выбирают не парни, а мы, девушки! Дружили весь пятый курс. Потом он уехал на полгода на военные сборы. А я в это время получила направление в Боржигантай в Могойтуйском районе. Устроилась, хорошо зарабатывала, но вот приехал Жаргал Сунгрупович и забрал меня. 
Сватовство прошло в Улан-Удэ, а свадьбу сыграли в Судунтуе. Моих родственников удивило, что мужчины и женщины сидели раздельно. Его родители - интеллигентные люди, никогда не вмешивались в нашу жизнь. Я у них - младшая невестка. Когда мы приезжали к ним, они укоряли нас: «Почему так долго не были?» И я принималась за стряпню: домашнюю лапшу, пирожки и прочее. 38 лет прошло с тех пор! У нас двое сыновей и трое внуков. Участвую в делах иркутского землячества в Аге. Хотя даже манера говорить у меня агинская! Теперь мои родственники говорят мне: «Ты так тянешь слова. Уснуть можно!».

А.Махачкеев, г.Улан-Удэ.
Фото из семейных архивов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES