Главная » 2024 » Июнь » 21 » Агинское готово принять Первенство России по стрельбе из лука

Агинское готово принять Первенство России по стрельбе из лука

21.06.2024 в 17:15 просмотров: 235 комментариев: 0 Спорт

Первенство России по стрельбе из лука на агинской земле должно пройти на высоком уровне, об этом еще раз было сказано на заседании оргкомитета по подготовке первенства, прошедшем на днях в Администрации Агинского Бурятского округа.

На заседании обсуждены основные моменты большого спортивного события, которое пройдет в Агинском с 25 по 30 июня 2024 года. В округе не впервые проходят соревнования высокого ранга, Агинское готов принять Первенство России по стрельбе из лука, тем более, в прошлом году округ уже принимал чемпионат России. Отмечено, что для этого уже наработан опыт, спортивные и культурные площадки обеспечены необходимым инвентарем, материальной частью. В дни первенства разыграют «Кубок губернатора Забайкальского края» по стрельбе из лука по национальным правилам, также запланировано множество культурных, туристических событий. У первенства свой логотип и талисман. На сегодняшний день на Первенство России заявились больше 400 лучников. Призовой фонд победителям и призерам увеличен в два раза, награда за первое место составит 180 тысяч рублей, за второе - 150 и за третье место - 120 тысяч рублей. Также предусмотрены премии тренерам победителей в сумме 150 тысяч рублей. Наградной материал – кубки первенства - изготавливается в мастерской известного ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова. Агинский Бурятский округ давно стал кузницей лучников не только российского уровня, но и мирового. 

Путь к успеху

Одна из спортсменок, принесших мировую славу забайкальской, агинской школе стрельбы из лука – чемпионка соревнований «Дружба-84», заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе из лука, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия, заслуженный работник физической культуры Агинского Бурятского автономного округа, серебряный призер Спартакиады народов СССР в 1983 году, чемпионка Европы в командном зачете в 1985 году Ханда-Цырен Гомбожапова.
Первые шаги в большой спорт она делала под руководством заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта международного класса Дашинимы Норбоева в поселке Агинское. После окончания школы выполнила норматив мастера спорта СССР по стрельбе из лука. В 1977 году Ханда-Цырен Дугаровна, окончив обучение на факультете физической культуры Бурятского педагогического института, стала работать в Агинском тренером по стрельбе из лука. С 1978 года защищала честь Забайкальского военного округа, Вооруженных Сил СССР по стрельбе из лука. В 1983 году молодую лучницу Х-Ц.Гомбожапову заметили и пригласили в сборную команду СССР, в которую она входила до 1989 года. В этот период она стала серебряным призером Спартакиады народов СССР в 1983 году, в 1984-м – чемпионкой международных соревнований «Дружба-84», в 1985 году – чемпионкой Европы в командном зачете. Также она является пятикратной чемпионкой Вооруженных сил СССР, семикратной чемпионкой России, чемпионкой и призером различных международных соревнований, Гран-при.
Сегодня Ханда-Цырен Дугаровна - тренер-преподаватель кафедры национальных видов спорта Бурятского государственного университета. Она подготовила чемпиона мира Эрдэма Жигжитова, много мастеров спорта, чемпионов и призеров российских, международных и студенческих игр. Мы встретились на прошедших весной этого года Всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова. Она поделились воспоминаниями, как они готовились в 80-годах прошлого столетия к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе.
«Мы готовились в Мексике, - вспоминает Ханда-Цырен Дугаровна, - по окончании сборов мексиканцы уезжают в США, мы - домой, а оттуда - в Чехословакию. Тогда в олимпийском движении по политическим мотивам совершилось два бойкота летних Олимпийских игр. Администрация США объявила бойкот московской Олимпиаде 1980 года, а в ответ через четыре года страны социалистического лагеря во главе СССР не отправили своих спортсменов в американский Лос-Анджелес. Вместо Олимпийских игр страны соцлагеря устроили по программе игр альтернативные международные соревнования «Дружба-84». На лукодроме чешского города Пльзень член сборной олимпийской команды СССР, мастер спорта СССР международного класса Ханда-Цырен Гомбожапова удостоилась золотой медали чемпионки «Дружбы-84» по стрельбе из лука. Тогда она заняла первые места на дистанциях 70, 50 и 30 метров. А на самой любимой дистанции 60 метров была третьей. Также вместе с Зебинисо Рустамовой, Ириной Солдатовой и Людмилой Аржаниковой они победили в командном зачете. Успешное выступление советских спортсменов было оценено по достоинству, Ханда-Цырен Гомбожаповой было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР», также она была награждена орденом «Знак Почета».
«В чешском городе Пльзень я набрала 2605 очков, - рассказала Ханда-Цырен Дугаровна (на снимке), - а в Лос-Анджелесе южнокорейская спортсменка завоевала олимпийскую золотую медаль с результатом 2568 очков. Обидно, но это дела минувших лет».
В следующем олимпийском четырехлетнем цикле все шло к сеульской Олимпиаде, но в последний момент Ханда-Цырен Дугаровна из-за травмы не попала в олимпийскую команду. На этом ее спортивная карьера завершилась, и она начала преподавать на факультете физической культуры БГПИ и тренировать студентов. Защитила кандидатскую диссертацию, в 1996 году стала доцентом кафедры национальных видов спорта и членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Она участвует в научных конференциях, публикует много статей в журналах, выпускает учебно-методические пособия. В свободное от основной работы время Ханда-Цырен Дугаровна занимается любимым делом: тренирует молодых стрелков из лука. Среди ее воспитанников - заслуженный мастер спорта России, чемпион мира 2005 года Эрдэм Жигжитов, который ныне является государственным тренером Республики Бурятия по стрельбе из лука. Она работает также с людьми с ограниченными физическими возможностями, добиваясь впечатляющих результатов. Среди ее учеников - многократный чемпион России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, мастер спорта России Сергей Хутаков. В 2015 году в составе сборной команды страны он стал чемпионом мира на чемпионате мира по стрельбе из лука в германском городе Данаушинген. Сергей заработал квоту на участие в ХV Паралимпийских играх Рио-де-Жанейро-2016. Для чемпиона мира в стрельбе из лука среди спортсменов с ПОДА Сергея Хутакова Паралимпиада в Рио-де-Жанейро должна была стать первой в карьере, но из-за решения Международного паралимпийского комитета (IPC) россияне не принимали участие в этих играх. В феврале 2016 года на зимнем чемпионате России и Кубке России по стрельбе из лука, прошедших в Новочебоксарске, Сергей Хутаков завоевал золотые медали чемпионата России в личном зачете и миксе с Ириной Баторовой, уроженкой поселка Агинское. Он является мастером спорта международного класса и заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом мира, неоднократным чемпионом Европы и международных соревнований, многократным чемпионом России. В честь выдающихся заслуг в развитии физической культуры и спорта в Бурятии ежегодно, с 2004-го, проводится открытое первенство Бурятского госуниверситета по стрельбе из лука на призы заслуженного мастера спорта СССР, профессора Ханда-Цырен Гомбожаповой.
В завершение разговора о сегодняшнем состоянии лучного спорта в Агинском Бурятском округе Ханда-Цырен Дугаровна отметила неоценимую заслугу президента Федерации лучного спорта края Ананда Цыдыповича Дондокова, проявляющего большую заботу о молодых спортсменах округа. Так, к примеру, на церемонии открытия турнира в Могойтуе лучникам вручены 20 комплектов блочных луков. В Бурятии, где она живет сегодня и работает, не уделяется такого внимания лучному спорту, как в Забайкальском крае, Аге.

Подготовка к Первенству завершается

В Забайкальском крае лучным спортом занимаются 1318 спортсменов. Торжественное открытие Первенства России пройдет на центральном стадионе поселка Агинское 27 июня. В нем примут участие до 300 человек в составе творческих коллективов округа. В минувшие выходные 148 спортсменов приняли участие в первенстве Забайкальского края по стрельбе из лука, которое состоялось на центральном стадионе окружного центра. В составе сборной выступают молодые, но уже титулованные спортсмены -  мастера спорта международного класса Баир Торгубаев, Кирилл Батуев, Софья Александрова, Владислав Дагбаев и Алтана Гармаева. Всего в состав сборной команды Забайкальского края войдут 47 спортсменов. Президент Федерации стрельбы из лука Забайкальского края Ананда Дондоков вручил молодым, перспективным лучникам комплект современного лука: Балдану Молонову, Билику Базардашиеву, Александре Цыденовой и Бальжин Дамдиновой. По итогам двухдневных соревнований сформирована молодежная команда Забайкальского края для выступления на Первенстве России, которое пройдет с 25 по 30 июня в поселке Агинское. Впереди нас ждут яркие, незабываемые дни Первенства России, когда на стадионе окружного центра снова, как в прошлом году, зазвенят стрелы, и тренеры, болельщики, замрут в ожидании метких выстрелов лучников. 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Саяна ДАШИЕВА и из интернета.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES