Агинскому борцу вручат олимпийскую медаль

Борец Базар Базаргуруев из села Челутай Агинского района, выступавший в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине за сборную Кыргызстана, после перепроверки допинг-проб серебряного медалиста Игр украинца Василия Федоришина, стал бронзовым призером турнира. Тогда, в 2008 году, воспитанник агинской школы вольной борьбы Базар Базаргуруев остановился в шаге от пьедестала почета, и вот справедливость восторжествовала.


Наш земляк, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Базар Будажапович Базаргуруев - достойный представитель агинской школы борьбы, чемпион Азии 2007 года в Бишкеке, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в городе Баку, бронзовый призер чемпионата Азии 2009 года в Таиланде, стал первым бурятским спортсменом, борцом-вольником, удостоившимся олимпийской награды. Базар Базаргуруев родился в 1985 году в селе Челутай. С детских лет занимался спортом, его первым тренером был заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Бато Бадмаевич Базаров, воспитавший целую плеяду сильных борцов, мастеров спорта России, мастеров спорта международного класса, чемпионов Азии и Европы. Перед Пекинской Олимпиадой 2008 года, в связи с высочайшей конкуренцией в сборной России, Базар Базаргуруев принял решение выступать за сборную Кыргызстана. Блестяще выступив на чемпионате мира в Баку в 2007 году, Базар Базаргуруев завоевал путевку на Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Тогда мы все ждали от него победы, но, к большому сожалению, он занял в итоге пятое место. И вот на днях пришло сообщение о том, что по итогам перепроверки допинг-проб Международный олимпийский комитет лишил серебряной медали Игр-2008 украинского борца Василия Федоришина, в организме которого был обнаружен туринабол. «В финале Игр-2008 он проиграл россиянину Мавлету Батирову. «Серебро» в этом весе получит Кеничи Юмото (Япония), а «бронзу» - Базар Базаргуев (Киргизия)», - говорится в сообщении на сайте Федерации спортивной борьбы России.  19 августа 2008 года наш спорстмен, выступавший в весовой категории до 60 кг, на олимпийском турнире в Пекине проиграл украинцу Федоришину со счетом 1:3. В поединке за третье место агинский борец, прошедший сквозь «сито» утешительных схваток, уступил японскому борцу Юмото.
Сам Базар считает, что его награда вполне заслуженна. Это результат титанического труда как его, так и тех людей, которые возлагали на него свои надежды. Чемпион выразил огромную благодарность своему первому тренеру Бато Базарову, наставнику периода становления Федору Махутову и спортивному клубу «НОМТО» в лице Валерия Пурбуевича Доржиева и Жамсо Лхамажапова, всем своим землякам, в том числе, своему родному дяде Жамьян-Базару Жанабазарову. Сегодня «без пяти минут» бронзовый призер Олимпиады в Пекине Базар Базаргуруев тренирует детей в родном селе и готов отдать свои силы и талант на развитие вольной борьбы в Агинском Бурятском округе.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
 



10.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer