Главная » 2017 » Март » 6 » Агинскому Бурятскому округу - 80 лет

Агинскому Бурятскому округу - 80 лет

06.03.2017 в 15:01 просмотров: 952 комментариев: 0 Власть и общество

Его имя в памяти народа

Базар Ринчино родился в 1913 году в Агинской степи в местности Шара Хунды Акшинского уезда Забайкальской области Российской империи, ныне Могойтуйского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

Базар родился в семье скотоводов – кочевников Ринчина Золтоева и Цыремжит Бальчиновой. По сведениям родственников, Ринчин Золтоев был родом из haрдуул (сартуул), которые переселились из юга (Монголии). Мать Базара была из рода моотогон харгана хоринских бурят. В семье Золтоева Ринчина родились пятеро детей: Баир (1909 г.), Даша (1910 г.), Базар (1913 г.), Цыпелма (1916 г.), Нордоп. Семья кочевала по степи в низовьях рек Ага, Онон, Нерча. Отец Базара умер в 1917 г. и все заботы о большой семье легли на плечи матери Цыремжит Бальчиновой. Детство его прошло в привольных Агинских степях.
В 1922 году  была открыта Хотошинская школа (ныне Боржигантайская). В 1923 году Базар поступил в первый класс этой школы. Первым его учителем был Жамсо Наманжуевич Наманжуев из Хойто-Аги. Одноклассник Базара Бальжинима Гончиков вспоминал: «Из наших мест он стал первым школьником. Хорошо помню первые дни учебы в школе. На второй день занятий Базара выбрали старостой двух классов. Так начал свой путь в образование Базар Ринчино». Успешно окончив Хотошинскую школу, он поехал учиться в с.Агинское. Продолжил учебу в школе крестьянской молодежи (ШКМ). Базар был человеком цельного характера, учился хорошо, пользовался авторитетом, был председателем детского самоуправления. Первым делом на него были возложены обязанности следить за дисциплиной, порядком и дежурством.
Затем Базар продолжил учебу в Агинском педагогическом техникуме с 1931 учебного года. Заместитель директора техникума тех лет Николай Афанасьевич Алсаев вспоминал: «Базар Ринчино был одним из лучших, спортсменом и заводилой многих добрых дел, председателем студенческого профкома, характером – твердый, деловой, настойчивый». Вместе с ним на одном курсе учились Базар-Садо Иванович Иванов, Ринчин-Нима Рабданович Рабдано, Санжимитуп Дармажапович Дармажабон, Бадмажаб Цыбикович Цыбиков, Феодосий Павлович Маслов, Анна Алексеевна Кочнева, Жигжит Цыремпилович Цыремпилов и другие – студенты второго выпуска (1934 года) Агинского педтехникума.
С 1934 года работал учителем, заведующим Зуткулейской начальной школы. «Он так нас учил, что все его ученики славились отличными знаниями. Ученики школы уважали его – Ринчино-багши», - говорил Самбо Цыренович Дугаржапов. Базар Ринчино заботился о своих учениках, ввел единую школьную форму, организовывал лагеря отдыха школьников на аршане.
В ряды Красной Армии Базар Ринчино был призван в начале 1943 года, освоил воинскую специальность наводчика противотанкового ружья, служил в составе 1-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского – с 20 октября 1943 года - 1-го Украинского фронта в должности командира отделения роты противотанковых ружей. Во второй половине сентября 1943 года подразделения 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года сержант Базар Ринчино в числе первых форсировал водную преграду в районе Букринской излучины. За ратный подвиг на Букринском плацдарме на высоте 206,9 был награжден медалью «За отвагу». Во всех боях, в которых участвовал Базар Ринчино, он проявлял смелость и воинское мастерство. В боях за освобождение населенных пунктов всегда был в первых рядах атакующих, своим примером воодушевлял бойцов на подвиги. О нем, о его подвигах писали во фронтовых газетах и боевых листках. Так воевал наш земляк – учитель, сын бурятского народа - за Родину. Боевой путь Базара Ринчино начался в августе 1943 года под Курском, 28 декабря он погиб смертью храбрых. «За личные подвиги в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, за проявленные при этом мужество, стойкость и упорство Базар Ринчино достоин присвоения звания Героя Советского Союза» - эти строки были написаны по горячим следам командиром первого мотострелкового батальона капитаном И.Н.Кульчицким, представлявшим старшего сержанта Базара Ринчино к званию Героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Базару Ринчино было присвоено звание Героя Советского Союза.
В газете «Вперед на Запад!» от 21 февраля 1944 года появился очерк «Герой Советского Союза Базар Ринчино». Он кончается такими словами: «Для Базара Ринчино честь и слава Отчизны, ее свобода и независимость были дороже своей жизни. Он любил Родину и поэтому с беззаветной храбростью дрался с немцами, которые несут смерть». Родина высоко оценила его ратные подвиги и удостоила посмертно звания Героя Советского Союза. Образ славного сына степной Аги, сельского учителя – Героя Советского Союза навсегда останется в благодарной памяти поколений.
Базар Ринчино похоронен в селе Бельковцы Коростышевского района Житомирской области Украины. В начале 60х-годов агинские степи облетела весть о присвоении Базару Ринчино звания Героя Советского Союза. Впервые данные об Указе нашел Илья Иннокентьевич Кузнецов в архиве Министерства обороны СССР - в то время доцент Иркутского государственного университета, впоследствии - доктор исторических наук, профессор. Благодаря большой поисковой работе поэта Арсалана Жамбалона была доподлинно восстановлена история боевого пути и подвига Базара Ринчино. На основе собранного материала написана документальная повесть «Баатарай зам», проиллюстрированная преподавателем Агинского педагогического училища Доржи Гомбоевым. Так увековечено имя нашего земляка – Героя Базара Ринчино.

Д.Дашицыренова,
директор Музея