Главная » 2021 » Сентябрь » 9 » Агинскому Бурятскому округу – особое внимание

Агинскому Бурятскому округу – особое внимание

09.09.2021 в 09:17 просмотров: 205 комментариев: 0 Власть и общество

Привлечение инвесторов, повышение уровня жизни, развитие Северного морского пути, усиление торговых связей между Азией и Европой и другие вопросы поднимались во время сессии «Глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики» Восточного экономического форума. 

На Восточном экономическом форуме рассматривались вопросы эффективности промышленности, сельского хозяйства, недропользования и переработки, лесной промышленности. Важное направление – создание на Дальнем Востоке, в том числе, в Забайкалье комфортных условий для жизни людей. Это не только рабочие места, но и комфортное жилье, места для отдыха, условия для обучения детей, получения квалифицированной медицинской помощи. Всё больше внимания к социальной сфере будет уделяться благодаря развитию экономики. В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет на весь XXI век. 
Увеличение темпов экономического роста стало возможным благодаря внедрению преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, предоставлению инфраструктурной субсидии и льготного финансирования со стороны институтов развития. Превышение среднероссийских темпов экономического развития произошло за счёт инвестиционных проектов, которые реализуются при поддержке государства. 
Расходы государства на создание преференциальных зон на Дальнем Востоке уже окупились. Общие затраты с учётом строительства инфраструктуры, всех налоговых льгот за эти годы составили 81 млрд.рублей.
Доходы бюджета от деятельности предприятий, несмотря на то, что предприятия работали в льготном режиме, составили 123,1 миллиарда рублей. То есть 42 миллиарда дополнительных доходов получил бюджет, покрыв расходы. 
В конце 2018 года Указом Президента Российской Федерации Забайкальский край включен в состав Дальневосточного федерального округа. Тем самым появилась возможность применения порядка 20 преференций и инструментов развития территорий.
Все ключевые инструменты развития Дальневосточного федерального округа заработали и в Агинском Бурятском округе, что позволило получить дополнительное бюджетное финансирование на реализацию программы социального развития Центров экономического роста. Всего Забайкальскому краю в течение трех лет было выделено более десяти млрд.рублей, из которых десять проц., что составляет 982,1 млн.руб., - Агинскому Бурятскому округу на строительство и ремонт социальных объектов, приобретение квартир, автотранспортных средств, оборудования.
В 2019 году по округу в качестве перспективных проектов в ТОР «Забайкалье» вошли шесть проектов в части предоставления налоговых и административных преференций. Из них в 2020 году три проекта - по развитию Урейского месторождения каменного угля, по оказанию услуг по перевозке инертных грузов в п.Могойтуй, по производству консервированного мяса в п.Агинское включены в число резидентов. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 300 млн. рублей, что позволят создать 86 рабочих мест.
В 2019-2021 годах по Агинскому округу 68 земельных участков предоставлено по программе «Дальневосточный гектар».
В Агинском округе в рамках государственных программ федерального и регионального уровней (в т.ч., национальные проекты) за 2019-2021 годы привлечено инвестиций на сумму три млрд. 20 млн.рублей, в том числе, в городской округ «Поселок Агинское» - 895,022 млн.руб., Могойтуйский район - 848,136 млн.руб., Агинский район - 733,92 млн.руб. и Дульдургинский район – 514,596 млн.руб.
В рамках реализации четырех национальных проектов в социальной сфере привлечено - 988,522 млн., что составляет 11 проц. от Забайкальского края. Финансовые средства были направлены в сферы образования, культуры, спорта, здравоохранения, в сельское хозяйство, на развитие предпринимательства, благоустройство общественных территорий, ремонт автомобильных дорог и др.
В 2019-2020 годах в округе реализовано более 376 мероприятий, освоено два млрд. 204 млн.рублей, освоение и реализация мероприятий составила сто проц. В текущем году освоение финансовых средств идет согласно графика.
За три года на строительство, капитальные ремонты объектов, а также приобретение оборудования направлено в сферу образования - 595 млн.рублей, здравоохранения - 470,7 млн.рублей, физической культуры и спорта - 332,087 млн.рублей; культуры - 265,011 млн.рублей; на ремонт дорог местного значения – 295,36 млн.рублей, поддержку сельского хозяйства – 573,8 млн.рублей; благоустройство - 95,242 млн.рублей. В социальной сфере завершено строительство 22 зданий и 14 универсальных спортивных площадок, также произведены капитальные ремонты 67 социальных учреждений, благоустроены 62 общественные территории, отремонтировано более 70 километров автомобильных дорог и улиц, приобретено 154 комплекта современного оборудования для больниц, школ и учреждений культуры и спорта, 35 единиц транспорта, построено 50 детских площадок, 23 спортивные площадки, в том числе, шесть хоккейных коробок и 18 воркаут-площадок. Завершается строительство спортивного комплекса с залом борьбы в п.Агинское, дополнительного здания МДОУ «Чебурашка» в с.Дульдурга, модульной конструкции ФАП в с.Цугол.
В сфере образования построено восемь пристроек к детским садам, капитально отремонтированы спортивные залы шести сельских школ, завершается ремонт спортзалов в школах с.Урда-Ага и Догой. По двум проектам «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» 30 школ округа получили статус Центров образования «Точка роста», 17 школ приобрели компьютерное и презентационное оборудование, модернизированы материально-технические базы двух учреждений среднего профессионального образования. За счет краевого бюджета в Агинской общеобразовательной школы №1 создан центр цифрового обучения детей IT-Cube. В Агинском Бурятском округе достигнута 100-процентная доступность дошкольного образования для детей до трех лет, 72 проц. школ имеют обновленные спортивные залы, 39 из 48 школ округа или 87,2 проц. обеспечены доступом к современным цифровым технологиям, в 26 школах обновлены пищеблоки и произведены капитальные ремонты туалетных комнат.
В сфере здравоохранения завершено строительство 12 модульных ФАПов с оснащением, идет капитальный ремонт Могойтуйской поликлиники, СВА в с.Чиндалей и больницы в с.Хара-Шибирь. Приобретены 20 квартир для врачей, три передвижных медицинских комплекса для Агинской, Могойтуйской и туберкулезной больницы, 25 единиц автомобилей, современное медицинское оборудование на сумму 177 млн.рублей.
В сфере культуры завершено строительство домов культуры в селах Ушарбай и Цаган-Челутай, проведены капитальные ремонты в восьми культурно-досуговых учреждений, четыре Дома культуры обновили материально-техническую базу. Завершаются работы по созданию модельной библиотеки Агинского района, в селах Узон, Кункур. Во всех трех районах приобретены передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы) со звуковым, световым и видеооборудованием.
В сфере физической культуры и спорта произведен капитальный ремонт основных спортивных комплексов п.Агинское и Могойтуй: СШОР №3, РЦСП и Дом спорта «Баяр», закуплено спортивное оборудование для двух учреждений спорта в п.Агинское, построены 14 универсальных спортивных площадок, а также установлены шесть тренажерных комплексов. Уровень обеспеченности граждан спортивной инфраструктурой за три года составил 48 проц.
В рамках подготовки к Международному Бурятскому фестивалю «Алтаргана» отремонтированы и ремонтируются здания учреждений культуры и спорта, автодороги,  благоустраивается окружной центр. За три года реализовано 50 мероприятий на общую сумму 150,02 млн.руб., из которых 94 проц. направлены на ремонтные работы. Проведен капитальный ремонт и реконструировано 23 объектов инфраструктуры, девять объектов культуры, девять объектов спорта, пять объектов образования. В этом году будут завершены капитальные ремонты двух музеев в п.Агинское и Дома культуры Агинского района.
В 2019-2021 годах общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса по Агинскому округу составил 573,8 млн.рублей, в том числе, по муниципальным районам «Агинский район» - 285,5 млн. руб., «Дульдургинский район» - 75,9 млн. руб., «Могойтуйский район» - 208,7 млн.руб. и ГО «Поселок Агинское» - 3,7 млн.руб. С 2019 года фермеры Агинского округа в общей сложности выиграли 64 грантов на сумму 251 млн.рублей. По утвержденной и принятой «Комплексной программе развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года», единственной в Российской Федерации, с общим финансированием в 3400 млн.рублей, в  2021 году из краевого бюджета выделено дополнительно 25 млн. рублей, что позволило ввести новые виды субсидий на полугрубую шерсть, на приобретение баранов-производителей, на реализованную баранину, на бурение скважин и т.д. В текущем году выделено 50 млн.рублей на новый пилотный проект по развитию овцеводства в крае «Семейная ферма. Забайкалье».
Для обеспечения транспортного сообщения между населенными пунктами и внутри поселений округа проводится ремонт дорог местного значения, финансирование ремонтных работ составило 295,36 млн.руб., в нормативное состояние приведены свыше 70 км дорог местного значенияю
На повышение комфорта городской среды, благоустройство сельских территорий было направлено более 130 млн.руб., благоустроено 15 общественных территорий, восстановлены четыре памятника Победы, благоустроены два сквера, три зоны отдыха, построены детские и спортивные площадки, созданы ливневые канализации. Успешно действует программа «3000 добрых дел».
Отмечу, что никогда в истории Агинского округа, за исключением периода самостоятельного субъекта Российской Федерации, таких инвестиций и вливаний федеральных, региональных средств в экономику, социальную сферу Аги не было. Краеугольное значение, безусловно, имеет вступление Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа, который всем экономическим, социальным показателям развивается динамичнее других регионов России, что было отмечено Президентом РФ В.В.Путиным на Восточном экономическом форуме, недавно успешно прошедшем во Владивостоке – будущем первом городе-миллионнике на Дальнем Востоке. 
Агинчане отличаются здравомыслием и умением видеть перспективу, единством в ответственный момент и принимать правильное решение.
В эти дни, в преддверии выборов в Государственную Думу VIII созыва по Забайкалью «колесят» кандидаты в депутаты, «варяги» и другие, желающие занять депутатское кресло в Москве, которые вряд ли будут помогать региону, забайкальцам. Нам предстоит сделать правильный выбор с учетом дальнейшего поступательного развития Аги, Забайкалья.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES