Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Аграрии нуждаются в субсидиях

Аграрии нуждаются в субсидиях

06.12.2013 в 19:45 просмотров: 1191 комментариев: 0 Сельское хозяйство
     В четверг, 28 ноября, у нас в округе – в п.Агинское - прошло выездное заседание комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края, на котором рассматривался вопрос «О реализации государственной политики в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Забайкальского края».

 Днем раньше, 27 ноября, члены комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края Элина Акулова – председатель комитета, Даши Дугаров – заместитель председателя комитета, Геннадий Капустин и Роман Щербаков; депутаты Законодательного собрания Вячеслав Ушаков, Владимир Хорахордин, Николай Сыроватка, Валерий Стерликов и Сокто Мажиев; представители исполнительных органов государственной власти: министр сельского хозяйства края Виктор Якимов, консультант отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок Светлана Миряшева и другие официальные лица в течение дня знакомились с работой предприятий переработки в Агинском и Могойтуйском районах. Так, они побывали в ООО «Мясокомбинат Агинский», ООО «Руно», ООО «Могойтуйский мясокомбинат», ООО «Агроэликс», ООО «Агролизинг» и ООО «Могойтуйская продовольственная компания».
 Открывая заседание, Элина Акулова сказала, что в аграрном секторе экономики края, к сожалению, пока нет системности и последовательности, и потому задача всех, кто причастен к нему, - выработать четкую политику работы. Поэтому комитетом по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания края было принято решение: очередное заседание провести на выезде – в районе, где наиболее развито сельскохозяйственное производство во всех отраслях, с привлечением руководителей и специалистов. Такие заседания будут продолжены и в дальнейшем.
 С приветственным словом выступил руководитель Администрации Агинского округа Ананда Дондоков, который кратко рассказал о состоянии дел в аграрном секторе округа.
 С основным докладом выступила Светлана Миряшева, с докладами - Ирина Лизунова, первый заместитель руководителя министерства экономического развития и промышленной политики Забайкальского края, и Олег Зайцев - председатель совета Забайкальского краевого союза потребительских обществ.
 Недавно возглавившему краевую потребкооперацию О.Зайцеву особенно четко видны все проблемы потребкооперации. 
 Он говорил, что отсутствует система закупок, не хватает оборудования – хранилищ, морозильных камер, складов и т.д. Необходимо создать сеть заготовительных пунктов.
 Заместитель руководителя Администрации округа Владимир Цэдашиев отметил, что Агинский округ после объединительного процесса не развивается. Более того, пошел процесс сокращения основных отраслей животноводства: овец на 15 процентов, крупного рогатого скота на десять процентов. Далее он говорил, что в районных бюджетах должна быть строка, которая могла бы повлиять на сельского товаропроизводителя. Должна быть субсидия на мясо и шерсть.
 Руководитель молокозавода «Удачный молочник» из Улетовского района Олег Захаров говорил о субсидировании производства молока.
 О проблемах своего Могойтуйского мясокомбината рассказал с трибуны Сергей Лазебных.
 Также выступили глава Улетовского района Сергей Савин, глава Ононского района Ятур Танхаев, руководитель Госветслужбы Забайкальского края Виктор Монсонов и другие.
 Выездное заседание комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края отметило, что продукция, произведенная предприятиями Забайкальского края, не обеспечивает в полном объеме продуктовый рынок края. Недостаточное использование экстенсивных и интенсивных методов повышения потенциала сырьевой составляющей пищевого производства, отсутствие взаимосвязанной системы «сырьевая экономика - глубокая переработка» приводят к недополучению краем значительного прибавочного продукта и, как следствие, отставанию по темпам и уровню развития отраслей, связанных с производством продуктов питания, от соседних регионов. Происходит продуктовая экспансия соседних регионов края. Эти факторы снижают эффективность пищевого комплекса и тормозят его развитие. Недостаточна не только социальная, но и бюджетная эффективность отдельных подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности края.
 Несмотря на это, ресурсная обеспеченность, устойчивый и стабильный спрос, а также благоприятная конъюнктура рынка создают все необходимые предпосылки для превращения отрасли в ведущую отрасль экономики края.
 Основными системными проблемами для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкальского края являются: недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки для мясной и молочной промышленности; моральный и физический износ технологического оборудования для молочной и хлебопекарной промышленности; неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции; отсутствие льготных кредитных ресурсов на проведение закупа сырья в сезон массовой переработки сельскохозяйственного сырья.
 Комитет по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края решил информацию о реализации государственной политики в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Забайкальского края принять к сведению. Рекомендовано Правительству Забайкальского края в проект государственной программы Забайкальского края «О развитии сельского хозяйства и региональных рынков сельскохозяйственной продукции на 2014-2020 годы» включить мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкальского края.
 Необходимо также обеспечить своевременное предоставление из бюджета края субсидий в сфере сельского хозяйства. Забайкальскому краевому союзу потребительских обществ для эффективного развития кооперации края нужно разработать стратегию развития потребительских обществ Забайкальского края. Комитету по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания Забайкальского края - проект закона Забайкальского края «О государственной поддержке организаций потребительской кооперации в Забайкальском крае».
 
 Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES