Аграриям обещают помощь

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось рабочее совещание по развитию животноводства и растениеводства, на которое были приглашены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, отделов сельского хозяйства администрации районов, ветеринарных служб и т.д.


В начале совещания руководители районных отделов сельского хозяйства доложили о текущей зимовке, племенной работе, начавшейся в некоторых хозяйствах окотной кампании, высказали свою озабоченность подготовкой к весенне-полевым работам, в том числе, о проблемах с семенами. Наступившая весна с ее неустойчивой погодой снова несет сельчанам проблемы, по прогнозам синоптиков осадков будет мало, так что посевная кампания ожидается нелегкой. Представители министерства сельского хозяйства рекомендовали хозяйствам сеять в разных местах и различные сроки. Первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края В.Г.Лоскутников сообщил, что на днях начнут поступать первые субсидии, и рассказал, что 384 миллиона рублей будет выделено из средств федерального, краевого бюджетов, в том числе, региональных фондов поддержки АПК и малого бизнеса, которые будут кредитовать сельхозпроизводителей под льготные пять процентов. В.Г.Лоскутников, комментируя доклад начальника управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Б.Жамсаранова, отметил, что нельзя смотреть только на выполнение условий по повышающему коэффициенту по несвязанной поддержке, для которых заключены договора на покупку 176 тонн овса элитных сортов, как прозвучало в его докладе. Необходимо сеять больше кормовых культур, ведь по элитным семянам намного больше расходов. Так что району нужно пересмотреть структуру посевных площадей. На весенне-полевые работы будет дополнительно предусмотрено 63 млн. рублей, предложение о выделении средств будет рассмотрено на сессии Законодательного собрания края в апреле.
С докладом о перспективах работы племенной службы в хозяйствах округа выступил директор межмуниципального предприятия «Агинское племпредприятие» А.Д.Дондоков. Бараны-производители племпредприятия минувшей осенью были востребованы в хозяйствах не только Агинского округа, но и соседних районов, в частности Шилкин-ского. В начавшейся окотной кампании более половины ягнят будет получено от баранов племпредприятия. Далее он поделился планами работы, в этом году МУП «Нерчинский конезавод» планирует взять в аренду баранов. По селекционно-племенной работе планируется активизировать работу в Боржигантае, Бальзино и Сахюрте, проблема только в финансировании племпредприятия. Заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, председательствовавший на совещании, отметил, что без поддержки Агинское племпредприятие не сможет эффективно работать, и для сбалансированности бюджета Агинского района попросил выделить 4,4 миллиона рублей в текущем году, а с будущего, 2018 года, включить племпредприятие в краевой бюджет, а также предложил провести отдельное совещание по плем-предприятию. 
По итогам работы окружного совещания был принят ряд решений. Шестого апреля в округе пройдет зональное совещание по растениеводству. Хозяйствам округа при проведении весенне-полевых работ при сохранении общей посевной площади предстоит увеличить долю кормовых культур. Отделам сельского хозяйства в районах поручено заняться разработкой плана селекционно-племенной работы в хозяйствах. 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
 



26.05.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer