Главная » 2024 » Март » 30 » «Агын дасанай номой далайн дуhал»

«Агын дасанай номой далайн дуhал»

30.03.2024 в 10:57 просмотров: 58 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошла презентация книги «Агын дасанай номой далайн дуhал» знатока тибетской  и старомонгольской письменности Владимира Ламажапова. Книга  представляет собой перевод со старомонгольского на бурятский язык буддийских трактатов (свод правил) Данжинова Лубсандоржи (Езон багша), седьмого шэрээтэ Агинского дацана. 

Глубокие познания старомонгольской и тибетской письменности, а также буддизма и истории бурятского народа позволили Владимиру Ендоновичу перевести труды Ензон-багша. Книга написана доступным и простым языком, что не составит труда владеющему бурятским языком человеку понять его смысл. Работа над книгой была начата в далеком 2003 году. Все эти годы велась кропотливая работа по сбору материалов, изучению, исследованию биографии, деятельности, трудов не только Ензон-багша, но и других великих просветителей буддизма. В книге есть переводы мало встречающихся слов на бурятском языке с подробным переводом и разъяснениями.
На презентации присутствовали почетные гости: представители власти, духовенства, учреждений образования, культуры, ветераны труда, учителя бурятского языка и родственники Владимира Ендоновича. Cлайды электронной презентации помогли присутствующим ближе познакомиться с автором книги, узнать новые факты из его биографии. Многих поразили спортивные рекорды Владимира Ендоновича. Он 37 раз становился абсолютным чемпионом Читинской области по бегу на длинные дистанции, два его рекорда до сих пор не побиты. Один рекорд побит только в 2020 году его племянником во время проведения летней спортивной спартакиады «Зунай наадан» на малой родине Владимира Ендоновича.
Поздравили автора и земляков с выходом новой книги заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаева, Дид Хамбо-лама по Забайкальскому краю А.Л.Дондукбаев и другие. Они поблагодарили автора за издание такой значимой книги и отметили особый дар и талант Владимира Ендоновича, пожелав автору крепкого здоровья и дальнейших успехов.
Во время своего выступления близкий друг Владимира Ендоновича, ведущий сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Баир Дугаржапов показал уникальные кадры видеохроники, где совсем молодой Владимир участвует в поднятии флага во время соревнований.
Сам автор поделился историей создания книги, подробно описывал весь труд. Публика встретила ее очень тепло, было много приятных отзывов. Все выступающие отметили значимость данного издания не только как в буддизме, но и как ценного пособия по бурятскому языку. 
Презентация книги – важное мероприятие для любого писателя. Владимир Ендонович сердечно поблагодарил за теплый прием и высокую оценку его труда, отметил, что начата работа по переводу книги на русский язык, где неоценимый вклад вносят ламы Агинского дацана и Агинской Буддийской академии. Автор подарил свою книгу Агинскому национальному музею им.Г.Цыбикова, она пополнит библиотечный фонд музея.
На мероприятии царила по-настоящему душевная атмосфера, способствующая к побуждению изучать историю родного края, бурятского народа, обычаев, традиций и языка. Мероприятие завершилось известной песней «Аба эжыдээ» в исполнении сына Баясхалана, что придало особое настроение и атмосферу презентации.

С.РИНЧИНОВА, 
старший научный сотрудник Агинского 
национального музея им.Г.Цыбикова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES