Главная » 2019 » Март » 12 » Аягма Доржиева: «Забайкальцы будут смотреть сюжеты из Аги на двух языках…»

Аягма Доржиева: «Забайкальцы будут смотреть сюжеты из Аги на двух языках…»

12.03.2019 в 09:58 просмотров: 57 комментариев: 0

Агинское телевидение постепенно переходит на цифровое вещание. Это повлечет за собой не только более качественный звук и изображение программ, но и изменение вещания по времени. Об этом более подробно в интервью рассказала шеф-редактор территориального отделения ГТРК «Чита» в пос.Агинское Аягма Доржиева. 

- Аягма Цыбеновна, Агинское телевидение с четвертого марта начало свое вещание по новому расписанию. Расскажите подробнее, во сколько и по каким дням агинцы могут смотреть выпуски?
- Да, действительно у нас произошли изменения. Согласно приказу ВГТРК, а мы являемся территориальным отделением филиала этого огромного медиа-холдинга, с четвертого марта определены два отрезка времени для вещания на бурятском языке. В среду с 9.28 часов до 9.56 часов будут выходить тематические передачи, а в пятницу с 9.00 часов до 9.24 часов итоговый выпуск с обзором событий в Агинском Бурятском округе за неделю. 
- С чем связаны такие изменения?
- Ранее мы не раз информировали наших телезрителей о том, что с третьего июня текущего года отключается аналоговое вещание. До этого дня остается меньше трех месяцев, и чтобы переход к «цифре» не застал нас врасплох, и прошел без каких-либо организационных трудностей, заблаговременно начались подготовительные работы для обеспечения вещания на цифровом ТВ. «Цифра» - это еще более качественное изображение и звук. Для этого нам будет поставлено новое современное оборудование: монтажные столы, видеокамеры, микрофоны и так далее. Сейчас готовимся к ремонту кабинетов, смета составлена. В ближайшее время планируем начать работы.
- Время вещания для работающего населения не очень удобное. Возможны ли изменения в будущем?
- Скорее всего, нет. Эти отрезки определены для всех филиалов, где есть вещание на национальных языках. Оно единое уже не один год. И пока другое время в ВГТРК не рассматривается.
- Аягма Цыбеновна, а выход передач Агинского телевидения будет ли на русском языке?
- Мы и ранее направляли информацию и сюжеты из Агинского в Читу. Они выходили почти во всех программах «Вести Чита», а по субботам в 8.40 часов выходит обзор событий в Агинском округе на русском языке. Эта практика продолжается, сейчас ежедневно из Читы идут наши событийные сюжеты. Можно сказать, что есть даже «плюс» в том, что появилась возможность жителям края смотреть сюжеты из Аги не только на русском, но и на бурятском языках. 
- Известно, что не у всех телевизоры нового поколения. Получается, что не все смогут смотреть местный выпуск новостей?
- Чтобы смотреть цифровое телевидение, нужно предпринять кое-какие действия тем, у кого телевизоры старого образца. В первую очередь, приобрести приставку. Они продаются во всех магазинах электроники. Специалисты радиотелевизионного передающего центра помогут ее настроить. Ну, а, в перспективе, конечно, лучше подумать о приобретении нового цифрового телевизора и без всяких технических затруднений смотреть все 20 бесплатных каналов, в первую очередь, каналы «Россия 1» и «Россия 24», где размещаются программы Читинского телевидения, а вместе с ними и программы из Аги. 
- Коснутся ли изменения штата сотрудников Агинского телевидения и радио?
- В штатном расписании изменений нет, работаем, как работали. Переход на «цифру» - это более высокие требования к качеству: текстам, съемкам, монтажу, в целом к нашей продукции. Обеспечение высокого уровня вещания - в этом мы видим свою главную задачу. В планах - учеба наших корреспондентов, монтажеров, операторов у наших читинских коллег, которые уже освоили и успешно работают на новом оборудовании. Новая техника требует грамотного и профессионального подхода, поэтому будем учиться, расти и стремиться к покорению новых творческих вершин. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES