Главная » 2024 » Июнь » 21 » Аягма Тумурова: «Стоматология - это больше творческая работа»

Аягма Тумурова: «Стоматология - это больше творческая работа»

21.06.2024 в 16:57 просмотров: 179 комментариев: 0 Здоровье

Как и положено в работе журналиста, мы тщательно подходим к выпуску субботнего, наиболее читаемого номера нашей газеты, и поэтому поиск героя для первой полосы - честь для нас. Мы встретились и поговорили с Аягмой Баировной Тумуровой (на снимке), опытным врачом-стоматологом. Она и стала новым гостем рубрики «Гостиная «АП». Ведь медики стоят на страже здоровья населения, несмотря ни на какие социально-экономические потрясения, бытовые хлопоты и трудности, всегда верны клятве Гиппократа – прийти на помощь больному и днём, и ночью. 

 - Расскажите о себе, где учились, выросли, работали.
- Родилась в п.Агинское, окончила Агинскую среднюю школу №1 в 1999 году. С супругом растим троих сыновей. В 2004 году окончила Читинскую медицинскую академию, интернатуру прошла на базе факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в Чите. С 2005 по 2016 годы работала в Дульдургинской ЦРБ  врачом-стоматологом общей практики. С августа 2016 года начала работу в Агинской окружной больнице в должности врача-стоматолога детского. Квалификация - врач стоматолог общей практики высшей категории, врач-стоматолог детский.
- В медицину пришли осознанно или как это было распространено в 90-е годы, к выбору профессии подтолкнули родители? Тяжело было быть студентом-медиком?
- В медицину меня направил мой отец. Примерно с восьмого или девятого класса уже точно была уверена, что стану врачом. Действительно, в те годы поступить в Читинскую медакадемию было сложной задачей, так как желающих было очень много, конкурс на место огромный. Я усердно занималась и готовилась к каждому занятию, иначе никак. Медакадемия требует полного погружения в учебный процесс. Все пять лет студенчества была старостой группы.
- Любите свою профессию? Мне со стороны кажется, что стоматология - это скучно, лечить одни и те же зубы, сидеть часами на одном месте, заполнять бумаги, выдавать справки. Так ли это на самом деле?
- Свою профессию я люблю, так как стоматология - это больше творческая работа с практическим уклоном, да и видеть здоровые зубы у детей, пожалуй, - высшая награда для нас. С профессией у нас любовь взаимная (улыбается).
Многие врачи не любят бумаги и всю рутину, связанную с ней, но заполнение документации - важная часть нашей работы, и к этому отношусь совершенно спокойно. За день обычно успеваю принять в среднем до 15 пациентов.
- Вы - детский стоматолог. Сложно уговорить малыша показать зубки, пломбировать, лечить вообще? Что посоветуете родителям по уходу за зубами своих чад? 
- Приоткрою для читателей небольшую завесу тайны. В стоматологии отделение «Детство» – самая непопулярная специализация и в то же время востребованная, хороших специалистов мало. Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему, но многие из молодых специалистов до сих пор не хотят идти в детскую стоматологию, потому что наладить коммуникацию с ребенком крайне сложно, но нужно. Чтобы уговорить ребенка на лечение зуба, нужно иметь огромное терпение. Получается, что надо не только договориться с ребенком и объяснить его родителям необходимость лечения, сохраняя при этом спокойствие и доброжелательный рабочий настрой. Стараюсь на приеме рассказывать родителям, какие последствия могут быть как для здоровья, так и для семейного бюджета, если не лечить ребенку зубы вовремя. Людям сложно принять и понять, что зубы - изнашиваемые органы и раз в полгода требуют медицинского обслуживания. Важно научить своих детей тщательной, ежедневной чистке зубов и правильному питанию.
Сейчас материально-техническое оснащение стоматологической клиники на высоком уровне, что помогает в работе. В наших детских кабинетах стоят новые стоматологические кресла. Используем портативный визиограф - аппарат, применяемый для создания контрольных снимков после установки пломбы, а также при эндодонтическом лечении.
- Как отдыхаете, восстанавливаете силы после рабочих будней?
- Все мы люди, и все мы устаём. Чтобы восстановиться после работы, мне нужна тишина некоторое время. Также после работы часто совершаю пробежки по вечерам. 
- Будете настаивать в вопросе выбора профессии медика ваших сыновей или они должны самостоятельно решиться стать врачами?
- Средний сын планирует стать врачом. Надеюсь, в будущем из нашей семьи вырастет целая династия врачей (улыбается).
- Ваши пожелания коллегам?
- Коллегам хочу пожелать здоровья, оно самое важное для человека, финансового достатка – он открывает многие радости жизни, и неиссякаемого вдохновения – с ним проще работать и приятнее отдыхать.
- Спасибо за беседу!

З.ПЕТРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES