Главная » 2019 » Июнь » 22 » Аяна Дармаева: «Театр живет творчеством и развивается…»

Аяна Дармаева: «Театр живет творчеством и развивается…»

22.06.2019 в 09:52 просмотров: 1063 комментариев: 0 Культура

В мае 2019 года муниципальное учреждение культуры «Агинский театр «ДалиТЭ» городского округа «Поселок Агинское» отметил свой маленький, но значимый 15-летний юбилей со дня образования. С 2015 года театр возглавляет А.А.Дармаева (на снимке). И сегодня она - гостья нашей рубрики, мы поговорили о коллективе, ее семье и увлечениях.

- Аяна Анатольевна, расскажите о коллективе театра.
- В юбилейный год театра мы, в первую очередь, благодарим создателей театра «ДалиТЭ», талантливых мастеров театрального и изобразительного искусств - режиссера Владислава Максимовича Монтоева и художника Саяну Владимировну Шухэртуеву. История театра «ДалиТЭ» началась в Агинском Бурятском округе с 2003 года. Собственное помещение у театра появилось в 2006 году.
Сегодня состав театра небольшой, в штате 18 единиц, работают 22 человека, из них творческий персонал - это главный режиссер, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Баирма Ринчинова, главный художник Цыпылма Бочкарева, главный балетмейстер Батомунко Цыбенов, хореограф, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Баярма Жамсаранова. В театре работают талантливые артисты, имеющие большой опыт работы в сфере культуры, – это заслуженные работники культуры Забайкальского края Доржи Болотов, Батор Чернинов, профессионал сцены Бальжима Цыбенова. Из молодых и перспективных артистов можно отметить Солбона Цырендоржиева, Сэсэгму Жамсаранову, Дину Булгакову, Батомунко Цыбенжабона, Солбона Элбэгтуева. В коллективе работают преданные люди такие, как художник-модельер Светлана Нагаслаева, которая работает со дня открытия театра, очень ответственный человек. Долгие годы работают заведующий хозяйством Иван Переломов и вахтер Ольга Переломова. Своим коллегам я очень благодарна за то, что они творческие, креативные, независимо от поставленных задач, всегда вовремя выполняют и доводят Сегодня в театре функционируют клубные формирования: народный ансамбль «Гуламта», руководителем которого является ветеран культуры округа Алла Балданова, народный студенческий ансамбль «Сансара» руководитель - Батомунко Цыбенов, детская театральная студия «Маска», руководителем являюсь я. Коллектив дружный, сплоченный, все стараемся друг другу помогать, вместе ставим не только спектакли, праздники, концерты, но и делаем ремонт. На данный момент театр выполняет две главные функции: проведение и организация массовых культурных мероприятий городского округа «Поселок Агинское» и ведет деятельность как муниципальный театр. Помимо этого, мы принимаем участие во всех окружных, краевых мероприятиях. Я, как руководитель, стараюсь всегда выслушать и понять своих коллег. Считаю, человеческое отношение очень важно для продуктивной и слаженной работы.
- В России 2019 год проходит под эгидой Года театра…
- Отрадно, что стали больше обращать внимание муниципальным и сельским театрам. Ощутимо еще то, что с 2017 года мы участвуем в федеральном проекте Министерства культуры России «Театры малых городов», получаем финансирование на развитие материально-технической базы театра, а самое главное - выделяют деньги на постановку новых репертуарных спектаклей. Благодаря субсидиям мы обновили звуковое и световое оборудование, компьютер, сценические декорации, реквизиты. Обновились концертные костюмы, обувь, к юбилею сшили всем артистам концертные костюмы. Наша главная задача - успешно выполнить все условия, чтобы в будущем попасть в проект еще раз.
- Каков репертуар театра на сегодня?
- В 2017 году состоялась премьера спектакля «Счастливый принц» по мотивам одноименной сказки Оскара Уайльда, режиссер-постановщик - Доржи Батуев. В 2018 году состоялась премьера постановки спектакля на бурятском языке «Гэрлэлгэ» по мотивам пьесы Николая Гоголя «Женитьба». В пьесе раскрыты вопросы нравственной этики и духовной культуры человеческих отношений, актуальные во все времена, классическое произведение перенесено на бурятский колорит со своими перипетиями, режиссером-постановщиком выступила Долгорма Долгоржапова. Постановка хорошо собирает зрителей, даже не зная бурятского языка, можно все понять и от души посмеяться. У нас много детских спектаклей для детей дошкольного и школьного возраста, показываем их в детских садах, школах. В планах - поставить кукольный спектакль на русском языке по мотивам бурятских легенд.
- Есть ли какие-то проблемы?
- Самая большая проблема - у нас нет гастрольного автобуса. Хочется ознакомить как можно больше людей с нашим творчеством, выезжать в районы края, регионы, пока же гастролируем только в ближайшие районы, села округа. Всем коллективом мечтаем о большой сцене и зрительном зале. Не хватает кабинетов, костюмерной, склада для декораций, художественного цеха для изготовления реквизитов и бутафории. Наши работники могут вести студии по вокалу, актерскому мастерству, сценической речи, изобразительному искусству, но условий, к сожалению, нет. И все же, сейчас времена намного лучше, чем было раньше.
- Аяна Анатольевна, расскажите о себе, своей семье.
- Я родилась в городе Кызыл Республики Тыва. Мой папа Анатолий Салчакович Дембирел всю жизнь проработал первым секретарем в партии Тувинского обкома. Он часто подолгу уезжал в командировки, были переезды семьей в другие районы республики. Мама Долзан, как и я, окончила институт культуры в Улан-Удэ, трудилась завотделом культуры. Нас в семье четверо, я - самая младшая. Мои два старших брата живут и работают в Тыве, старшая сестра живет в Москве, работает в Правительстве Российской Федерации. После окончания музыкальной школы по классу «фортепиано» поступила во ВСГАКИ на режиссерское отделение, окончила с красным дипломом в 1996 году. С мужем Виктором Майковичем познакомились в Улан-Удэ, он был студентом Бурятского педагогического института. Он родился в поселке Агинское, окончил Агинскую среднюю школу №2. Семья образовалась в 1990 году, свадьбу провели в Агинское в 1993 году. Во время учебы родились дочки Олча и Оюна. Сейчас уже взрослые, обе живут в Иркутске.
- Где начинали карьеру?
- После института работала учителем театра в школе №1 г.Улан-Удэ, затем мы переехали на мою родину, где я работала заведующей отделом традиционной культуры и ремесел в Министерстве культуры и кино Республики Тыва. В 2002 году переехали в Агинское, начали строить дом, дети пошли в школу. Здесь я преподавала в Центре эстетического воспитания детей «Залуу наhан», а муж работал преподавателем физической культуры в Агинском педагогическом колледже им.Б.Ринчино. В Агинском родились младшие дети - Арсалан и Лыгжима, они учатся в Агинской окружной гимназии. Дети у нас хорошие, талантливые, трудолюбивые.
В «Залуу наhан» коллектив был хороший, сильный, всегда меня поддерживали. Коллеги старшего поколения Уржин Цыреновна, Сэсэг Очировна, Балма Будаевна, Цымжит Жаргаловна разговаривали со мной принципиально на бурятском языке, чтобы я быстрее его выучила.
- Как считаете, менталитет, культура наших народов схожи?
- Мы - буддисты. Тувинская культура, национальная одежда ближе к монгольской, язык отличается, но есть схожие слова. Я понимаю бурятский язык, но разговариваю на нем только дома. Бурятский язык сложен тем, что разговорная и литературная речь отличается, а у тувинцев как пишется, так и говорится. Мне нравится здесь жить, домой езжу не так часто, как хотелось бы.  Я с детства не привыкшая скучать по родным, ведь росла в интернате при Республиканской школе искусств, где учились одаренные дети со всей республики, домой ездила только на каникулы. Муж всегда меня поддерживает, наверное, благодаря этому я и добилась определенных успехов.
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Я веду детскую театральную студию. Мне нравится работать с детьми, видеть, как они растут и выступают. Многие мои ученики выступают в художественной самодеятельности, моя самая первая ученица Александра Гопиенко (Гантимурова) окончила ВСГАКИ и работала в нашем театре. Занятия в театральной студии дают уверенность детям, они раскрепощаются, учатся правильно говорить, работают над произношением. Занимаюсь домашним хозяйством, готовлю, сажаю огород, люблю шить, вязать, моя мама меня всему научила.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.